古棕:《心中的印象》自述

时间:2013-11-21 10:13:47 | 来源:艺术中国

艺术家>

当你步入《心中的印象》画展参观时,每一幅作品都是我各个人生阶段的所思所感!

1992年1月,我登上了北去的列车,驶入漫天大雪银装素裹的俄罗斯。在莫斯科小歇了两天之后,继续北上,终于来到了日盼夜想的艺术圣城—圣彼得堡。那里的水,那里的建筑物和艺术融为一体,真是美妙极了。

我在那里先是8个月的语言学习,后经中央美院邵大箴先生夫妇推荐进入了列宾美术学院,在梅尼尔科夫壁画工作室学习,能进入这所学院学习是我所梦寐以求的,上个世纪五、六十年代列宾美术学院的中国留学生现在都是我国高等美术院校的资深专家和顾问,因而列宾美术学院在我国美术界的影响是非常大的,我的导师梅尼尔科夫先生曾两度来中国讲学,上个世纪五十年代一次、九十年代一次,他对中国艺术十分喜爱,对中国人民十分有好,近年来,在中国出版了不少介绍他作品的画册和文章,因而他对中国美术界的影响有增五减,许多人喜爱并且正在研究他的艺术作品,我作为他的学生应该为他增光,更加努力的融贯中西艺术,取长补短,既要谦虚学习别人的好东西,又要自信的发扬本民族的传统。经过五年的努力学习,我以优秀的成绩于1996年夏天毕业并获得了硕士学位。我的毕业创作《中国的风景》收藏于中国驻圣彼得堡总领事馆宴会大厅。1996年10月我马上就要回国结束了5年的留学生活,这时我的内心深处有着一种愁肠,也许是对圣彼得堡美景的依恋吧!在这种心情的唆使下画了一组圣彼得堡风景系列《夏园》、《依萨基耶夫教堂》、《列宾美院画室》、《涅瓦河畔》等,我要把这美景带回国。1998年画了一批对俄罗斯留学生活的记忆画《印象中的涅瓦河》、《秋天里的教堂》、《夏天里的教堂》、《林中的教堂》等。2001年我和清华美院程向君老师去甘肃南部的拉布楞寺写生,又找回到象俄罗斯阳光明媚的感觉!那个时期的代表作品有《拉布楞寺广场》、《拉布楞寺草坪》《远眺拉布楞寺》、《辩经台》、《集市》、《牧马姑娘》等。

2002年的初夏,我开车回江苏泰兴老家,偶见长江边上的运河中有几条普通的运输船。下车来到运河边上,我逆着阳光往前看,对于40岁的我来说,有了一种莫名的感慨,多像人生的旅途啊!我们从每个落脚点驶向远方,都希望有个美好的将来,而人生的三岔口常会摆在我们的面前,向左?还是向右?需要我们去判断。我们不能因为过多的患得患失而停止不前,我们需要一种责任和自信的精神,“选择了这样,就不能顾及那样”这是我的人生体验,对于每个人来说人生都是有局限性的,有了这种人生体验,我对这个有几条“纯朴”运输船的运河题材,产生了别样的冲动,在一个月当中画出了《向远方》系列三幅油画。

这是我回国后第一次把学到的西方油画技法与中国画精神相结合的创作。我的老师,俄罗斯人民功勋艺术家列宾美术学院教授梅尔尼科夫经常讲:“没有民族性,就没有世界性。”作为中国的油画艺术家,责无旁贷地要做这项中西艺术融会贯通的实践工作。在《向远方》油画的创作中,我力图在笔法上讲究写意,用笔洒脱自如;在意境上,讲究空灵、深远、晴雨不测,把一种朦胧的情绪带到我们的面前,需要我们去选择去面对。另外,在画面的近处又用现实主义的手法刻画了一些堤岸和小草,使用了时代性语言,以区别于传统。

这种起自当今现实生活,借助于传统山水画中的空灵,朦胧的情绪,对未来生活的揣测心理,是我这组油画创作中所要表达的中心。当然每幅作品都会被读者读出属于自己的体会和共鸣来,油画的创作者不能勉强每位观众读出他的心声。

回国已多年,我总是时时提醒自己:要多向上个世纪五、六十年代的流苏前辈们学习!多画一点!多体会一点!把这些年来在创作和教学中的努力与大众,同行们进行交流!邵大箴先生说的好:“艺术之所以被认为是一种创造,正因为它是出自于艺术家心灵对客观自然的回应,而不是无动于衷的复制与描摹。”回应的态度与方法则决定着他们创造的格调与品味。每个艺术家的天赋无法自我选择,但后天的努力却可以改变艺术的品格与品质,所以艺术家需要丰富的生活实践和艺术实践。

这次我和内蒙古科技大学荣苏和教授一起走进北京航空航天大学艺术馆,举办《心中的印象》画展,是向当代大学生们汇报我们对自然、对人生、对事业的追求与思考。我们很珍惜这次机会,因为在这个高速发展的时代中,大自然的美、艺术的美、古典的美和现代文明的美都时时的影响着我们,我们有许多感受、许多疑问需要交流,需要思考。愿这个展览给你带来愉快的时光,感谢你的到来!

  

2013年11月15日

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙