对话:意大利绘画艺术(5)

时间:2016-09-29 17:05:29 | 来源:艺术中国

 

《回望美好时代——意大利19世纪末—20世纪初绘画精品展》于7月19日开幕。为帮助观众深入解读展览,了解意大利绘画艺术的发展脉络,中华世纪坛艺术馆特别邀请中央美术学院人文学院副院长邵亦杨教授、清华大学美术学院副院长张敢教授,以对话的形式开展讲座,为您解读意大利绘画及博尔迪尼的作品。

邵亦杨

中央美术学院教授,博士生导师,人文学院副院长,澳大利亚悉尼大学艺术史论系博士、硕士,中央美术学院美术史系本科,研究和教授西方美术史和世界现当代艺术,完成过国家社会科学基金艺术学重点项目“西方现代视觉文化与艺术研究”,并荣获教育部新世纪优秀人才。多次应邀在国际性学术会议做英文学术讲座,在世界美术史大会(CIHA)、德国美术史年会和美国美术史年会(CAA)发表英文学术演讲。

主要著作有:《后现代之后》(2008,上海美术出版社会第一版;2012,北京大学出版社修订版)、《穿越后现代》(2012,北京大学出版社)、《西方美术史—从17世纪到当代》(2014,北京大学出版社)。

张敢

清华大学美术学院副院长、教授。

学术主张为:研究西方美术史的目的在于为中国文化和艺术的发展提供可资借鉴的对象,丰富中国文化的内涵。主要研究内容为:欧洲文艺复兴美术和西方现当代美术。同时,关注西方视觉文化发展的趋势和内在规律。基督教美术是西方文明的重要组成,对其进行深入研究有助于我们深刻理解西方文明的精髓和糟粕,去粗取精,其现实意义和学术价值不言而喻。由于西方当代艺术与中国当代艺术的关系日益密切,对中西方当代艺术进行比较和批评,融通中西,为中国当代艺术的发展做出贡献是张敢博士研究的学术理想。

主要著作有:《艺用解剖》(译著)(1998,中国青年出版社)、《绘画的胜利?美国的胜利?——美国抽象表现主义绘画研究》(2002,文化艺术出版社)、《欧洲19世纪美术》(下卷)(2004,中国人民大学出版社)、《外国美术史简编》(2008,高等教育出版社)。

 

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙