砖画青史——洛阳宋金时期砖雕影像展

时间:2017-05-05 19:31:04 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

展期:2017年5月3日至7月3日

地点:北京恭王府多福轩西配殿

 

2017年5月3日,恭王府2017年影像艺术系列展推出重要展览——洛阳古代艺术博物馆馆藏宋金雕砖和壁画精品,同时展出的还有雕砖拓片与壁画影像。这是恭王府首次打破传统影像必须通过照相机、摄影机呈现的概念,而是将希望人们通过这些雕砖和壁画中主人宴饮、侍者备食、乐伎表演、备马出行等表现家居生活等情境的影像和文物,更加直观地了解洛阳地区宋金时期的建筑、绘画以及民俗生活。

  本次展览由文化部恭王府管理中心、洛阳古代艺术博物馆主办,孙旭光、朱世伟担任总策划,郑虹、徐婵菲策展,策展助理王衍达。此次雕砖影像展,主办方选取了数件象征吉祥富贵的“牡丹纹”雕砖,还特意从洛阳运来百株牡丹,旨在以“甲天下”的洛阳牡丹和宋金牡丹雕砖交相辉映,在恭王府绽放出更加绚丽的光彩。 通过展览,人们可以了解洛阳地区宋金时期的建筑、绘画以及民俗生活,在感受古人美好愿望的同时,也会为古代工匠高超的技艺所叹服。

  据悉,今年是洛阳古代艺术博物馆建馆30周年。为了贯彻习近平总书记的指示精神,为纪念建馆30年,洛阳古代艺术博物馆利用馆藏宋金时期的墓葬和雕砖资源丰富的优势,精心筹备了《砖画青史——洛阳古代艺术博物馆藏宋金雕砖展》。首展定在恭王府。

  恭王府作为国家一级博物馆,自2008年全面开放以来,在深入挖掘、梳理和研究“王府文化”的同时,积极保护、传承和展示中华优秀传统文化,着力打造内涵丰富、底蕴深厚、展景交融、雅俗共赏、寓教于乐的“活态文化空间”。经过数年的摸索与实践,逐渐形成了艺术、非遗、影像、公共教育等各具特色的文化品牌。

  本次展览至7月3日结束。具体展览地点为恭王府多福轩西配殿。

 

砖画青史——锦里芳宴

砖画青史——长宜子孙

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙