第57届威尼斯双年展中国馆:中国艺术与中华文明生生"不息"的秘密

时间: 2017-04-20 | 片长: 00:04:34 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

新闻发布会现场

第57届威尼斯双年展将于5月13日至11月26日在意大利威尼斯举行。4月19日下午,威尼斯双年展中国馆新闻发布会在中国对外文化集团公司召开。文化部外联局局长助理郑浩,中国对外文化集团副总经理阎东,美术评论家尚辉,本届威尼斯双年展中国馆策展人、中央美术学院实验艺术学院院长、艺术家邱志杰,当代中国艺术家邬建安、汤南南出席新闻发布会。

本届威尼斯双年展总主题定为“艺术永生”(Viva Arte Viva),对于这个总主题,邱志杰坦言“感觉有些无题,但是我们还是要认真地去回应。今年的威尼斯双年展强调挖掘和发现那些未被发现的艺术家和艺术家共同体,总策展团队希望这届双年展成为一场由艺术家与艺术家为了艺术家而设计的一届双年展。所以我们便沿着这样的策划思路,提出关于什么是‘永生’的中国方案。”

本届威尼斯双年展中国国家馆展览海报

榕树的启发:气根落地生根 生生“不息”

邱志杰面对“艺术永生”所提出的中国馆主题是“不息”,他将率领四位中国艺术家亮相本届威尼斯双年展,包括两位当代艺术家邬建安与汤南南以及两位民间工艺美术大师——皮影大师汪天稳与汇集苏绣艺术传承脉络的姚惠芬。此前,很多人认为本届中国馆又是一场中国元素的生搬,但是策展人邱志杰对于何谓真正的中国艺术精神有着自己的理解。

对此,邱志杰在现场阐述策展理念时讲述了这样一个故事,“我是福建人,我小时候的家乡生长了很多榕树,我记得印象非常深的是,榕树的气根可以落地生根,在一棵老榕树快要死掉的时候,它的气根便会扎到地上再生长出许多的小榕树,反复如此,有时甚至一棵榕树会渐渐形成一片小丛林,它是生生不息的,就像中国的艺术。我认为,中国的文化艺术之所以源远流长,原因就在于我们所共有的文化母体和在这个母体上所诞生的传承机制,这也是我希望在今年的威尼斯双年展上要诠释给全世界的。我相信这是我们可以带给全世界的一种启发。”

邱志杰手绘效果图诠释展览主题“不息”

山·海与古·今

两条时空脉络包容万象

本届中国馆展览在意象上将以“山·海”与“古·今”两个相互流变、转换的“阴·阳”结构展开叙事。“愚公移山”和“精卫填海”这两个耳熟能详的故事构成“山”与“海”对应的意象。邱志杰强调,愚公移山、精卫填海、大禹治水……中国的神话故事充满了“不息”的精神。邬建安也表示,从某种程度上,这是中国文化的气节与审美气质的体现,中国人对以这样“生命不息 奋斗不止”的精神改造客观世界情有独钟。

李嵩的《骷髅幻戏图》

马远的《十二水图》之一

除“山·海”的空间脉络,邱志杰还将以李嵩的《骷髅幻戏图》和马远的《十二水图》二幅宋代古画作为展览的“引文”,构成“古·今”中国人精神世界的“不息”意象。汲取大海能量的汤南南与汲取“迷信”能量的邬建安,雕刻影子的汪天稳与传承苏绣技艺的姚惠芬将对这两个故事、两幅宋画展开一场跨越千年的合作。

《遗忘之海20》,汤南南,纸本水墨,76×145cm×4 2014

汤南南摄影《全球沙滩考古计划》之《流觞》400x1000cm,2012

交互合作示意图

四位艺术家的工作方式:交互合作

从工作方式来讲,四位参展艺术家将采用相互合作的方式,由此,传统手工技艺将与当代文化艺术产生强烈的碰撞与再生。姚惠芬将以精湛的上百种针法再现《骷髅幻戏图》,也将参与汤南南《遗忘之海》的创作。邬建安与皮影大师汪天稳已合作多年,在该展中将针对马远《水图》和山海意象展开新的创作。与此同时,出生于剧场世家的汤南南与皮影大师汪天稳,来自上海金山的邬建安与苏州的姚惠芬也将交叉产生出新作品。每位艺术家将分别与其它三位艺术家合作。同时,据邱志杰介绍,现场还将有策展人与艺术家、威尼斯大学中国留学生合作的现场表演。在这片交叉合作的网络中,传统分别由当代艺术家和民间艺术家所继承和阐释。

姚惠芬师徒刺绣现场

邬建安《大河的诞生》,剪纸拼贴绘画,2400x267X15cm

《九重天》,邬建安,皮影装置, 手工镂刻牛皮

邬建安在接受采访时说,在整个的创作过程中,很多作品不是一个人完成的,是艺术家之间相互启发、碰撞和重新诞生的一些新的艺术语言和能量的汇集。“对于传统的民间工艺来说,一定的章法可能是这项技艺得以传承的前提。但是对于我与汤南南来说,我们在与汪老师与姚老师合作的时候,我们所想要的视觉效果和工作方式可能会一下子打乱他们惯有的工作方式。那么在这里,传统和当代就会不可避免地发生强烈的碰撞,我们面临了很多问题,也做了非常多探索和尝试,目前的进展非常好。这同时也是对传统的一种激活和为其注入的一股当代能量,对我和汤老师也同样如此,我相信在展览的现场观众可以看到我们从传统中汲取的以及赋予的能量。”

文献区:“传承墙”诠释中国文化的传承机制

与往届中国馆不同的是,本届中国馆展厅特别设置了文献区,策展人将在展览现场设置一面传承墙,以参展艺术家为原点,上溯和展示他们各自的师承关系,以此诠释当代中国艺术特有的传承机制,把“不息”由意象和气场落实为文献的证据。

邱志杰表示,每一位中国艺术家都有着各自的师承,也都同时是一个教师。在这样一种雅俗新老之间重重叠叠的唱和以及代代相传、无穷尽的接力中,聚集起的是不息的能量场。而这种艺术阐释模型,将完全不同于那种强调个人创造的艺术生产模式,这就是策展团队要展示给全世界的中国艺术和中华文明几千年生生不息的秘密。

邱志杰还透露,在威尼斯双年展结束后,本次中国馆的展览内容预计将会于2018年元宵节期间在上海明当代美术馆和北京时代美术馆同时展出,至于具体的操作方式还在商议中。(台馨遥)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙