2017东京艺博会 全景感受日本艺术力

时间: 2017-03-17 | 片长: 00:02:58 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

2017东京艺术博览会现场

2017年3月16日,全日本规模最大的国际性艺术博览盛会——第12届东京艺术博览会在东京国际论坛大厦拉开帷幕。本届东京艺术博览会有150家画廊与艺术机构参与,15家艺术机构来自日本以外的国家和地区,其中有5家参展画廊来自中国。作为一届综合性的国际艺术博览会,东京艺博会在立足日本本土基础上汇集古美术、现代艺术与当代艺术于一堂。其中展馆北翼主要为展示古董、工艺美术、以及现代艺术的区域,而南翼则是以当代艺术为主的画廊聚集区。

2017东京艺博会开幕式现场

小山登美夫画廊展出物派大师菅木志雄作品

立足本土 跨越时代 唤醒日本艺术信心

本届东京艺博会主题为“Art is alive: Getting Closer to Art, Art Getting Closer”。展览主办方力图通过行动唤醒日本民众对于本土当代艺术以及曾经引以为豪的传统艺术的信心。而参展的135家日本画廊也将传统上一丝不苟的展陈布局、精巧的空间利用同适应日本人居室大小的作品选择、生动鲜活的艺术气息相结合,吸引更多的观众重新关注独具魅力的日本本土艺术。许多中国艺术藏家耳熟能详的诸如东京画廊+BTAP、小山登美夫画廊、SCAI The Bathhouse澡堂画廊等著名艺廊都带来了许多优秀的作品。

东京画廊+BTAP展出日本艺术家西泽千晴、松浦浩之作品

拥有东京与北京两个展览空间的东京画廊+BTAP早已为国内艺术爱好者熟知,作为多次参加东京艺博会的“老客户”,本次东京画廊+BTAP带来了西泽千晴、松浦浩之两位日本艺术家的作品。西泽千晴的作品以黑色幽默表达对社会议题的风格而倍受瞩目,画面绚丽优雅却内涵尖锐。松浦浩之的作品则以平涂的缤纷色彩以及幽默令人莞尔的内容为特色,简练的人物绘制中隐喻了现今社会无力面对问题、逃避现实的现象。

Kenji-Taki画廊展出盐田千春作品

女艺术家盐田千春自2015年代表日本参加第56届威尼斯双年展以来便备受世界艺术界瞩目,本届博览会上Kenji Taki画廊带来了盐田千春2017年的新作《State of Being(Children’s Dress)》。细密的红色白色棉线穿过、包围女童的白裙,暗示童年收到的创伤与记忆,对记忆使用的偏执与迷恋成为了艺术家代表性的标签。

SAKURADO-FINE-ARTS展出草间弥生作品《南瓜》

草间弥生作品《南瓜》局部

作为日本当代艺术的代表性艺术家,“波点女王”草间弥生自然不能被忽视。SAKURADO FINE ARTS艺廊此次带来了最具草间弥生代表性标签的、一件创作于1982年的作品——《南瓜》。作为把单一的圆点花纹运用的最为成功的艺术家,南瓜是草间弥生不断重复的创作主题。镜面抛光、通体布满黑色圆点的黄色南瓜对于艺术藏家更或是时尚人士的吸引力不容置疑。

Yanagase画廊展出熊谷守一作品展“猫五态”

Yanagase画廊带来了被日本艺术界成为“艺术隐士”的熊谷守一的作品展“猫五态”。单纯化的形态与清晰地轮廓线条,通过朴素的画面捕捉与展示猫的五种形态。这种简单化的气质已经融入艺术家的内心,形成了所谓“守一式”的有节奏的禁欲主义。这位艺术家或许也是因此活到97岁的高龄。

博览会现场日本陶器作品

古董与工艺美术区被击中规划与展馆北翼的中间区域,近年来深受国内文艺小资喜爱的日本陶器在这里集中进行展示。日本陶器制作在继承中国古老陶瓷的艺术美感与技术的同时加入了适用现代生活的设计创意,小巧的造型在方便使用的同时为生活增添了更多静谧的意趣。

主推青年艺术家与新秀画廊的Project展区

本届艺博会还将以往备受好评的Project项目予以保留,12家画廊携手12位日本青年艺术家,带来十二个独特的小型个展,象征着日本本土当代艺术未来的无穷动力。

MAYUYAMA艺廊展出唐代三彩马作品

探索国际 中国画廊的成长见证

本届东京艺博会共有包括龙吟雅风艺术中心、art100画廊、艺奥空间、力画廊、星河画廊等5家中国画廊参展。相比于2016年时的陌生与不知所措,本届参展的中国画廊在前期经过了更加深入的日本市场调查与客户分析,普遍选择了更多较为小尺幅的作品参加本次博览会。同时在作品风格的选择上更加突出作品的中国气质。

龙吟雅风艺术中心展出艺术家唐华伟作品

北京龙吟雅风艺术中心是第二次参加东京艺博会。通过吸取2016年参展经验的基础上,再次推出了艺术家唐华伟的作品个展。唐华伟的作品以取自书法基础之上的线条与油画的表现形式相结合为标签。作为中国现实主义油画大师冯法祀的学生,唐华伟秉持着一丝不苟的创作于生活态度,将对于生命的思考与个人情绪融入到非叙事性的直指精神层面的绘画创作中。此次带来的稍有的小幅油画作品吸引了众多日本藏家的目光。

ART100画廊展出艺术家陈星州作品

Art 100画廊隶属于百家湖国际文化投资集团,在2015年创立至今的短短两年间,迅速开拓了包括北京、南京、香港、纽约在内的国际画廊空间。Art 100画廊此次带来了包括高惠君、朱小坤、朱岚、陈星洲、杨新收、何灿波、蓝正辉、秦风、徐为洲、孙晓云、管峻在内的11位艺术家的作品,既包括在业内已经很有名望的前辈艺术家,也有初露头角的艺术新秀。主要以水墨艺术为主。作为首次参与东京艺术博览会的中国画廊,百家湖国际文化投资集团海外总裁、Art100总经理李彩云在采访时表示“Art 100希望有更多的机会把中国的当代艺术介绍到国际舞台,在国际当代艺术界发出自己的声音”。

Sputniko与兰博基尼联袂呈现的艺术汽车

Art is alive 艺术改变生活

作为汽车工业大国,日本人对于汽车有着近乎于执念的情感。每年艺术汽车发布与展示是东京艺博会具有代表性的项目之一。今年东京艺博会的艺术车由女艺术家Sputniko与超级跑车品牌兰博基尼联袂呈现,主题为“TRANCE FLORA”。艺术家通过科技手段将珊瑚虫鱼水母的基因注入蚕卵体内,从而制造出具有炫动色彩被称为发光丝绸的纤维。超跑车身被这种特殊的具有极光般律动的色彩装饰。这辆停放展厅入口处的艺术车时刻提醒着人们,在艺术、科技与人类就是这么密不可分。

东京艺博会与Tokyo-Girls-Collections合作展区展出天野喜孝作品《Candy-girl》

本届东京艺博会还与日本著名时尚活动Tokyo Girls Collections合作,展出了包括日本插画大师、《最终幻想》系列的创作者天野喜孝的作品《Candy Girl》。

美国艺术家Ron-English进行现场创作

美国街头涂鸦艺术家Kaws作品

香港JPS画廊还与主办方合作,力邀美国著名波普艺术家Ron English现场进行为期两天的艺术创作。同时,风靡潮流时尚界的美国街头涂鸦艺术家Kaws的作品也在现场进行展示。 东京艺博会正以自己一贯的方式带动社会的普罗大众接近、了解、喜欢艺术,也用艺术启发更多的生活灵感,改变人们的生活方式。

2017东京艺博会入口处的人潮

相比2016年的入场人数和交易情况,2017年东京艺博会取得了更多的进步,VIP预展开放首日即出现了多次排队候场的情况。展场中的观众用日本特有的如同漫步方式享受着这场艺术盛宴。“虽然日本艺术品市场的交易方式和生存方式与世界很多国家稍有不同,但正因为这种不同,使得这块市场更加无法被忽视”东京艺术博览会海外事务总监李一说道,“我们不希望失去东京艺博会原有的特色和市场,也不希望让我们传统的日本藏家和客人感到失落。我们并没有失去自己的文化,所以我们各个参展画廊区位也是按照历史的演进进行设置,这也是东京艺博会一直以来的特色。我认为保护本民族文化是属于全世界需要肩负的历史责任”。

本届东京艺术博览会在3月16日 16:00~21:00、3月17日 11:00~13:00进行VIP预展。3月17至18日的13:00~20:00、3月19日的10:30~17:00面向公众进行开放。

1   2    


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙