纪念何海霞诞辰110周年 众嘉宾探讨还原大师艺术与人生

时间:2018-04-16 16:46:40 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

学术研讨会现场

2018年是何海霞先生诞辰110周年,同时也是嘉德国际拍卖有限公司成立25周年,在这个充满历史意义的时刻,何海霞先生的家属吕亚芳、吴大雍夫妇将他们珍藏数十年的何海霞佳作集结在嘉德艺术中心展出,这不仅是嘉德成立25周年系列活动的首个大展,也是近30年来何海霞在北京最大规模的个展。

“梦幻成真—纪念何海霞诞辰110周年精品展”展览现场

本次纪念何海霞诞辰110周年精品展主题为“梦幻成真”,呈现了何海霞家属珍藏的110余件作品。展出作品的时间线索从1960贯穿至1980年代末,但相比以往的何海霞回顾展,此次“梦幻成真”聚焦何海霞80年代重回北京后的作品,其中包含本次展览的主题作品——何海霞1989年的心血巨作《梦幻成真》,展现了何海霞晚年的万千气象。

为结合本次展览以及近十年来美术史研究和中国画创作的最新进展,重新评价何海霞先生的艺术史地位和贡献,由在艺App举办的“梦幻成真—纪念何海霞诞辰110周年精品展”学术研讨会在嘉德艺术中心举行。

研讨会嘉宾合影

出席研讨会的嘉宾有:何海霞的老朋友周韶华,文化学者、艺术评论家王鲁湘,艺术家、原中国国家博物馆副馆长陈履生,艺术家吴悦石,何海霞先生亲属、企业家吕亚芳,荣宝斋期刊杂志社总编辑王登科,美术评论家、青年美术学者首都师范大学副教授张鹏,中国嘉德近现代书画部总经理戴维,中央美术学院中国画研究部主任于洋,北京画院展览部主任薛良,中国嘉德拍卖副总裁郭彤、长安画派研究专家路增远,研讨会由在艺创始人谢晓冬主持。

艺术家周韶华发言

周韶华:何海霞慧眼慧心,“金碧青绿山水第一人”

年逾90岁的周韶华先生首先发言,他谈到何海霞的慧眼慧心,善于抓住历史的重要机遇,是造就他成功的关键所在。他将何海霞的生命历程分为四个阶段:头一步是在少儿时,随父学书法,入手《芥子园》。16岁在琉璃厂拜韩公典先生学画。始临吴门四家,继临袁江袁耀,后临宋元明清诸大家,步入了传统艺术庙堂。虽为衣食计,但他抓住机遇练就了十八班武艺,牢牢地掌握了传统艺术的奥妙;第二步是在1935年,拜张大千为师,入室“大风堂”,把何海霞引上了“大千世界”。他随师入蜀后,饱览了古代真迹(包括《韩熙载夜宴图》等),巴山蜀水之行,为他翻开了传统中国画的新篇章,使他的画风开始向现代气息转变;第三步是在50年代初,他入驻古都西安,与赵望云、石鲁深交,56年与石鲁、赵望云共创长安画派。这是一次重要的历史性转折。他把古典画风转变为创新的新型画派,闪耀着黄土高原的泥土气息和延安精神,开始了艺术创新的新征途;第四步,是在70年代末,改革开放的号角已吹响,真好像电影镜头里唱的“天亮了,解放了”,他碰到了千载难逢的历史机遇,使之得以大展宏图。他的艺术走进创新的广阔天地,纵情地把一幅幅鸿篇巨制的金碧青绿山水抢眼夺目地彰显在首都各大饭店。潘洁兹先生称赞他是画坛“全能冠军”,周韶华说他是“金碧青绿山水第一人”,评价这期间的何海霞行笔如行云流水,横涂竖抹不可阻拦,到了出神入化的自由境界。

文化学者、艺术评论家王鲁湘发言

王鲁湘:何海霞是20世纪最重要的庙堂山水画家

王鲁湘回忆了作为晚辈和何海霞的多次交往,他回忆在何老双榆树的家里,正在画一幅很大的青绿的海景画,一进去发现上头跟抹布一样皱皱巴巴的,然后何海老说没关系,你们走了以后我收拾收拾这张画就出来了,他画很大的画但是都是用小笔头画。

他提出一个问题:“何先生活在20世纪,差不多同20世纪相始终。这是一个山水画巨匠辈出的世纪,在这个世纪的山水画大家中,我们如何定位何海霞先生?”他回顾何海霞的医生历程,认为何海霞的一生,以北京为起始,在外面的世界兜了一个很大的圈,最后又以北京为归宿,在京城作为中国20世纪最了不起的一位庙堂画家而终其一生。

他说:从1976年实际调入北京,到1984年正式成为国家画院的画师,是何海霞先生艺术生命的金色晚年的灿烂绽放,他也受到了北京美术界和政界的欢迎,受到了北京各大庙堂的欢迎,成为北京各个庙堂如中南海、钓鱼台国宾馆、北京饭店、京西宾馆、人民大会堂等举行重大国事场所之间最为活跃的老画师,他为这些代表国家形象和尊严的空间绘制了许多巨幅山水画或者是青绿,或者是金碧,皇图壮丽,帝舆辉煌,天高地迥,神州一统。大治盛世之年,中国找到了这么一位硕果仅存的庙堂山水画家,他必须回到北京,在北京完成他的自我。

当历史的车轮转到1976年的时候,这一年何海霞68岁。何海霞的幸运数字就8,这又是一个8。这一年在江湖上浪迹数十年的燕人何瀛我,青春作伴快意还乡,他日云霄万里人。他一生的学习、师从颠沛似乎都是为了这一刻。燕人何海霞回到北京完成自我并把许多黄钟大吕,金碧辉煌的山水画悬挂在首都各大庙堂,他因此成为20世纪中国最大的庙堂山水画家。