古棕:艺术与荣耀

时间:2013-11-21 10:11:33 | 来源:艺术中国

艺术家>

这是我第五次参加世界著名华人美术家环球绘画和平之旅组委会组织的艺术交流活动了。2011年6月4日我有幸参加了上海合作组织成立十周年在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的艺术活动。我们先遣布展小组有四个人:李翔、王界山、姜思源和我。在时间紧、要求标准高的情况下,先遣小组团结协作制定多套方案,力求完美。在哈萨克斯坦民族大学展厅里的四天中,我们抓紧时间、集思广益,促使哈方尽快配合实现我们的意图和方案,进而使展览办得既如期准时,又能体现较高水准,最终展览得到了代表团领导们的赞誉。

我参加“和平之旅”环球艺术交流活动已有五次了,也得到了许多的荣誉称号。这对我个人来说是一种鼓励鞭策,但更重要的是通过出国访问进行国际间的文化交流、加强与世界各国人民的友好感情,扩大理解与各国艺术家进行互动,了解他们是怎样吸取本民族的养分进行艺术创作与传承。艺术的交流没有国界,每个文化悠久的民族一定会有一批代表着本民族文化的优秀艺术大师。他们是全人类的财富,是全球共有的精英。今天我们在和平的环境中,能够安心投入到自己的艺术创作中,是非常幸运地!我们要加强与各国人民艺术家的交往,向大师们学习!与各国艺术家切磋技艺、交流心得。这是人类文明发展的需要,也是我国现在迫切要加强的方面。哈萨克斯坦是中亚文明古国,地理环境优美,人民文化素养较高。我们赴哈办展的前几天,哈萨克斯坦美协主席乌马尔别科夫带我们到阿拉木图的郊区雪山脚下进行了风景写生。那里的雪山,那里的森林,那里的毡房给我们留下了美好的印象。人们都说:“哈萨克是个善良好客的民族”。有一件我亲历的事情足以证明了这一点!我们到哈萨克斯坦首都阿斯塔纳市美协的一名首饰艺术家工作室作客,买了一件很贵的工艺品。没有想到在两天后的中哈艺术家联欢会上,该名首饰艺术家在临别之际让代表团女性艺术家每人免费领取一枚昂贵的戒指作为纪念礼物。这充分说明哈萨克民族是一个尊重女性、热情好客、热爱和平的民族。

2011年6月15日,我们代表团一行访问了哈萨克斯坦共和国茹根诺夫艺术科学院并举办了中哈艺术家写生技艺竞赛。王铁牛、刘德润、郑炎风三位大师级艺术家参加了竞赛表演,大获成功。在热情友好的气氛中,评委们商议决定给予参赛的所有中哈艺术家杰出绘画技艺大奖。艺术科学院授予了包括我在内的三位艺术家荣誉教授称号。另外两位是清华大学美术学院王铁牛教授、山东轻工业学院美术系李燕教授。

出国访问的时间飞快,每天都是满满的行程。我想给国内的朋友买些礼品的时间都很难挤出来!一晃十天的时间过去了,从联系布展地点到挂上每一幅作品,从开幕式的音乐响起到与国家领导人在自己参展的作品前留影,从中哈艺术家们的第一次握手到滔滔不绝的用俄语进行交流,此情此景,将铭记于心,我想这样度过生命是很有意义的。能够代表中国的民间艺术家,为促进国际间的文化交流工作做点贡献是我的荣幸。

最后我代表参团艺术家感谢世界著名华人美术家环球绘画和平之旅组委会!祝“和平之旅”环球艺术交流活动越办越好!希望下次活动能有更多的写生时间和与外方艺术家交流的时间。

北京师范大学艺术与传媒学院

古 棕

2011年7月4日

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙