LILLIAN BASSMAN的高对比度黑白胶片

时间:2017-09-14 08:00:00 | 来源:新摄影

摄影>作品分享>

Lillian Bassman(1917-2012),美国时尚摄影师,擅长使用高对比度黑白胶片创造强烈视觉冲击,上世纪40-60年代即为Bazzar、Vogue拍摄,同时代摄影师包括Richard Avedon、Robert Frank以及Arnold Newman。

Bassman的摄影技术是自学成才。从一开始她就努力探索和尝试属于自己的新技术。她使用滤纸和纱网在画面上制造焦点,并利用漂白法来控制影调——“创造一种与相机看到的不同的新的视觉效果。”

在坚持启用苗条且脖子较长的模特拍摄过一系列内衣、化妆品及服装广告之后,Bassman开始备受追捧。然而60年代时尚行业发生的变化让Bassman开始淡出,当时她毁掉了自己的大部分商业底片。在70-80年代,她开始重新将目光转向艺术摄影领域。

90年代初,一名从事时尚方面历史研究的工作者发现了100张被长期遗忘的底片,这些正是Bassman早期著名的照片。她开始重新印制这些底片,依然利用她早在40年代就尝试过的漂白技术,制作出更加抽象且富有神秘感的照片。这些照片为Bassman赢得了新一代的崇拜者,也重新激活了她的职业生涯。她的作品开始出现在国际展览及画廊中。

Bassman完成的最后一项拍摄任务是2004年为德国版《Vogue》拍摄的照片。

Lillian Bassman作品欣赏

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙