“听我说”--一个在上海极容易被忽视进而错过的好展览

时间:2017-09-12 08:00:00 | 来源:看的渴望

摄影>最新资讯>

在虚拟的网络时代,影像是否还有叙事的可能?OCAT上海馆“听我说”大型摄影艺术群展中来自中国和瑞士的10位摄影家,依然企图用图像来讲故事,真真假假、虚虚实实的故事:从个人家庭记忆至社会区域议题,展陈的形式也是丰富和卓越的。毫不夸张地说,这可能是上海近年来水准最高的当代摄影展览。

撰文:Yao YAO

编辑: Tanya

微信公号:看的渴望

原文发表在《IDEAT理想家》2017年8月刊 “ ID-NEWS 影像 ” 栏目

影像叙事的可能

不得不承认,优秀的策展人是上乘展览的保证。本次展览着实是一次中国与瑞士摄影文化的交流,它由两国的资深摄影策展人、评论家 Peter Pfrunder 和 施瀚涛 分别遴选五位摄影师共 10 组作品构成。

@OCAT Shanghai

对笔者来说,其中的 “ 明星 ” 当属前不久在伦敦泰特美术馆展出过作品的 Romain Mader,这是我第一次完整地看到他的成名作 “ 叶卡捷琳娜 ” ,该系列让他屡获殊荣。乍看起来,这是一场充满未知的寻爱之旅,他孤身前往东欧某国,来到一个小镇,此地的特产是貌美、身材姣好的东欧女子,并且从悬殊的性别比例来看,资源十分富余。Ekaterina 即是这个虚构小镇的名字,也是典型的东欧女子的名字。不论是摄影和录像作品都揭示着性别视角下的男女不平等的权力关系,也揭示着人性的孤独。“ 在仿若广告硬照、社交媒体自拍和旅行照片的光鲜背后,我们被带入了一个由受剥削的女性、邮购新娘、性旅游、无处不在的媒体关注所构成的世界。” 2017 年保罗·霍夫奖评委对这部作品评论道。最让人感到惊喜的是,Romain Mader 真的在创作之旅中找到了他的新娘,这可能是最真实的。

在《叶卡捷琳娜》(Ekaterina)中,Romain Mader构筑了这样一段叙事:看似单纯的乌克兰游历期间他在一座虚构的城市叶卡捷琳娜市里寻找新娘。PHOTO: Yao YAO @OCAT Shanghai

David Favrod 的展区夺人眼球。他生于日本,母亲是日本人,父亲是瑞士人。18岁时,他向日本大使馆申请双重国籍,但遭到拒绝,原因是只有希望加入丈夫所在国国籍的日本女性才能获得双重国籍。多元文化中生长的他,面对这一政治与身份冲突,拾起摄影来表达或赋予自己身上的 “ 日本性 ” 。作品《Gaijin / 外人》中,他借鉴了传统日本版画和绘画中高度风格化的构图和视觉戏剧性,同时,作品也洋溢着当代西方艺术家的观念化痕迹。这其实是一系列艺术家编造的他未曾经历但却影响他成长经历的 “ 事实 ” ,他通过虚构的回忆来塑造和重组一个新的自我。

《Gaijin/外人》是一出虚构的叙事,是艺术家David Favrod上下求索自我身份的一门工具,其中的自拍像暗喻与自己亲密而又孤独的关系。PHOTO: Yao YAO @OCAT Shanghai

Virginie Rebetez 的作品《突如其来》是让人不寒而栗的关于失踪人口的叙事。她将不同的材料糅合在一起,如家庭照片、警方和精神医生文档复印件以及艺术家拍摄的失踪少女苏珊娜的个人物品、房间内部……构筑一个鲜活个人曾经的存在。

Virginie Rebetez, From the series“Out of the Blue”,2014, Archival pigment print,108 x165 cm, ? Virginie Rebetez

展厅布局十分巧妙,与 Virginie Rebetez 作品紧邻的是石真的作品,她在布鲁塞尔跳蚤市场偶然获得一本家族日记,她接下来便像 “ 狗仔 ” 一样顺藤摸瓜,将这个家族的历史梳理出来,还原了一段20世纪初欧洲社会大事记与个人命运的纠缠历史。如果说杜尚是用现成品进行创作,她们两位都属于用现成的照片和档案进行创作的艺术家。

石真的非虚构影像作品以一本19世纪比利时家族日记为源素材,混合了文字、图像、信件、照片、历史资料、艺术家手工书等多种媒介为呈现方式,试以探讨真实与回忆间错综复杂的关系与界线。PHOTO: Yao YAO @OCAT Shanghai

另一位备受瞩目的摄影艺术新星刘思麟继去年摘得 集美·阿尔勒国际摄影季 “ 发现奖 ” 后持续活跃。这位90后艺术家其实有着扎实的摄影功底,先后毕业于鲁迅美术学院摄影系、清华大学美术学院信息艺术设计系摄影专业。展览现场,和我们生活中亲历的所有现场一样,只是个蕴含着图像的普通空间。艺术家通过自拍、直播和扮演等行为回应图像泛滥的时代。“这个项目是对于时代症状的反思和排演,我把自己当做一种传播介质,试探和演绎当今图像的多舛命运而又无处不在的现状。”她自述道。

刘思麟的这个项目是对于时代症状的反思和排演,她把自己当做一种传播介质,试探和演绎当今图像的多舛命运而又无处不在的现状。PHOTO: Yao YAO @OCAT Shanghai

整个展览构架中,10位艺术家以一组相互关联的照片为基础,基于一条线索或者一个特定的情节建立起相应的视觉叙事。这些线性或非线性的叙事可能是传记式的,抑或是旅行见闻,再或者以梦幻般的抒情照片去探寻一个个未知现实。展览标题 “ 听我说 ” 是艺术家以作者、摄影师、叙述者的角色向观众发出的邀请,欢迎亲临。

@OCAT Shanghai

展览信息

听我说——中瑞当代摄影中的新叙事

参展艺术家:大卫·法沃、安妮·格拉兹、Kimisa、刘卫、刘思麟、罗曼·马德尔、弗吉尼·瑞贝特、石真、萨尔瓦托雷·瓦塔伊尔、曾忆城

策展人:彼得·福伦德、施瀚涛

展览时间:2017年6月19日至9月17日

展览主办:OCAT上海馆,上海市静安区文安路30号

展览协办: 华侨城(上海)置地有限公司

特别支持:瑞士文化基金会上海办公室、瑞士摄影基金会


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙