傅文俊数绘摄影美国个展延展了摄影艺术的边界

时间:2018-10-16 15:47:09 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

摄影作为一门艺术,它的边界在何处是我们值得深思的问题。其定义如何,边界又在哪里?在摄影理论研究和哲学探讨方面是否有受到限制的可能等等问题?艺术家傅文俊所创立的数绘摄影跨越多种艺术思想对这些问题做出了深刻的思考并做了大胆的突破。他所创立的数绘摄影是否让人们能够接受,在目前的情况下是需要辩证地来看待的。2018年10月12日-11月25日美国戴尔瑞艺术中心举行题为《这是摄影吗?》中国当代艺术家傅文俊个人展览,此次个展正是对上述问题做出了适当的回应。个展展出了傅文俊对其创立的数绘摄影艺术风格的最新探索,他一直致力于拓展摄影艺术的定义,在数码时代让摄影成为当代艺术不可或缺的多元表现媒介和载体。

傅文俊数绘摄影个展《这是摄影吗?》展出作品

傅文俊数绘摄影个展《这是摄影吗?》展出作品

坚信摄影是一种极具创造力的艺术媒介,三十年来艺术家傅文俊始终将创作重点放在摄影艺术上,并且提出了他独有的摄影艺术风格,数绘摄影。

通过数绘摄影,傅文俊远离人们公认的摄影的客观记录功能,他力图探索将摄影与其他艺术形式,比如中国画、油画、版画、雕塑,建立对话,以此拓展摄影艺术在当下数码时代的边界。

傅文俊与戴尔瑞艺术中心策展人杰西卡·帕克尔而在展出作品前合影

傅文俊与戴尔瑞艺术中心主任梅丽莎·法特曼在展出作品前合影

傅文俊在戴尔瑞艺术中心题为《这是摄影吗?》的个展,展出了他以创新的数绘摄影艺术风格创作的关于中国景观、人文和日常生活的作品,作品呈现出面对当下变革的世界中出现的问题从东方哲学角度做出的思考与反思。

本次个展由两个系列作品组成,其中《长安古韵》系列作品中的《六月雪》《唐三彩》《玩影》《迷一样的陶人》展现了西安这座从公元前1100年便有人类定居的城市悠久而灿烂的历史。宝塔、陶瓷艺术、皮影戏等事物反映出这座城市,作为连接东亚和东南亚连接东非、西非和南欧丝绸之路的起点,对不同宗教的开放态度,以及在悠长历史中中国与其他民族的文化交融。

傅文俊数绘摄影个展开幕现场

观众参观傅文俊数绘摄影个展

另一系列作品《西藏飘来的风》主要反映了在世界最高峰珠穆朗玛峰脚下,西藏成为了世界最高的地区,平均海拔4000多米。这片“与世隔绝”的仙境不仅被赐予了让人不禁赞叹的自然风光,西藏的人民、他们的生活和他们独特的文化同样令人着迷,这一系列作品主要聚焦每年8月西藏重要庆典活动晒佛节。

展览开幕当晚,不少观众表示初看傅文俊的作品通常会感到疑惑,这是摄影吗?艺术家这种独特的艺术呈现背后希望表达怎样的观念?傅文俊正是希望观看者能产生这种读解图像的行为,突出艺术家和观看者所共同经历的阐释的过程。在这一过程中,这些作品激发出人们重新思考视觉习俗和对某种媒介的固有认知对于我们理解真实生活所造成的诸多影响。(钱文)


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙