油画中的东方神韵“靳尚谊、钟涵作品展”亮相国家大剧院

时间:2018-12-20 13:50:50 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

展览现场

2018年12月19日,由国家大剧院主办,北京靳尚谊艺术基金会协办的“名家足迹”系列艺术展之“靳尚谊、钟涵油画作品展”在国家大剧院东展厅开幕。此次展览是二位老艺术家的首次联袂办展,展出了中国美术家协会名誉主席靳尚谊和中央美术学院教授钟涵的百余幅油画作品,展品涵盖他们半个多世纪所画的人物肖像、风景写生、创作或创作草图。

国家大剧院副院长朱敬在开幕式上致辞

国家大剧院副院长朱敬在开幕式致辞中表示:“2019年,中华人民共和国即将迎来70华诞,以靳尚谊、钟涵为代表的新中国第一代油画家在燃情岁月中与新中国共同成长,他们的艺术创作更是与共和国的脉搏紧密相连。在新中国美术史上,靳尚谊、钟涵对中国油画艺术的探索做出了重要的贡献。在岁末年初之际,本次展览是两位先生近些年作品的一次集中展示,也是我们向老一辈艺术家致敬的一次契机。感谢这些艺术家不遗余力的影响并推动着艺术的发展,让我们共同享受到艺术的累累硕果。在国家大剧院建院十一周年之际,本次展览为大剧院添加了浓墨重彩的一笔,为观众带来一次别样生动的油画艺术体验。”

观众观看作品

观众拍摄作品

中央美术学院党委书记高洪致辞

作为中央美术学院的教授,靳尚谊和钟涵一起共事近60载,前者曾任该院院长,后者原为学术委员会主任。他们携手为中国美术教育作出了突出的贡献,培养了一大批油画创作人才,桃李满天下。

中央美术学院党委书记高洪在致辞中谈到:“今年正值中央美术学院建校100周年,在发展历程中这所学校孕育了艺术大师,创作了经典作品,培养了艺术人才,成就了中国美术的高峰,也是艺术家成长的摇篮。一代代艺术家在这里辛勤耕耘,致力于教书育人,专心艺术创作,靳尚谊先生和钟涵先生就是其中的杰出代表。老一辈艺术家把自己的艺术和教育实践与国家民族的命运紧密相连,两位先生的很多作品中都反映了时代的进步,国家的发展和人民的情感变化。他们紧随时代,不断创新,把中国的传统文化和外来的艺术紧密融合,走出了中国油画发展之路。”

展览现场

展览现场

中国美术馆副馆长安远远在开幕式上致辞

本次展览得到了多方的支持和响应,中国美术馆就是其中之一,为本次展览提供了两位艺术家大量的藏品。中国美术馆副馆长安远远在开幕式致辞中提到:“让我很感动的是,像靳先生和钟先生这些耄耋之年的老先生还在学习和进步,是我们的榜样。中国美术馆藏有两位老先生的作品,多次在中国美术馆展出,通过他们的作品可以看到时代的变化。这一次作品在大剧院的展厅中展出,在不同的环境中,这些作品释放出的美妙之处和带给人的感觉是不同的。中国美术馆和国家大剧院也会有更加广泛深入的合作,以后会有更多中国美术馆的藏品在国家大剧院中展出。”

国家大剧院党委书记、院长王宁宣布展览开幕

观众拍摄作品

展览现场

与以往展览关注两位艺术家的革命历史题材作品所不同的是,本次展览展出的作品更多选自他们日常的艺术创作,创作年代跨五十载,许多罕见作品集中亮相。其中,许多作品不仅较全面地反映了他们的艺术成就和各自的艺术面貌,更生动地展现出艺术家们以新时代的艺术视角,将西方油画本体语言与东方传统文化精神融为一体的独特艺术语言,这种融合所产生的审美情趣深深地影响了后来人。

靳尚谊 《惶恐的戴珍珠耳环的少女》 布面油画 2009年

靳尚谊《我爱桃花》 布面油画 2012年

靳尚谊 《韩琪肖像》 布面油画2017年

靳尚谊先生的作品,人物造型体积厚重、富有力度,用色含蓄典雅,刻画了一个属于崇高与优美并存的世界,他以现实中国人物的形象创造出含蓄、典雅、沉静、和谐、单纯的古典美。在此次展览中,靳尚谊的作品多为人物肖像,其中包括60、70年代的人物写生、80年代对人物画探索的作品、90年代确立个人风格后的系列创作及近些年来对现代平面装饰风格探索的作品。

艺术家靳尚谊

靳尚谊在展览开幕式中说道:“油画家和国画家不一样,国画家越年老画得越好,而油画家则会随着年纪的增长画技衰退,画种不同所形成的规律不同。年纪大不能老办展览,我近期画得好像有点变化,但是没有以前有力量,这是人的身体和精力跟不上了。油画一张画要画很长时间,最短的也要几个小时,需要非常集中的精力。无论怎样,这次把我的作品集中在一起展示一下,让没有看过的观众,特别是大剧院的展厅来展出,可能会有些新鲜感。”

靳尚谊 《临敦煌壁画》 纸板油画 1978年 

靳尚谊 《临敦煌唐壁画之一》 纸板油画 1978年

靳尚谊 《晨雾》  2017年 

艺术家借助当代的名人和普通人物尝试油画的各种语言,囊括了从古典方式至印象主义直到平面化的线性处理,旨在以丰富多变的形式塑造不同时代的人文精神。靳尚谊画中的新疆人物,形像结实、构图稳固,于庄重中透露优雅;他所画的身边人物肖像,采用多变的形式,或以线条构形,在平面的形体刻划中寓生动的笔触塑造,或以近似点彩的笔触建构形体,凸显油画笔触的触感和色彩的细腻转化。艺术家根据表现对象的特征以及自身的创作意图而采纳相应的油画语言,然而在这变化之中始终保持清新典雅的特质。此外,本次展览中亦展出了靳尚谊的风景写生系列作品,这些作品语言洗练、色彩质朴、意境悠远,如隽永清新的诗歌般令人耳目一新。

艺术家钟涵

钟涵在展览开幕式致辞中谈到:“刚才提到我们这一代油画家与共和国一起成长,我在1955年到了中央美术学院工作,一直到现在。老年画家很明白一点,就是绘画仍然是我生活中重要的一部分,大家还在互相学习。现在大家有了很好的艺术环境,从中得到的艺术教育和艺术修养是以往不曾有的。画家虽然是独立进行创作,但每一次展览都有成百上千人在背后支持着我们,为我们的展览投入无数心血和工作。只要手还画得动,我们这些老画家就继续画下去,这就是我们能给大家的回报。”

钟涵 《楼间急雨》 布面油画 2014年  

钟涵 《北国的春祭(纪念张志新)》 布面油画 2007年 

钟涵 《斗室光瀑》 布面油画 2007年

钟涵先生曾无数次风尘仆仆深入黄土高原地区,把心血倾注在滚滚黄河、纤夫之路上,他浑厚、质朴的画面中不仅流露出富有诗人气质的哲思,更体现出他精研中西文化之后,对油画本土精神所作出的追求。钟涵的作品大多表现人与自然的艰苦关系,本次展览中所展出的新疆、河南写生系列、黄河系列作品,可以看出艺术家用凝重的笔触和浓重的色彩,表现人与黄土高原、人与黄河等自然艰苦环境拼博的精神,表现人类坚强不屈的悲壮气概。在他的作品里,一切形体融化在神秘莫测的形相氛围之中,借助风、云、烟、火等不可触摸的形状增强笔触在画面的运动感,创造浑然一体的视觉撼动,其浓黑厚重的画面中,常常以些许跳跃的亮色导引观者之眼,于其构图的整体上下文中去读解具体的形式。在钟涵的作品中,有一个系列是现代中国油画画坛上少见的,即以古代碑刻文字入画的作品,展现出艺术家深厚的文史素养和人文精神。该系列作品共五件,分别是《碑林》《后土轻羽》《白鹤梁》《沙尘暴之履涉》《泰山经石峪》,也将在本次展览中亮相。

钟涵 《后土轻羽》综合材料  2008年

钟涵 《江水与石头上的书(白鹤梁)》 综合材料  2004年

钟涵 《泰山经石峪 小稿》 布面油画 2014年

十年新作,全面展示。此次展览既是对两位画家艺术探索之路的一次简单梳理,也是对其近十几年新作的一次集中展示。这些作品不仅具有深厚的写实功力与质朴的生活气息,更反映出老艺术家们对当下的艺术现状所表现出的冷静思考。靳尚谊与钟涵几乎同时开始了油画艺术生涯。从两者早期的作品中可见,其起步皆始于学习苏联油画,由此出发,逐渐形成不同的个人风格。就整体面貌而言,靳尚谊趋于变化中的古典优美,而钟涵立根于相对恒定的象征壮美。相较之下,靳尚谊的作品偏重于清晰的线性形体塑造,而钟涵则倾向于明暗块面的涂绘式造型。这两种相异的油画模式正好映射出欧洲油画史的两条相辅相成的主线:古典线性与巴洛克图绘性。因此,将靳尚谊、钟涵两位艺术家截然不同的风格展于一厅,对观众赏鉴油画具有特别的意义。

 据悉,此次展览将持续至2019年3月15日,观众可以追寻着“名家足迹”,体味画坛巨匠独特的艺术创造,深切感受他们艺术作品中的东方神韵与中国精神。

观众观看作品

展览现场

展览现场

观众拍摄作品

展览现场

展出作品

展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙