傅文俊数绘摄影作品在美国拉斯维加斯艺术博物馆展出

时间:2018-03-01 14:36:45 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

当地时间2月17日“2018年国际当代大师展”在美国拉斯维加斯艺术博物馆大都会展厅开幕。中国当代艺术家傅文俊受邀展出了多件数绘摄影作品,以创新的当代摄影手法传递出中国艺术的特有气韵。“2018年国际当代大师展”将持续展出到4月2日。

展览开幕现场

“国际当代大师展”是拉斯维加斯艺术博物馆每年举办的重要展览之一,2018年策展人Despina女士邀请了来自全球各个国家和地区的近四十位艺术家参与展览,突出展示艺术家各自艺术风格的同时,让百余件艺术作品之间产生交互式的对话,呈现出当下全球艺术世界多样化的面貌和多元的发展方向。

展览还推出艺术文献《当代艺术杰出之书》,收录并详细介绍了参展艺术家及其作品的艺术内涵。数绘摄影,是傅文俊近年来在当代摄影艺术创作中提出的一种新的理念和创作方法。他主张在创作中弱化摄影的客观记录功能,增强极具观念性和问题意识的当代艺术表达,通过将绘画性元素有机融入摄影中,让自己的诸多思考与反思得以在摄影作品中获得深刻且引人深思的表达。

傅文俊的多幅数绘摄影作品

在本次拉斯维加斯艺术博物馆的展览上,傅文俊带去的数绘摄影作品有着非常突出的“中国气质”,而这正是“数绘摄影”众多艺术呈现效果中的一类。策展人Despina女士表示,“傅先生的艺术摄影非常特别,与我们在美国看到的许多艺术摄影作品都有所不同。他的作品有着典型的东方气质,很典雅,同时摄影的图像本身带有抽象的意味,他的作品不注重用图像来讲故事,在我看来,是更希望与不同的观看者产生不同的共鸣。”

对于傅文俊来说,创作过程远不是从端起照相机开始拍摄时起,早在之前,拍什么、为什么拍、怎么拍、拍完之后如何形成一幅有想法和见地的艺术作品,这些问题都要有答案。他注重后期创作过程中的“笔”随心动,各种看法、想法、技法涌动起来,汇集在手上,就好似中国传统大写意绘画一样一气呵成、酣畅淋漓地完成创作。

傅文俊数绘摄影作品《大音希声》和《直面人生》

傅文俊数绘摄影作品《黑白分明》

他主张不为自己的作品设定单一解读,“怎么拍不去依循什么既定的规则,随心所欲,而这个‘心’就是我内心的想法。至于最后的呈现,就得看个人的艺术理念和视觉传达掌控的功力了。说的有些缥缈,但这的确是无法言传的,那要不然怎么拍的都是同样的东西,最后的作品却大不相同呢!对这样的作品有些人说奇怪、没看过、不习惯,有的人却说新鲜、有意思、与众不同,见仁见智,没有什么标准答案。”



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙