王沂东:《胡建斌油画》序

时间:2017-07-17 17:40:05 | 来源:艺术中国

艺术家>

认识建斌是在1988年我的第一本画册出版时。那时他画了不少油画,并热衷于西洋古典油画的钻研和实践,对艺术的执著和热情形成了他人品的基调。写实油画是建斌认定的路子,从材料技法到艺术表现,从多层画法到直接画法,他都抱着浓厚的兴趣。他常谦虚并充满热情地与我交流作画心得。那时,他以南方少数民族生活为题材,完成了《苗族新娘》、《三个苗女》、《初春》、《穿绸衣的女子》等作品。

《苗族新娘》是他这段时期的代表性作品之一。这是一幅肖像画,取材于黔东南苗族人生活的地方,画中的新娘着民族装,其头饰、项链和胸牌的银质装饰品体现了浓郁的民族风情,人物表情纯朴、端庄,其色彩和明暗关系协调统一,富有装饰美。这件作品算是建斌人物画的一个转折点,它不同于以往那种写生习作,而是有自己的审美情趣,在表现手法上追求单纯的色彩组合,画面上减弱了明暗对比,将中间色柔和统一,达到了人物肖像画的纯美境界。因此在1995年北京的一次大型拍卖会上《苗族新娘》创造了佳绩。

这个阶段的另一件作品《踢足球的人》则是一幅带有超现实主义特点的作品,这是以他自己为模特儿,在一座办公楼狭窄的过道上,一个年青人在踢足球,而远处没有球门,寄托了画家此时的心境和某种向往。

上个世纪80年代末,被称为有志青年的出国热,建斌在这个时候去了日本,他曾说:“到国外去是为了更好地发展自己,学习人家有益的东西为我所用。”在日本,他攻读平面设计硕士学位,并认真研究日本民族有代表性的浮世绘和淋派美术,其抒情性和平面装饰性给他的画带来直接或间接的影响。这使我想到一百多年前的印象派大师,如凡·高、马奈都偏爱过日本的浮世绘艺术。在日本5年的学习经历,使他有机会看到东西方绘画的原作,各类展览成为他细心品味艺术作品的良机,特别是当代日本的设计对他绘画的影响很大。从这段经历,再结合他的作品,可以看出画面上的设计因素所构成的形式美,形成他静物画的一种范式。1994年他在东京举办了个人画展,当时的《人民日报》(海外版)这样报道:“他的画是属于写实风格的,人物画的活力、静物画的明快、风景画的优雅构成他作品的整体面貌——东方情调。仔细揣摹售出的每幅作品,发现幅幅都是构图别致、清新悦目、不落俗套的。这也反映了画家本人质朴、沉着、执著追求的性格。现代文明评论家、东京学艺大学的佐野宽教授在他的展览中评价说:‘胡君的画属于再现的,具象的画面中透出抽象的构成意识,是一位有高技巧和深思维的画家。’美国《华盛顿邮报》驻东京的一位特派记者收购了他的一幅静物画,并说:‘我是因为喜欢才买的,胡先生的画在表现质感上有独特的手法。’台湾的一位画商收购了他的两幅人物画,言称:‘画中流露出的东方美有一种无法逃脱的魅力。’观众和收藏家们普遍认为,在当代日本的画坛具象写实风格的作品渐渐少了,胡先生的作品很耐看,使我们能够体味生活、领悟人生。”

意大利画家卡拉瓦乔曾说过这样一句话:“必须要具备描绘人物的技巧,才可能画出美丽的花朵。”近几年,建斌主要画静物,在繁忙的编辑工作之余,还这么虔诚地坚持画画,完成了不少好作品。如《青花火龙》,一个长形的法式棒面包将画面上下分割,主体物青花瓷罐和火龙果立在其中,左侧的果酒与青花瓷形成对比,火龙果的色彩高雅而不浮躁,用笔流畅而不走神,画面中的几个物体统一在椭圆形的构图里,前面台桌的平面化处理使主体物更明确和突出,给人以雅致的情趣。这种形式美还体现在《富贵平安》、《春、夏、秋、冬》、《中国陶瓷·静物》、《海的回想》等作品中。

从这些静物画中可以感受到建斌热爱自然、热爱生命的情结,自然界的果实、石头、海螺、贝壳、瓜藤等都是他喜欢描绘的素材,所选的静物素材还反映出他对外来文化的吸收和融合。仔细品味每一幅作品,有中国的南瓜、果实、葫芦瓜,有北京红肖梨、玉米棒,也有进口的芒果、咖啡豆和柠檬,有中国瓷器,也有洋咖啡机,这种物品的组合反映了一个开放的、融汇外来文化的当代中国面貌。同时,在他的静物画中,能看到新鲜水果和干枯水果的搭配,能看到植物的生命力,亦能见到枝叶的弯曲和枯萎;画中有盛开的鲜花,也有失去水分而枯竭的干花和果子。从所选的物品搭配上,蕴含了对生命价值的判断,这是建斌静物画的一个突破,也是当代中国静物画在题材上的创新。在表现技法上,建斌仍沿袭了西方大师的传统,即对照实物写生,在面对每一件物体时,将表象的东西通过他一笔一笔的绘制成为他独有的画面图像,通过图像表达出他的心象和气象。这就是他在艺术多样化的今天所呈现给人们的诗意般的纯净、典雅、纯美的画风。

2005年5月于北京 王沂东

注:王沂东(国家一级美术师、教授)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙