偶然与必然

时间:2019-01-08 14:49:32 | 来源:林路博客

摄影>影像批评>

偶然和必然是一对很奇妙的孪生兄弟,很多偶然的因素往往造就了一个人成功的必然命运。


22岁的法国人亨利·卡蒂尔—布列松曾经带着画夹,在非洲漫游,爱上了一位农场主美丽的女儿,却因为无法支付四头奶牛的陪嫁,只得黯然离去。接着他又患上了非洲疟疾“黑水热”,被迫离开了非洲。他在途中给父亲的电报中说:我想葬在诺曼底,请在葬礼上为我演奏一曲德彪西的弦乐四重奏。他父亲的回答也很幽默:太奢侈了,最好的选择是马上回来!

于是,卡蒂尔—布列松终于战胜了疾病,回到了法国。然而在这次归来的途中,他看到了匈牙利摄影家穆卡西的一张照片,画面上是一群在水边嬉戏的非洲黑孩子,画面上瞬间的动感使他认识到需要一种比绘画“更加快捷的工具”去纪录“这个世界的痕迹”。在他父亲“神性”般偶然的召唤引导下,最终使卡蒂尔—布列松成为一代抓拍大师。今天很少有人再会提起当年他父亲的幽默,然而这偶然的召唤,却孕育着许多必然的结果,这常常使人击节称叹,颇多感慨。(下图为后来当兵时的和成为纳粹囚犯时的卡蒂尔—布列松)

另外一个例子是在偶然性之中加上了孤注一掷的胆略。著名的美国摄影家尼尔·里弗,在17岁时只有两个爱好——体育和摄影,并做过无数个与专业体育摄影家并驾齐驱的梦。当时他在体育场里打工,并获知将有一场世界级的比赛在那里举行。在里弗的恳求下,尽管他的父亲并不相信他能靠摄影谋生,还是贷款450美元,让里弗买了一架尼康F照相机,结果在这次世界垒球锦标赛的冠军争夺战上,里弗拍到了两张精彩的照片,转手卖给《体育画刊》,得到的报酬恰好也是450美元。他不仅偿还了父亲的债,也使他父亲为此不得不相信命运的选择。(下图)

在所有的偶然性之中都可能孕育着一种必然,然而并不是所有的人都能够从中得到收益。这里面有许多原因。其中一个很重要的原因就是:对偶然性和必然性之间的联系没有清醒的认识——因此就让所有的偶然性仅仅成为一种偶然,失去了走向成功的许多次必然。

从偶然到必然之间固然存在许多运气的结果,但如果没有当机立断的勇气,没有对自己能力充分认识的基础,再好的运气也将成为昙花一现。如果卡蒂尔—布列松不是当机立断放下画笔,举起他原先可能并不熟悉的徕卡相机,摄影史上就将永远失去一位大师(能否成为绘画大师当然也只是一个迷);如果里弗不狠下决心向他父亲贷款,体育摄影的领域中也将少了一位著名的摄影家,关于里弗的故事也不可能成为我笔下的人物。


在偶然和必然之间撞出一条生路,让生命爆发出属于你自己的能量!


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙