当代艺术告诉你:为什么奥黛丽·赫本是永远的女神

时间: 2016-09-06 23:22:03 | 来源: 新浪收藏

首页> 资讯> 观点

先谈谈电影,为什么我们对于电影的经典镜头和那一瞬间的影像产生奇特的印象?


奥黛丽·赫本
 

所有生活在这个时代的人都认得这张面容,即使香消玉损后的二十多年后,她的五官和气质上一个世纪的审美标准仍然活在大家的脑海中对于美的定义。

我们姑且不论当下流行的冰冰脸、锥子脸,外星生物般的超大眼睛和头颅成为网红“美女”视频的标配(恕我不贴图,以免各位误以为被置入直播广告了!)我们还是回来看看审美和对于美丽的标准在几十年来有什么变化……

其实,没有什么变化……

《罗马假日》(Roman Holiday)是1953年由美国派拉蒙公司拍摄的浪漫爱情片,故事讲述了一位欧洲某公国的公主与一个美国记者之间在意大利罗马一天之内发生的浪漫故事, 在上一个世纪中期,这个一夜情的故事和没有大结局的爱情颠覆了人们对于偶像的定义,奥黛丽·赫本从默默无名,到全球公认美人代表象征,迄今依然不衰,我们得从艺术所产生的影像影响来解释。

是的,相信你看懂了,我们的教育和环境中艺术史的影像不断的在我们大脑记忆中累积片段的图像,让我们借以得到共同的审美趣味,在彼此认同后,我们才开始能共同生活在一起,这个便是远古文化和艺术对于群居社会的必然性,导演非常懂艺术带给人们的视觉暗示,所以方能“麻雀变凤凰”,套句百年巨匠总导演赵伟东先生常挂在嘴上的一句话 “导演懂艺术,谁都挡不住!! ”

 
 

简单吧!根据这个逻辑,相信将来导演都知道从哪里借镜,再也不怕会拍不出传世电影了!下回和各位解析笔者心中的大神黑老,黑泽明导演究竟都看了些什么艺术品,使得从史蒂芬史匹柏到宫崎骏都视他为精神导师。

回到当代艺术,在这次中意双年展中,有一件很有意思的作品,《Roman Holiday》 2016 Leonardo Dipicachu, 就展示在第四届中国-意大利当代艺术双年展马奈草地美术馆最重要的主墙上,当代艺术家更犀利的把所有的视觉抽象符号,把艺术风格的“神韵”与“形式”提取,站立在文艺复兴以降到上个世纪以来的共同审美元素,创作出经典并代表这个新世纪艺术语汇的作品。


《Roman Holiday》 2016 Leonardo Dipicachu
 

当代艺术必然和当下的人文社会有更直接的关联,毕竟眼下已经不是教会的红衣大主教为彰显神威买单,也不是皇室贵族阶层收藏艺术品,艺术在此时,是真正开始为人民服务了!

人类的文明和艺术永远是接续和传承,除非外星文明空降地球,哪怕如此它们也会谷歌一下,人类最喜欢的和最认同的,以防止我们第一眼见到他们觉得不悦和恶心,艺术家不断的千年接力,这是无法透过什么革命或者运动改变的,有机会到罗马去看看那些被珍贵保护留存下来的作品,或者再重新看一回《罗马假日》,或者《绝美之城》,你一定会了解我的意思的。

来源:新浪收藏  作者:Johnny Wang

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙