摄影师的模仿也分三六九等

时间:2017-03-15 11:25:07 | 来源:photoblog

摄影>影像批评>

有说所谓“天下文章一大抄”,又或是说“日光之下无新事”,想要拍摄从来没有人拍过的东西、想要创造世界独一无二的作品,可说非常困难,千万之中没有几人。即使如此,一般摄影作品仍有高中低之分,最差劣是纯粹抄袭,中等者模仿,而上等者升华,回头看看,你现在属于那一阶段呢?

图左:3M中国广告/图右:美国摄影师Carli Davidson的著名作品“Shake”

抄袭

偷取别人的创作意念,换个角色、改一改衣着,就当作自己的创意,沾沾自喜,在这个网络蓬勃的世界,很容易就会被揭发,但还是有很多人在做,很无耻,也很不智。

TVB演员日历被不少人批评,与 2001年3月《Vogue》上的 Steven Meisel 作品概念相似

模仿

模仿是学习摄影、甚至创作最常见的方法,重点是我们知道自己在模仿谁,也尝试从中了解更多关键的技巧、原则与智慧,并试图逐渐找到自己的独特性。

升华

能够成为艺术家、成为大师的,都能够让作品呈现作者的个性、理念甚至人生哲学,建基于个人的独特之处,而不拘泥于别人的价值又或既定的形式,才称得上升华。

Malkovich与美国摄影师Sandro Miller的共同作品,目的是想向那些对他有重要启发的摄影师致敬。虽然我们很怕变成“抄袭”,但是从“模仿”开始也是不少人的必经之路,以下是一些学习的建议︰

图左:摄影师 Dorothea Lange 的经典作品“Migrant Mother”/图右:著名演员 John

应该参考那些作品?

1. 看其他类型的作品

假如你喜欢街拍,除了街拍作品外,你也可以看看婚礼摄影、时尚潮流甚至生态摄影等,又或跨媒体跨界别亦可。多接触不同风格、类型的作品,或者可以给予更新鲜的灵感来源。

模仿最多的就可以说是电影海报了,无论国内外的电影,相似的创意布局都有相同,但是这种模仿并不是简单的抄袭,也会有自己的想法融入其中

2. 集中看某些吸引你的作品

假如你喜欢某作品的话,可以集中观看,并分析这作品有什么吸引你的地方,然后加以学习。

3. 集中看某些摄影师的作品

出色摄影师的作品不只有“靓”这一形容词而已,尝试看出他们的拍摄特点,并从中学习。例如何捕捉光线的技巧、布列松的构图技巧等等。

国外父母的创意摄影,在家中布置出各种场景

创意其实就是脑洞大开,要想拍出什么样的照片就要有什么样天马行空的思想

4. 你的模仿者的作品

这里可能说得有点长远,但我们都有可能被人欣赏的!如果有人抄袭你的作品,就拿自己的作品与“仿制品”客观地比较一下,甚至更易对比出自己作品的特点或不足呢。

如何从作品中学习?

1. 学习作品的拍摄方法

我们最终目的不是要把参考的相片再拍一次出来,而是要分析并学习当中运用出色的技巧,例如是用光、姿势、拍摄时机、后制等等,然后能自如地在自己的作品中展示出来。

 

2. 模仿拍摄

认为已经知道作品的拍摄方法,就实际地拍摄一次,让整个学习过程更为深刻。

3. 思考自己的独特性

只要知道拍摄方式,把影像重拍出来并不困难,真正困难在于聆听你内在的声音,及找出你自己的独特之处,你需要的不是“漂亮的照片”,而是“属于你自己的创作”。

如有留意摄影花边新闻,时不时就会见到许多涉及抄袭的争议,例如早前的3M 中国广告,甚至苹果也有份。然而所谓潮流、美学、创意等概念,很多时都是不断循环的事物,某样东西流行数年后,或许数十年后又会以“原创”的形式重新面世;同样今天以为自己想到独一无二的点子,又或许在数十前已有前人做过。

我们都活在一个网络发展蓬勃的世界,要观赏、参考他人的作品实在太过容易,无不增加今天讨论所谓“原创性”的难度。不过,抄袭、模仿与升华始终是不同层次的创作过程,值得我们去努力,互勉之。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙