“自适——徐天进书作展”浙江省永康市博物馆举行

时间:2016-12-29 12:01:20 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

 

2016年12月29日上午,由政协永康市委员会、永康市文化广电新闻出版局、艺术中国主办,永康市博物馆协办的“自适——徐天进书作展”在浙江省永康市博物馆一层临时展厅开幕。永康市政协主席陈毅成,中共永康市委常委、宣传部长吴婉珍,永康市人大常委会副主任祝鸿熙,永康市人民政府副市长陈慧瑛,永康市政协副主席叶成超,永康市文化广电新闻出版局党组书记、局长丁月中,中国互联网新闻中心艺术总监勾霞等领导和嘉宾出席开幕式。

开幕式现场

 

徐天进先生开幕式上致辞

徐天进,浙江永康人。1958年出生于新疆乌鲁木齐,1982年毕业于西北大学历史考古专业,后入北京大学历史系考古毕业,师从著名考古学家邹衡教授专攻商周考古方向。1985年获北京大学历史学硕士学位并留校任教。历任北京大学考古系助教、讲师、考古文博学院副教授、教授、博士生导师。现任教育部人文社会科学重点研究基地——北京大学中国考古学研究中心主任。

永康市政协副主席、书法家协会主席叶成超开幕式上致辞

此次在永康举行的跨越新年和春节的回乡书法展,共展出徐天进先生作品一百余幅,包括金文、大篆、小篆、楷书、行书及画作等。徐天进先生是中国著名的考古学者,书法则是在幼时,就受老师和祖父影响,在心中埋下了热爱的种子。治学于考古之后,多年来因工作便利,接触金文、甲骨和碑碣文字,更在工作之余,用心体会历代书法名迹的精妙,心摹手追,据案作字,形成自己独特的格调,大朴归真,文雅清寂,深得书界行家的肯定和友人、收藏家的热爱。

中国互联网新闻中心艺术总监勾霞开幕式上致辞

徐天进先生在《自始而已》中说到:“欧阳修在其《笔说•夏日学书》中一段话甚合我意,他说:‘夏日之长,饱食难过,不自知愧。但思所以寓心而销昼暑者,惟据案作字,殊不为劳。当其挥翰若飞,手不能止,虽惊雷疾霆,雨雹交下,有不暇顾也。古人流爱,信有之矣。字未至于工,尚已如此,使其乐之不厌,未有不至于工者。使其遂至于工,可以乐而不厌,不必取悦当时之人,垂名于后世,要于自适而已。’前贤所言,诚不虚也!所以我更愿意把自己的书写当作一种‘自适’、‘自乐’的消遣方式,倘若‘自适’、‘自乐’之外尚能‘他适’或‘他乐’,那真是望外之喜了。”

浙江万泰美术馆创办人、书法家徐小飞致辞

中国文化书院院长王守常在序中说:“他的研究方向是商周考古,自然免不了要和金文、甲骨文打交道,由他亲手发掘的西周甲骨和带铭文的青铜器想必也不在少数,亲近久了,难免心生喜欢,有道是近朱者赤,我读过他的书作多半是大篆,或临或摹,结体严谨,用笔随意中透着规矩,朴拙清雅,满是金石味道。”

永康市文化广电新闻出版局党组书记、局长丁月中主持开幕式

北京大学考古文博学院教授齐东方教授在文章中谈到:“对天进兄来说,不需要刻意去自我充实补课,作为北京大学的考古学教授,古文字对他或许是常识,于各种字体的演变也门清。所以他甲骨、金文、隶书、行书、楷书都写,那是自身文化修养的自信,学养与品格的外化表现,心手相应,气力相合。”

徐天进先生与夫人、陶艺家可可,中国互联网新闻中心艺术总监勾霞,陶艺家高振宇、徐徐伉俪合影

北京大学考古文博学院董珊教授说:“徐天进先生以考古学家兼善八法,他对先秦两汉铭刻的心摹手追,正是功夫在考古学之外,不即也不离。他写的字,都有一种从容不迫的面貌,格调仿佛在八大与弘一之间,静穆雅正,其子也如其人,书卷气十足。”

据悉,“自适——徐天进书作展”将展出至2017年2月19日。

徐天进先生与现场嘉宾合影

徐天进先生与现场嘉宾合影

徐天进先生素描画像

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

徐天进先生书法作品

浙江万泰美术馆创办人、书法家徐小飞接受艺术中国采访

中国艺术研究院陶艺中心副主任、研究员、陶艺家高振宇接受艺术中国采访

跨湖桥遗址博物馆馆长吴健接受艺术中国采访

财团法人有容教育基金会胡硕珍接受艺术中国采访

永康书画家胡竹雨接受艺术中国采访

永康文化名人徐天送接受艺术中国采访

永康博物馆外景

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙