博物馆的独立反思
时尚展热的背后,博物馆的董事、总监、馆长,以及艺术评论家之间存在着分歧,对什么是艺术、可接受谁的赞助等问题争议纷纷。2005年,大都会博物馆因为其举办的香奈儿展由香奈儿公司赞助而遭到批评,有的人认为香奈儿的设计师卡尔·拉格菲尔德在背后操纵的痕迹十分明显。
“我们馆只是一个普通的艺术博物馆,我对每种艺术形式一视同仁,从不厚此薄彼,”印第安纳波利斯博物馆的总监麦斯威尔·安德森表示,“但我不能接受用艺术家自己提供的资金来为他办展。这样会牺牲博物馆的创造性和独立性。”
柯达先生反对这样的说法,他认为有些艺术家有着难以忽视的重要性。“我们觉得重视那些真正的艺术家是无可非议的,”他说,“而且在大多数情况下,很难找到自愿为某个品牌办展的赞助商。”
柯达先生还坚持说他和他的同事安德鲁·博尔顿在香奈儿展上是有自主权的。“判断一个展览的好坏,必须从它本身出发,”他说,“凭什么说我们牺牲了博物馆的独立性呢?再说了,香奈儿展可是相当受欢迎的。”
但费城博物馆服装纺织部的高级馆长迪莉斯·布鲁姆却说,要是她知道艺术家可能会掌握布展大权,那么她就不会允许这样的展览实施。“我们不希望为品牌做广告,”她说,“那些最知名的设计师同时也是时尚杂志上占版面最多的设计师,而版面的多少取决于他们投放的广告数量。公众把他们当做自己时尚品味的模范,而这种时尚品味往往是扭曲的。”
尽管布鲁姆女士将乔治·阿玛尼称作“伟大的时装设计师”,但她并不打算为阿玛尼办展。2000年古根海姆博物馆就办过一次阿玛尼时装展。“我个人更喜欢作为艺术品的时装,”布鲁姆女士表示,“我喜欢拉尔夫·鲁西、三宅一生、阿兹迪奈·阿莱亚那样的设计师,他们的设计高度超越了单纯的时尚。”
有的博物馆通过更宽泛的主题、突出多位设计师的方式来避免关于赞助商的争议,比如2010年服装学院的“美国女性:设计国家形象”时尚展(其实是由Gap赞助的)。
印第安纳波利斯博物馆的安德森先生也喜欢这样的展览,他还十分推崇洛杉矶郡立美术馆2008年的一个名为“打破常规”的时尚展。这个展览全方位展示了现当代设计师们对时装进行的创新探索。“那样的展览有明确的主题,”他说,“这种展办起来也许难度比较大,但确实能提供新的思路。”
不管时尚展的背后存在什么样的行业法则,博物馆馆长们一致认为要想增加时尚展的数量,目前来说是有困难的。布鲁姆女士表示,就算排除经济危机的影响,“除非赞助商跟展出的品牌有直接关系,否则是很难拉到赞助的。”
再说了,服装是十分“娇气”的展品。因为灯光会对布料造成损伤,所以时尚展的展期一般比较短。“我一直认为时装是一种一次性的艺术形式,”设计师奥斯卡·德拉伦塔先生表示,“我从未想过时装能够像今天这样,在博物馆里享有一席之地。”
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