“多彩华章——中华民族大团结作品展”炎黄艺术馆开幕

时间:2017-05-02 16:25:42 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

2017年5月1日下午,由北京市黄胄美术基金会和北京洛源文化传媒有限公司共同策划的“多彩华章——中华民族大团结作品展”在炎黄艺术馆开幕。

嘉宾合影

开幕式由黄胄美术基金会理事长梁缨主持。中国国家博物馆研究员,中央文史馆馆员、国家鉴定委员会副主任委员、文物专家、考古学家孙机,黄胄夫人、炎黄艺术馆理事长郑闻慧,艺术设计教育家、清华美院教授常沙娜,原文化部非遗司巡视员、国家非物质文化保护工作专家委员会委员、联合国教科文组织非遗专家、中国少数民族舞蹈学会副会长马盛德,中国美术馆展览部主任、研究员裔萼,中国艺术研究院美研所近现代室主任、研究员朱京生,原保定检察院院长,中国监察学会会员,河北法制心理常务理事会常委孙元芳,首都师范大学美术学院副教授、博士韩朝,炎黄艺术馆馆长、中央美术学院教授崔晓东等领导和嘉宾,以及参展艺术家、多家媒体记者和数百名艺术爱好者共同出席了开幕仪式。

梁缨女士主持开幕式

艺术家代表王同仁先生致辞

在文化大繁荣,民族大团结的基础上,在坚持“一带一路”文化宣传方针指导下,本次展览的举办,旨在弘扬时代精神,宣传多民族和谐聚居的首都文化。参展作品具有鲜明的时代特征、浓厚的生活情趣和独特的笔墨语言,丰富了“一带一路”艺术创作内容和题材,展览也列入了北京文化艺术基金2016年资助项目。

中央民族大学美术学院付爱民先生致辞

据策展人张天漫介绍,此次展览以黄胄先生创作的反映民族大团结主题创作的作品为主线,邀请黄胄先生的学生、追随者、“黄胄美术奖”获得者以及一些卓有成就的少数民族艺术家,以及来自中央民族大学美术学院、首都师范大学、中央美术学院、中国艺术研究院、国家民族画院、中国美术家协会少数民族艺委会等多家机构的艺术家共计30名联合参展。

展览策展人张天漫女士致辞

炎黄艺术馆和黄胄美术基金会从收藏的黄胄先生少数民族题材精品中挑选出十余幅具有代表性的作品参展。这些作品反映了塔吉克族、哈萨克族、维吾尔族、傣族、蒙古族、藏族、朝鲜族七个民族的生活面貌,包括《塔吉克女教师》(1979年)、《育羔图》(1981年)、《宾至图》(1981年)、《较力》(1980年)、《育婴图》(1979年)、《好客人家》(1980年)、《庆丰收》(1976年)、《新疆舞》(1976年)、《傣族姑娘》(1987年)、《鼓舞》(1978年)、《任重道远》(1977年)、《赛牛》(1983年)、《长鼓舞》(1979年)等。

参展画家、女艺术家代表朴春子女士致辞

参加此次展览的30位艺术家中,有来自彝族、满族、锡伯族、朝鲜族、回族、蒙古族、佤族等7个民族的艺术家共计12位。展览展出的140余件作品,反映了塔吉克族、哈萨克族、维吾尔族、傣族、蒙古族、藏族、朝鲜族、鄂温克族、回族、佤族、锡伯族、苗族、瑶族、白族等少数民族的生活场景,集中体现了目前我国人物画创作的最高水平。

开幕式现场

开幕嘉宾云集

参展艺术家在高校受过严格的传统艺术创作训练,具有扎实的艺术创作功底和深厚的文化素养。他们在深入研究中国传统文化理论的基础上,不断探索适应新时代的艺术创作形式和内容,尤其是在少数民族题材创作中取得了突出的成就。同时他们与黄胄先生一样深入生活、扎根生活,以极其认真的创作态度,以艺术家敏锐的视角,捕捉生活中的艺术元素,从不同角度展示了中国丰富的人文历史和多彩的地域文化等内容。

艺术家韩朝接受媒体采访

嘉宾接受媒体采访

主办方也表示,希望通过这些作品,为更多有思想、有深度、有时代责任感的艺术家建立一个思想交融、作品展示的平台,同时期待艺术家们用手中的画笔,承续中华优秀传统文化,弘扬中华各民族的文化艺术精神和新时代风貌。

展览将持续至5月15日(逢周一不闭馆)。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙