须田一政:“日常”的梦游者

时间:2017-10-09 15:06:22 | 来源:现代摄影网

摄影>作品分享>

他对着被摄体,一边抛开视觉的断论,一边将它们收进那小小的六乘六箱内,他的妖术,让人产生跨入彼方世界的错觉,微斜的光线,或由正面打出一发闪光,无论如何,他的背景必是阴暗的。然后,他只烧印出光线下的图像,其他人物几乎被他隐藏进漆黑当中,他们像受他双眼所胁迫,步步倒退,消逝在暗黑的空间深处。他的摄影中栖息着妖怪变化,他的摄影妖术将魂魄完全拔除了。——植田正治

须田一政(1940-),1962年毕业于东京摄影专科学院。1967年至1970年在寺山修司的演剧实验室“天井栈敷”任专属摄影师,后于1971年成为自由摄影家。1976年连载于《相机每日》的作品“风姿花传”获日本写真协会新人奖,并于1978年出版摄影集。与许多同属于战后一代的摄影家不同的是,须田一政通过摄影作品寻求专属于日本的美学概念,他并不执着于一味追随西方摄影大师的叙事结构,而意图通过新的表现手法传达长久存在于日本这片土地上的隽永。须田一政的作品在世界各地广受好评,在日本也屡屡获奖,如《物草拾遗》获日本写真协会年度奖、《人间的记忆》获土门拳奖等。另有摄影集《关东风谭》和《民谣山河》。须田一政曾任教于大坂艺术大学摄影学科,退休后至今于东京举办摄影学校,致力于摄影教学。

与森山大道、荒木经惟等东洋摄影家一样,须田一政也是一名“在路上”型摄影家。“天井栈敷”散伙后,成了一名自由摄影师的须田,开始了列岛的行旅,屐痕处处。这一时期,他以《每日摄影》为平台,接连发表了《象》(1970年7月号)、《天城山巅》 (1972年2月号)、《残菊布鲁斯》 (1972年5月号)、《奥羽蝉时雨》 (1973年2月号)等摄影系列专栏,记录了一个都会摄影家视界中日本的自然风物和地方村镇饮食男女们的日常生活。而正是在这个时期的创作中,须田确立了在“日常”中捕捉、表现“非日常”的艺术风格。用摄影家自己的表述:

在否定那种表面化的情绪性的、凭感觉的表现,以彻底的记录式影像手段来拍摄的同时,抱着凝视自我内部的问题意识,只有在自我内部的现实(既成概念)与现实本身相冲突的场域中产生的新影像,才能反映对象的真正姿态。而且,那影像本身,就能雄辩地向我们表达这一点。

在纷繁杂沓的日常风景中,时常有“错位”的时刻,有点像音乐中的不谐和音,而所谓“冲突的场域”,便蛰伏于这种日常的“错位”中,它可能是一阵狂风刮过的瞬间,可能是脱衣舞女在即将落幕时不经意的一个下意识动作,也可能坐在家门口的石阶上,单手执一束紫阳花,眯着眼睛晒太阳的老婆婆,恍惚中想起幸福的少女时代,脸上浮现纯真微笑的一刻……须田对快门的操纵似乎总比通常的情形要慢半拍,在“该揿”时揿下快门,拍出的作品很无趣。而在“该揿”时忍住不揿,就在错过“该揿”的瞬间的刹那,再揿下快门,往往能获得意外的惊喜,一如“老炮”爵士乐手喜欢在乐谱之外,突然以明显不谐和的尖锐高音即席发挥似的。以如此另类的手法,须田探索着“日常”与“非日常”的边界,在“此界”的寻常巷陌中,试图表现“他界”的“异象”——当然,摄影家自己未必认同“异象”说。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙