“李磊·天女散花”在京上演:一次穿越生命之海的奇幻旅程

时间: 2016-12-24 | 片长: 00:04:22 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

天女散花·李磊艺术展

2016年12月23日下午,由中国民生银行、北京民生现代美术馆主办,上海当代艺术馆、上海明圆美术馆、北京民生文化艺术基金会协办,上海戏剧学院世界城市文化协同创新中心、同济大学人文学院、南京大学艺术研究院学术支持,小星辰品牌集团提供特别支持的“天女散花——李磊艺术展”在北京民生现代美术馆开幕。汉斯·道维勒、范迪安、许江作为展览顾问,总策划周旭君,策展人柳淳风及助理策展人杨子 、冯雪、 陈赟冰。

展览现场

此次展览开幕式由北京民生现代美术馆馆长周旭君主持。中国文联副主席书记处书记左中一,中共中央候补委员、中国中东欧金融公司基金会负责人、中国工商银行董事长姜建清先生,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,原中国文联副主席杨承志,中央美院院长、中国美协副主席范迪安,中国美协副主席、北京画院院长王明明,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协副主席、分党组书记徐里,中央美术学院教授邵大箴,原文化部外联局党委书记蒲通,原中央美术学院院长潘公凯,原中国美术馆党委书记钱林祥,中国美术馆副馆长胡伟,中国艺术研究院副院长谭平,原中国美术馆常务副馆长马书林,民生银行美术机构管委会主席陈国强,北京民生现代美术馆理事长李文华,上海当代艺术馆创始人馆长龚明光,雅昌文化艺术董事长万捷,小星辰品牌集团总裁高峰,著名导演陈薪依,导演凌风,艺术家王怀庆、刘巨德、尚扬、李小可、戴士和等嘉宾出席此次展览开幕式。

李磊(右)与友人现场交谈

据策展团队透露,这次展览从想法提出到开始实施用了一年半时间,展览的呈现方式也将是一次前所未有的突破,在李磊看来,这是一个“艺术综合体”,是一部由各种视觉元素组成的“戏剧”,这部“戏”的名字叫做“天女散花”。

阳光透过七彩玻璃窗呈现出祥和、魔幻的色彩

展览具体分为《天问》、《天启》、《被缚的天使》、《天使的墓园》、《不看》、《醉湖》、《子夜听蝉》、《骷髅之歌》、《星星和我们的船》、《海上花》、《庞贝的焰火》、《佛不语》十二个章节,策展人充分利用北京民生现代美术馆的独特空间,精选多种艺术形式自由穿梭,给观者带来了不一样的观展体验。同时极力呈现李磊在“创作技法”和“视觉语法”方面的探索,是李磊近年的艺术思考与实验,是一个集思想性、学术性与观赏性于一身的大型展览。

小星辰集团邀请北京天使合唱团表演快闪

戏剧,似乎是李磊的一种情结。30多年前,李磊在上海长江剧场观看了赛谬尔•贝克特的《等待戈多》,当时看觉得十分荒诞,在场的观众也跑掉了一大半,但今天回想起来仍有特别的力量。李磊认为戏剧是人类的游戏,是对理想与未知的情绪性模拟,因此戏剧是非真实的,可以说一切艺术都是非真实的,这就决定了我们在做这部“戏剧”时可以想入非非,可以上天入地,可以打破现实时空的逻辑与情绪的藩篱。

《天问》路漫漫其修远兮 吾将上下而求索或者,问天问地 追求真理或者,仰面叹息 低头求索

这次展览结合北京民生现代美术馆的空间,在一层、二层、楼梯、展厅及平台区域按顺序布置不同的章节,如戏剧般层层递进,起伏跌宕,观众通过视觉与情绪的摩擦,使心灵受到触动。根据展览方案,观众将从拨开绚烂的彩带开始,进入热闹纷繁的世界,经过沉郁悲惨的世界,最后到达静观反思的世界,即“世俗的繁华”、“心灵的反思”、“精神的远望”三个部分。

《被缚的天使》天使被缚 爱无求

斑斓的彩带,“佛不语”雕塑,“海上花”、”庞贝的烟火”等抽象架上绘画……有些元素在李磊的个展中曾出现过,同时也有大量创作于近两年的骷髅头、人像雕塑等全新空间语言亮相,而作为“角色”被安排在戏剧中则都属于首次。“没有小角色,只有小演员”,每一件作品都是艺术家对生命的直观体验,它们将通过精心布置,为观众呈现一场宏大的“网状”戏剧。

《不看》不看 心见

《天女散花》取材于佛教故事,《维摩经•观众生品》:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便著不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”

《骷髅之歌》骷髅空洞的眼神 唱着生命的赞歌

意思是说文殊菩萨与维摩诘居士讨论“本性空相”道理,这时出现了天女向诸菩萨和佛的大弟子们散花。天花从菩萨身上滑落下去,却沾在大弟子们的衣服上。大弟子们使出各种神通手段想让花落下去,但花就是沾在衣服上不落。天女问舍利弗:“你为什么要将花除去?”舍利弗说:“出家人不能戴花。戴花犯戒。”天女说:“这花不是人间普通的花,怎么戴着犯戒呢?是你自己有分别心吧,觉得戴花就是犯戒,不戴花就不是犯戒。有分别心就是不遵从佛法,无分别心才是遵从佛法。你看菩萨们心中没有分别心,所以天花沾不上菩萨的衣服。你有畏惧的心理,所以天花就会沾在你的衣服上。你有畏惧的心理,所以天花就会沾在你的衣服上。如果人畏惧生死,就会受到色、声、香、味、触的干扰而远离法,如果没有畏惧,色、声、香、味、触又怎么能干扰你呢,你又怎么会被这些所左右呢?你旧有的习惯都除去了,天花自然就不沾身了。”

《星星和我们的船》弯弯的月亮小小的船 载着星星洒满天或者,我在小小的船里坐 只看见闪闪的星星蓝蓝的天

虽然是“天女散花”,但终究还是“空性”,正如《心经》中所说“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。” “天女散花”讲的道理简单而根本,但是故事和场景却非常有戏剧性和画面感。本次展览中,李磊将借题把生命中的各种故事、各种心情、各种思考集合到一个的场景之中,宛若天女散出的花瓣。其实整个展览是一件作品,即超越现实丰富多彩的感官享受,而显现出的生命本质。

《海上花》 花也怜侬 沉沦汨没

150年前瓦格纳期望把音乐、文学、戏剧、剧场等因素调动起来构成大音乐剧,马勒也希望通过庞大的乐队达到超越现实的效果,但这样的综合艺术做起来需要许多特定的条件,所以不能经常完整的演出。戏剧的处理是时间性的,而视觉艺术是空间的。这次展览将把时间性的情绪转化到空间,将线性的表达变成网状的表达,戏剧的“线场”变成展览的“网场”,通过空间里的视觉关系形成视觉艺术的张力,这是这次展览的挑战。

《醉湖》与《子夜听蝉》湖面心象 醉非醉,子夜听蝉 与佛同心

在展览现场,丝路、女娲补天、海上花、庞贝的烟火、骷髅之海、天使墓园、子夜听蝉、佛不语……这些章节将与美术馆空间紧密结合,观众从中穿越,宛如一场时空之旅。骷髅海的尽头,艺术家设置一面镜子,经历了心灵的震颤之后,蓦然遇见自己,如同一次洗礼之后的重生。

《天使的墓园》愿你的世界 天使相伴

这次展览其实是李磊2015年从威尼斯双年展回来之后的追问,即如何在当代呈现中国的传统精神,而获得国际的尊重?首先便是关注的视野,“天女散花”其实并不是艺术家个人,或者单单在中国的处境,而是整个人类面临的问题——繁华之后,精神何往?一位来自德国的批评家在看到李磊的“海上花”系列时,感到一种切肤之痛,这正是李磊想要表达的,对社会浮华的批判。同时,在本次展览中,如子夜听蝉、佛不语都是一种来自东方深处的诗性或禅意,是以当代国际化语言呈现的中国内在精神。

据悉,本次展览将持续至2017年2月16日,展览期间还将有更多丰富多彩的公共教育活动推出。

《佛不语》 佛曰 佛不语

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙