林明珠:画廊的使命是给艺术家更广阔的展示舞台

时间:2019-04-20 09:52:50 | 来源:艺术中国

资讯>观点>

2019科隆艺术展的展刊中当代艺术部分,主办方提到了五间具有国际分量的画廊,包括卓纳画廊、豪瑟沃斯画廊、白立方画廊、达太罗帕克画廊和藝術門画廊(Pearl Lam Galleries)。作为欧洲最重要的现代当代艺术展之一,藝術門画廊已经连续五年参加科隆艺术展,是唯一参展的中国画廊,也是仅有的几家亚洲画廊。

非常荣幸,我们在科隆艺术展上采访到了藝術門画廊的掌门人林明珠女士(Pearl Lam)。

2005年,林明珠女士于中国上海成立对比窗画廊(藝術門画廊的前身)。2012年在香港开设位于毕打行的旗舰画廊。随后于新加坡也设有空间。2018年3月,藝術門画廊在香港艺术新地标H Queen’s設立其于香港的第二个空间。藝術門画廊致力于推动亚洲当代艺术的发展,并将亚洲当代艺术作品带向国际舞台,这背后的巨大付出往往不为人知。

2019年4月11日,科隆艺术展,艺术中国对话林明珠女士。

艺术中国:很高兴能在科隆艺术展展上采访您,今年是藝術門第几次参加科隆艺术展?

林明珠:我们已经连续参加科隆艺术展五年了。

艺术中国:虽然科隆艺术展是非常有影响力的现代当代艺术展,但参展几乎全部是欧洲画廊,观展者也鲜有亚洲面孔。考虑到如此大的开销,藝術門为何连续五年参加科隆艺术展呢?

林明珠:当下,艺术展和艺术博览会明显呈现出逆中心的趋势。以前是全球追展,全球参展,现在大家都会把精力投入到特定的艺术展上。一般而言,画廊对艺术展会设置一个三年的体验期,画廊和艺术展会彼此磨合,如果磨合得不理想的话,后续就不会再参展了。

我们对科隆艺术展各方面都很满意,观展者的质量很高,他们很愿意深入了解艺术家和艺术家创作时的动机和情绪,能与我们进行很有深度的交谈。这点对画廊而言非常重要。我们和科隆艺术展的主办方合作得也很融洽,展位很理想。经过这五年的市场培育,我们逐步积累了一个德国、法国、奥地利和瑞士的收藏家群体,大家像老朋友一样每年在科隆相会,是一件很愉快的事。

藝術門画廊在科隆艺术展2019的展位

艺术中国:最近几年,中国现代当代艺术品市场日趋进入平稳发展和理性发展的阶段,藝術門都采取了哪些应对措施?

林明珠:经济下滑对艺术品市场的影响非常显著。2016年之前,我们每年会参加二十多场艺术博览会,从2017年起,我们开始压缩参展数量,现在每年只参加五到六场。科隆艺术展是我们在欧洲参加的唯一一个艺术展,其它的预算都用在参加亚洲地区的艺术展。本次科隆艺术展,我们就呈现了艺术家苏笑柏和朱金石的多幅作品,这些作品突破了艺术地理上的边界,不同背景的观赏者都能理解到艺术家创作的初衷,反响很好。

艺术家苏笑柏的作品

艺术家朱金石的作品

艺术中国:我注意到,您格外重视东西方艺术家跨文化间的交流与对话,如何既保持艺术家的风格化和个性化,又力求艺术作品的普遍理解呢?

林明珠:藝術門画廊专注于当代艺术。相对而言,国籍性别种族等因素在当代艺术作品中的影响是很弱的;风格化和个性化对当代艺术作品至关重要。其实这两点与艺术作品的普遍理解并不矛盾。事实上,我们更容易记住有个性的事物,在一定的外在帮助下,也更容易理解有个性的事物。

因此,我们投入很多资源安排艺术家的作品展,拉近公众和艺术家的距离,帮助公众理解艺术作品,将艺术家带向一个更广阔的全球视野。比如上周末,洛杉矶郡立美术馆和芝加哥Smart Museum of Art宣布共同收藏艺术家朱金石的大型宣纸作品《物的浪》,对艺术家而言,这是很了不起的艺术成就。藝術門为此付出了巨大的努力。我们之所以在香港开辟两间画廊,也是为了给艺术作品更多的呈现空间。今年四月份,我们在香港毕打行的画廊展出美国艺术家莱昂纳多·德鲁的同名个展,以此同时在H Queen's的新画廊呈献中国艺术家周洋明个展《连续》。

艺术家全荣光的作品Aggregation 14-JA002

艺术家Aldo Cristofaro的抽象艺术作品

艺术中国:目前,藝術門画廊代理的中国当代艺术家有多少位?

林明珠:藝術位于香港、上海和新加坡的四个空间分别代理着一批颇具影响力的中国当代艺术家,其中既有朱金石和苏笑柏这样已经享有盛誉的艺术家,也有周洋明、黄渊青这样进入上升期的艺术家。我们也在将中国早期当代艺术作品,包括现在正在上海画廊展出的庞涛和林延的作品,介绍给全世界。

艺术家周洋明的作品

艺术中国:明年还会参加科隆艺术展吗?

林明珠:一定会,我和丹尼尔(丹尼尔∙胡格先生是科隆艺术展的艺术总监)都约好了。

作者:艺术中国 贾晓栋,感谢藝術画廊和林明珠女士对采访稿给予的修改。)

 


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙