2018年海淀艺术教育国际研讨会在京举行

时间:2018-11-13 10:13:05 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

              2018海淀艺术教育国际研讨会开幕现场

       11月10日至11日,由北京市海淀区教育委员会国际交流与合作办公室和清华大学美术学院社会美育研究所主办,北京交通大学附属中学承办的,主题为“通过艺术的教育” 2018海淀艺术教育国际研讨会开幕。

       11月10日,2018海淀艺术教育国际研讨会举办了论坛生源基地实验学校签约挂牌仪式。这是继清华美院以后,又迎来罗马美院、北京工业大学艺术设计学院、北京交通大学建筑与艺术学院、首都师范大学美术学院、北京服装学院等5所大学的生源基地实验学校的签约和挂牌仪式,与高校联手共建,旨在艺术课程建设、专业教师培养、科研能力水平、面向国际发展等方面更加有效地提升学校的办学品质,实现高校资源带动基础教育的发展、共同打造培育艺术优秀人才的优质学校。此次签约和挂牌也为交大附中集团校再度发展提供了强劲的助力,特别是为集团东校区艺术特色校的发展提供了更为广阔的发展空间。

研讨会现场

       加强美育教育,提升学生的综合素养是推进教育发展的重要工作,通过艺术的教育可以提高学生的审美能力、实践能力和创造能力,同时也可以培养分析和解决问题的能力,通过艺术的教育来塑造个人性格、自信,乃至可以提升一个民族的文化形象。多年来,交大附中一直重视和培育艺术教育的发展,金帆书画院、艺术校本课程等取得过多项成绩,东校区更是在原来艺术特长发展的基础上于2017年成为“海淀区十三五教育规划”艺术特色优质学校建设项目,以艺术特色发展为契机,提升学校办学品质,逐步探索艺术特色人才贯通培养模式,为社会培养具有艺术修养、健美体魄、人文精神的全面发展人才,将学校建设成为贯彻国家教育方针,执行国家教育教学标准,以艺术特色为教学特点,为学生提供多样化的艺术教育服务的海淀区优质学校。

海淀艺术教育国际研讨会分别围绕从艺术通识教育与艺术专业教育,新美育时代背景下艺术教育的本土化和国际化,艺术基础教育的普及与艺术专业教育的培养三个分议题进行探讨。

       论坛还特别设计互动环节,对主题发言内容进行深入交流与探讨。在深入分析和研究当今艺术教育状况的基础上,开展多角度的、广泛的学术讨论。并且借鉴不同的教育理念、教学方法,推动学校之间,教师之间的相互学习、取长补短。

交大附中教育集团校长戴文胜致辞

交大附中党委书记马志太致辞 

清华大学美术学院党委书记马赛讲话   

清华大学美术学院教授张敢讲话

清华大学艺术教育研究所副所长杜晓涛讲话

清华美院教授李睦讲话

清华美院助理教授封帆讲话

人大艺术学院副院长刘明才讲话

赵方军校长专题讲座

中央美院副教授郑勤砚讲话

俄罗斯列宾美术学院教授彼得罗曼诺夫斯基讲座

芬兰萨翁林纳国际教育中心主任Markku Kankkunen讲座

荷兰艺术家Herman讲话

坎迪斯博尔顿美国芝加哥艺术学院教授讲话

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙