”强紫涵个人艺术展“展现12岁的想象世界

时间:2017-06-12 10:42:27 | 来源:艺术中国

资讯>展评>

强紫涵个人艺术展海报

2017年6月11日,年仅12岁的小姑娘强紫涵个人艺术展在尤伦斯当代艺术中心(UCCA)成功开幕,成为尤伦斯创意探索地带(UCCA Studio)至今为止最年轻的个展艺术家。

强紫涵作品

本次展览主题为“12”,是小艺术家的年龄写照,也是一个生肖的轮回,代表强紫涵人生新阶段的开始。展览的作品从小艺术家早期的涂鸦到被众多成熟艺术家认可的自画像系列,通过9年的艺术创作,强紫涵给观众呈现出一个阶段性的总结。本次展览的主作品是《我的足迹》,艺术家强紫涵把历经12年,穿行20国60城的旅行照片根据自己的艺术感悟,通过大幅的拼贴画来传达一种关于地图思维的过程与结果,展现了对已知世界的确定和对未来世界的留白。

强紫涵作品

贯穿展览的整条线索是小艺术家对“自我”的不同阶段与不同纬度的理解。从自画像系列、邮寄给周边人群的信件、我的最爱的系列手稿、我看见自己未来的思维导图、新版清明上河图、旅行地图等系列作品中,小艺术家从独特的视角和生命体验出发,从扮演多种角色自画像的自我观照出发,把对自我评价的信息回馈放到一个社群的关系中来表达。通过展览我们看见一个在艺术语言手法还略显稚嫩但又有自己思想和风格的小学生,勇于探索各种材料、主题的实验精神。压轴作品《新版清明上河图》中,强紫涵以轻松与游戏的方式对宋代经典绘画《清明上河图》进行改造与创作绘制,重构了一幅当代儿童版的中国古典画卷,将传统文化用当代艺术的形式表现出来,画面灵动,心思奇巧。

强紫涵作品

作为小艺术家强紫涵的母亲,耿菲阳女士是整个活动的支持者和筹办人。在开幕式结束之后,耿女士与教育界和艺术界几位专家学者现场共同举办了与孩子有关的艺术教育为主题的研讨会活动,与会嘉宾们都惊溢于12岁的小艺术家丰富的作品数量和作品中流露出富有见地的视觉思考纬度;同时根据孩子的艺术作品探讨了社会教育 、学校教育与家庭教育的各自经验。

强紫涵个人作品展展出时间是2017年6月11日——18日,欢迎大家前往尤伦斯当代艺术中心参观这位小艺术家的大作品。

尤伦斯创意探索地带(UCCA Studio)依托于尤伦斯当代艺术中心,是国内唯一自主研发、满足本土需求、面向2—12岁儿童的美术馆教育项目,通过艺术促进儿童的自我发现和发展。

开幕式现场右二为小艺术家强紫涵

展览现场

展览现场

展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙