影像见证40年全国摄影大展于国家博物馆开幕

时间:2018-08-30 17:06:11 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

开幕式现场 摄影/陈黎明

2018年8月30日上午,由中国文联、中国摄影家协会主办,中国文联摄影艺术中心承办的影像见证40年全国摄影大展在中国国家博物馆开幕。

中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生, 中国国家博物馆副馆长谢小铨,中国摄协顾问杨绍明、朱宪民、于健、王玉文、王悦、贾明祖、王文澜、邓维,副主席王琛、杨越峦、陈小波、居杨、潘朝阳出席开幕式。开幕式由中国摄协副主席柳军主持。部分中国摄协团体会员代表,中国摄协机关各处室、各直属单位负责人,数十位参展作者,以及摄影家、摄影爱好者、媒体记者等上千人参加了开幕式。

影像见证40年全国摄影大展现场

影像见证40年全国摄影大展现场

2018年恰逢中国改革开放40周年,40年来,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加深刻。为贯彻落实党的十九大精神,展示中国特色社会主义事业取得的伟大成就,主办方特举办本次展览。

2018年4月展览发布了征稿启事,征稿启事通过多家媒体进行广泛传播,获得摄影人的积极支持。本次展览从各渠道征集作品30000余件,最终入展216件。

影像见证40年全国摄影大展现场

影像见证40年全国摄影大展现场

此次展览,主办方高度重视,不仅成立了集合国内高水平摄影策展人的创编团队,而且多次召开专项研讨会,对展览的主题、内容、呈现方式等进行探讨,不断梳理征集大展思路,筹划项目实施方案,旨在为广大观众呈现出一场高质量的主题摄影展览。

本次展览坚持以人民为中心,以摄影的独特视角形象地再现人民群众生活衣食居行、教育、卫生、社会保障等各方面翻天覆地的变化,集中彰显我国改革开放40年经济、政治、文化、社会、生态、民生等各方面所取得的伟大成就,进一步增强四个自信,激发亿万民众为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

据悉,本次展览将展至9月12日。

影像见证40年全国摄影大展现场

影像见证40年全国摄影大展现场

部分入展作品:

朱宪民——1996年,山东,黄河凌汛

李少童——1978年4月陕西省岐县山五丈原乡诸葛庙庙会

刘建华——《进城烫发的白族青年》1985年摄于大理市下关镇鸳浦街

王达军——《高原牧场》2015年7月18日摄于阿坝州若尔盖草原 

王福春——通辽 集宁1998年



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙