2017“新青年·当代艺术国际推广计划”正式启动

时间:2017-08-28 23:18:49 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

“新青年”海报

为促进中国当代青年绘画的发展,发掘更多优秀的青年当代艺术家,助力青年艺术家在艺术起步阶段获得更好的发展机会和事业前景,上海新美美术馆(简称新美术馆)于2015年提出了“新青年·当代艺术国际推广计划”的展览品牌。该展览品牌立足于“新美术馆·新青年·新艺术”的宗旨,通过对自身资源的整合,致力于为青年艺术家提供良好的展览机会和学术平台,并为青年艺术家搭建展示自我和走向海外的桥梁。

中美嘉宾亲临“新青年·当代艺术国际推广计划”纽约展现场

“新青年·当代艺术国际推广计划”展览品牌,采取一年一届的展览形式,结合国内国际展览资源,在全球范围内以展览为载体,选拔优秀的青年当代艺术家,纳入国际推广计划。“新青年”展览以当代艺术为主旨,选拔出优秀的青年当代艺术家,纳入国际推广计划,力图打破传统美术馆的围墙,依托艺术学院学术资源与团队,融合作品展出、实践调研、艺术访谈等多种形式,引领新青年在当代语境中,通过多元性的文化互动,不同视觉的纬度,来探寻艺术的发展。

第二届“新青年·当代艺术国际推广计划”,自2016年启动以来,先于2017年1月26日在美国纽约大都会展览馆展出,后于8月7日巡回至上海新美术馆,与国内观众见面。展览共展出来自全国的22位优秀当代青年艺术家的绘画作品,他们皆是近年来在当代艺术领域暂露头角的年轻人,作品内容与风格大不相同,绘画语言也丰富多样,以当代绘画创作的新形式为主,兼顾绘画创作的传统性和时代性,不仅具有学术性,也具有其社会效应。

现今,第三届“新青年·当代艺术国际推广计划”已正式启动。

中国驻纽约总领馆章启月大使参观新青年展场

一、主办及合作机构

    1、主办单位:新美术馆

    2、学术支持单位:

       中央美术学院艺术管理与教育学院

       柏林自由大学文化与媒体管理学院

    3、合作伙伴:

       艺术中国汇

       德国施达克基金会 Stiftung Starke

       卡蒂斯特艺术基金会 Kadist Art Foundation(巴黎 旧金山)

       吴作人国际美术基金会青年策展人专项基金

二、计划内容

    1、选拔的对象和标准

本计划选拔对象为全球范围内从事艺术创作工作三年以上,四十周岁以下的青年艺术家,由艺术评选委员会从中择优甄选。

计划选拔标准紧扣“新青年”主题,做到推陈出“新”,以新人、新气象、新面貌、新形式为标杆,力求以学院背景的青年艺术家为主,兼顾民间青年艺术家;以当代绘画创作的新形式为主,兼顾传统绘画创作语言;以作品的学术性选拔为主,兼顾作品的社会效应。

2、作品征集要求与方式

本计划以邀请方式征集,即日起,登录新美术馆官方网站www.newgalleryofart.org及相关资讯http://www.newgalleryofart.org/index.php/exhibition/content/id/7/pid/1/artid/76.html下载“2017新青年报名表”,填写报名表并发送至“新青年”官方邮箱newyouth@newgalleryofart.org。本计划征集中国画或油画作品每人两件,作品尺寸不大于150×150cm,不小于50×50cm。

3、展览时间与地点

“新青年·当代艺术国际推广计划”纽约展,将于2018年春节期间在美国纽约由中华人民共和国文化部主办、中央美术学院承办的“欢乐春节•艺术中国汇”呈现。

“新青年·当代艺术国际推广计划”上海展将于2018年夏季于上海新美术馆巡回展出。

三、联系与咨询

具体内容可关注新美术馆官方网站(www.newgalleryofart.org)和官方微信SH-NGA。

咨询电话:+86(21)64956993 新青年组委会;

新美术馆地址:上海市徐汇区古美路1528号7号楼207室。

四、宣传和知识产权

展览的推广和宣传由展览组委会安排专业媒体进行,旨在扩大参展青年艺术家的社会知名度、艺术影响力,以及学术平台。

展览的作品及出版物、学术成果及相关衍生品所有权及版权归展览主办方。

纽约市教育局副局长米拉迪·贝兹Milady-Baez对新青年作品赞不绝口

新青年的年轻团队


艺术大师谭盾先生参观新青年展场

李学峰 鼓浪屿系列 80x60cm 布面油画 2012

欧阳星 RED-2 60×60cm 布面油画 2015


杨金成 山境系列3 直径120cm 布面油画 2013



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙