由世界上第一个肖像博物馆举办的摄影奖,今年还能带来怎样的惊喜?

时间:2018-01-05 15:10:13 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

一年一度的泰勒·韦辛肖像摄影奖(Taylor Wessing Photographic Portrait Prize)刚刚公布了2017年评选结果。马德里摄影记者César Dezfuli凭借在地中海拍摄的难民少年肖像,捧得了一等奖与15000英镑(约13万元人民币)奖金。

今年,来自66个国家的2423名摄影师提交了5717份参赛作品,国际评委会从中选出的59幅作品将于2017年11月16日至2018年2月8日在国家肖像画廊展出。

泰勒·韦辛肖像摄影奖由拥有超过160年历史的英国国家肖像画廊(National Portrait Gallery)举办。自1993年设立以来,致力于展示最富才华的专业摄影师、摄影系学生和业余摄影爱好者的作品。

2010年获奖作品, Huntress with Buck © David Chancellor

2014年获奖作品, Konrad Lars Hastings Titlow © David Titlow

虽然过去几年,一些摄影师认为泰勒·韦辛肖像摄影奖的评选方式存在审美偏见,倾向于保守风格的影像。但是,这项摄影奖仍然在肖像摄影中扮演着重要的角色,并逐渐兼顾非传统的摄影风格。

一等奖

César Dezfuli(西班牙/伊朗)
获奖作品:Amadou Sumaila

© César Dezfuli

成千上万的难民想要逃离非洲和中东长期的冲突和独裁,然而通往欧洲的路上充满了危险。2016年,超过5000名难民在穿越地中海途中死亡或失踪。

Amadou Sumaila 是一名试图穿过地中海的偷渡难民,他随后被转移至意大利移民接待站。虽然实现了自己的梦想,但他心里除了决心和力量,还充满了不安,恐惧和不信任。人们能够通过他的表情和神态了解他的感受。

© César Dezfuli

摄影师César Dezfuli希望能让更多人关注难民的处境和情感。他拍摄了数百名获救难民的肖像,组成了《Passenger》系列。他说:“如果观众从情感上与人物产生联系,也许能让他们更清楚地理解现实。”

二等奖

Abbie Trayler-Smith(英国)
获奖作品:Fleeing Mosul

© Abbie Trayler-Smith

摄影师正在伊拉克北部一个难民营,进行一个关于 ISIS 占领区生活过的女性的拍摄任务。这名女孩刚刚乘公共汽车车队来到安全的营地,她的家乡在几个小时前爆发了激烈的冲突。

摄影师说:“我记得她望向营地的眼神,那是一种震惊后困惑的表情,充满了对未来的不确定,让我立刻想象到生活在 ISIS 冲突中的不幸。”

三等奖

Maija Tammi(芬兰)
获奖作品:One of Them is a Human #1

© Maija Tammi

摄影师以大阪 Hiroshi Ishiguro 人工智能实验室的机器人 Erica 为主题,拍下了这张让人印象深刻的肖像作品。

“在和 Erica 以及一名研究人员相处1个半小时后,研究人员告诉我,Erica 曾说 Pokemon Go 比人工智能更可怕。”

这一拍摄主题提出了一个疑问,假如智能机器人与人类有着相同的外表和行为,“生命的定义到底是什么?”

部分参展摄影师及作品

Danny North
作品:Maggie

选自《我找到了她-艾格的肖像》系列。该系列拍摄于苏格兰赫布里底群岛的艾格岛,这个小岛的部分所有权属于当地居民,他们利用可再生能源管理社区生活。

© Danny North

Anna Boyiazis
作品:Burkini Island

基吉尼的学生在桑给巴尔的海水中学习漂浮,游泳和救援演习。虽然桑给巴尔的生活离不开海洋,但由于缺乏合适的泳装,大多数女孩从未学过游泳。布基尼(Burkini)泳装让当地女性也能够学习水上安全技术。

© Anna Boyiazis

Catherine Hyland
作品:Maddens Wind Farm

尼维斯岛以其沙滩而闻名,但岛上肥沃的土地上也种植了大量的甘蔗,曾为大英帝国创造了许多财富。该岛正在利用可再生能源成为世界上第一个碳中和国家。

© Catherine Hyland

Nancy Newberry
作品:The Sentinels

德克萨斯州摄影师Nancy Newberry在美国和墨西哥边界,拍摄了美国牛仔和墨西哥骑手,以重新思考美国身份的刻板印象。

© Nancy Newberry

Craig Bernard
作品:Untitled

威尔士摄影师兼主厨伯Craig Bernard自2005年以来,一直在伦敦西部拍摄诺丁山狂欢节。他捕捉到了欧洲最大的街头聚会的风格和姿态,以及伦敦多元文化的生动景象。

© Craig Bernard

Davey James Clarke
作品:Builder’s Lunch Break

在伦敦哈克尼一条嘈杂的街道上,一位建筑工人享受着片刻的小憩。英国摄影师Clarke在阳光下捕捉到了这个男人的轻松神情。

© Davey James Clarke

Laurence Cartwright
作品:Sandwich Thief

摄影师Cartwright在萨福克郡海滨小镇索思沃尔德度假时,一只名叫宾果的厚脸皮腊肠狗,从他侄女的野餐盘中偷走了三明治。这个漫画般的戏剧性时刻描绘了一个经典的英国海滨假日故事。

© Laurence Cartwright

Camille Mack
作品:Dapo, Chicks

纪录片摄影师Mack在伦敦南部的炸鸡店里拍摄了这幅照片。闪耀着霓虹灯的小吃店吸引了各种各样的客人,不论种族,阶级,年龄或宗教信仰如何,人们总会聚在一起吃饭。

© Camille Mack

Keith Bernstein
作品:Nurse

选自《电影花絮》系列。摄影师Bernstein利用电影录制的休息时间拍摄群众演员。在罗马尼亚的布加勒斯特,玛丽亚要扮演一名护士,但等了很久还没有上场。她在外面的长椅上休息,图像的几何形状突出了她的无聊和孤独。

© Keith Bernstein

Matthew Hamon
作品:Jennifer, Lur, and Emile, Warm Spring Creek, Idaho

选自《水的边缘》系列。摄影师Hamon生活在蒙大拿州的乡村波托马克,他在爱达荷州温泉溪拍下了杰妮芙与女儿、儿子一起沐浴的照片。

© Matthew Hamo

Simon Urwin
作品:Sentō Bather

这幅肖像拍摄于东京。在一个受到严格礼节约束的社会里,公共澡堂是一个可以摆脱衣服和现代生活压力的避风港。

© Simon Urwin

Jon Tonks
作品:Francisca, Eva & Lyn, Million Dollar Point, Espiritu Santo

英国摄影师Jon Tonks来到了瓦努阿图,在南太平洋地区探索信仰,历史和幻想。在二战后美军遗弃车辆和武器的海滩,他碰巧看到了三个女孩在岩石上玩耍。

© Jon Tonks

            

关于英国国家肖像画廊

1856年对公众开放的英国国家肖像画廊坐落在伦敦特拉法加广场,是世界上第一个肖像艺术博物馆,也是收藏最多名人肖像的艺廊。这里收藏的上万件作品包括录像,摄影,绘画,素描与雕塑等创作形态,囊括了中世纪晚期至今的诸多英国重要人物,宛然串起一部英国史。

泰勒·韦辛肖像摄影奖官网:

https://www.npg.org.uk/whatson/twppp-2017/exhibition


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙