古棕:开拓眼界是每个艺术家的梦想

时间:2011-07-01 | 片长:古棕:开拓眼界是每个艺术家的梦想 | 来源:艺术中国

艺术家>

艺术中国专题报道:“和平之旅”哈萨克斯坦之行

2011年6月30日,艺术中国专访世界华人美术家环球绘画和平之旅组委会艺术副总监、北京师范大学艺术与传媒学院副教授古棕。

问:您这一次“和平之旅”哈萨克斯坦之行给您留下什么样的印象?

原来去过其它的周边国家,哈萨克斯坦是第一次去。首先到的一站是阿拉木图,前些年前苏联的影响对他们很大,但是近些年他们更多的强调自己的文化。这个国家整个文化水准很高,人民的文化素质、欣赏艺术的水平也是很高的。

问:“和平之旅”在选择艺术家上是一种什么标准?

首先是在各省、各市具有代表性,目前几次活动是各省市画院的领导及比较突出的艺术家,有一些是留学过的艺术家,他们在中外文化交流过程中能把握一个比较好的尺度。

问:您认为“和平之旅”艺术活动在对艺术家自身的成长起到了哪些作用?

只有在和平繁荣时期,艺术才能达到很大的发展。在和平时期,艺术确实有其他方面替代不了的作用。在两国和平时期,在经贸发展上,是很需要有文化上的交流作为润滑剂的。文化上的交流会使得两国人民更多的理解,甚至是互动。

问:作为艺术家,如何才能加入“和平之旅”活动组织?

作为艺术家,可以通过我们网站和网站上的电话报名。在“和平之旅”活动国内报名的时候,艺术家很踊跃。我觉得在艺术家初级阶段,还在解决自己生活的时候,可能很难做到这一点。我们目前挑选的这些艺术家在国内都有知名度,他们在生活上已经很好。在生活上很好以后,在生活很好的时候,他需要在另一个层面上扩大见识。其实我们艺术家在意国外的什么荣誉吗?他更重要的是结交朋友,扩大自己的眼界。这对于比较高层次的艺术家来讲是很珍贵的机会,见识了其它国家的文化,对艺术的感悟,对它民族文化的借鉴,都是很难得的机会。

问:在参加活动的过程中您也获得了很多荣誉,您的切身体会是什么?

能够参加“和平之旅”这个活动是很幸运的事,能够看到其它国家的艺术家怎样生活和创作,对于我自己来讲是非常大的荣幸。在中国也能接待一些其他国家的艺术家来访,向他们介绍中国艺术家怎样生活和创作,我觉得也是我的份内之事。我想,最重要的是互动,是交流。

问:能不能谈一下您对接下来一些活动的看法和理解?

“和平之旅”走过了8年,我是2008年参加。所以我觉得“和平之旅”在往下做的步骤中一个是要深化文化交流的内容,同时有一些形式也要有一些新的尝试,这样的话才会有更多的、不同的渠道加深我们文化上的沟通和艺术家的交流。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章