傅文俊观念摄影联合国首展

时间:2015-03-25 11:08:06 | 来源:现代摄影网

摄影>最新资讯>

    中国著名观念摄影艺术家傅文俊“摄影叙事—— 傅文俊观念摄影作品展”近日在纽约联合国总部开幕。此次展览是傅文俊在新的一年里首个国际性大展,吸引了众多联合国和美国政商及艺术界的嘉宾出席。傅文俊的“观念摄影”致力于将传统摄影艺术同绘画和雕塑等艺术形式相结合,创造出一种全新的摄影风格。



图为傅文俊在联合国的展览开幕式上

 


渐行渐远

 


民以食为天

 


云里雾里

 


七叩八拜

举办并支持本次展览的机构包括联合国世界人民理事会(World Council of Peoples for the United Nations,简称WCPUN)、美国时尚与艺术研究院(Fashion and Art Institute,简称FARI)、东方文艺复兴联盟(The Oriental Renaissance Alliance,简称TORA)三大机构。美国雅博画廊(Artosino)、COCA艺术纽约、美国纽约湾美术家协会、北京对外文化推广交流协会、中国重庆北尚人文艺术空间等参与了展览筹备。包括联合国官员和国际艺术界知名人士以及华人华侨代表在内的数十位嘉宾出席了当天的开幕式。在此之前,装置艺术家陈箴和雕塑家吴为山(现任中国美术馆馆长)等知名中国艺术家也曾在此展出作品。

联合国世界人民理事会会长Dra. Sherrill Kazan Alvarez de Toledo、中华人民共和国驻纽约总领事馆副总领事张美芳、东方文艺复兴联盟执行主席许权荣等嘉宾在仪式期间致辞,对展览开幕表示祝贺。她当天并收藏了傅文俊创作的以宋代古建筑“大荣桥”为题材的《荣昌大荣桥》作品。

来自重庆的艺术家傅文俊多次赴美访问并受邀参加多个大型艺术展,其作品及深厚的艺术素养引起国际同行的关注。美国时尚与艺术研究院并特地聘请傅文为院士。此次傅文俊的新作发布展,正是在美国时尚与艺术研究院的诚挚邀约与协调下促成。

展览期间,傅文俊发布了自己的多幅新作,包括《渐行渐远》、《民以食为天》、《七叩八拜》、《云里雾里》等观念摄影作品。从中国出发,傅文俊不断地在更高平台上展示中国的观念摄影艺术,此次展览也引发国际摄影艺术界对于这一全新的摄影概念的关注及热议。

傅文俊新作的主题依然延续此前对于文化问题的关注,并愈发以跨越时空和地域的广阔视野来进行创作。这些作品在联合国展出也恰好与联合国的语言与文化环境相契合。

在创作内容方面,傅文俊的作品颇多涉及中国和世界文化遗产的探讨,并将一些世界上有代表性的古今文化影像进行多样化、多种视觉方式的混合,从而达到令观看者进行文化反思的目的。在傅文俊看来:“在当代文化中图像已成泛滥态势,图像正越来越多参与到重塑并改变文明发展的进程。从这点来说,观念摄影恰恰是最值得长期关注并最具前沿思考的艺术形式。”

就形式来说,傅文俊的观念摄影非常强调美的视觉感受,并以形象叠加基础上的冲突或融合构筑新的技法和形式语言。傅文俊作品所展现出的艺术美感与辉煌厚重气势极好地对应了悠久灿烂的人类文化。正如意大利著名艺术评论家弗朗切斯科?萨维里奥?鲁索观看之后给出的评价:“作品中某些方面的元素选择旨在表达一种永恒概念。因此,他的每一件艺术作品都成了没有反命题的命题,由强大有力、在东西方历史进程中反复出现的证据所支撑;这告诉我们,历史总是在重复,而人类作为整体在地理和文化差异之下有着相似之处。”

作为近些年来活跃在国际的中国观念摄影领军人物,傅文俊是最早从事观念摄影创作的艺术家之一。在中国当代艺术朝向国际艺术的对话之中,傅文俊同样走在了前列。

在许多国际大型展览中,傅文俊的作品往往受到极高评价,频繁获奖。2013年,傅文俊夏布版观念摄影作品《幻化》获得了2013年第十九届法国巴黎世界非物质文化遗产展的国际金奖,而其作品在美国展出期间,更是被肯尼迪家族收藏。2014年,傅文俊获得了第36届世界艺术精品大展纽约国际艺术博览会“杰出艺术成就奖”和2014年阿根廷国际当代艺术双年展金奖。

本次展览名为“摄影叙事”,即以摄影展示人类文化瑰丽的样貌。但同时,展览亦处处展现当代中国新的开放与包容的姿态。以“摄影叙事”当代中国,这是傅文俊带给世界人民的中国视觉盛宴。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙