第55届威尼斯双年展:艺术家最重要的舞台
文章来源: 艺术中国 | 片长: 00:04:35 | 上传: 2013-06-09

 

作为全球最具影响力的艺术盛会之一,第55届威尼斯国际艺术双年展于2013年6月1日开幕,意大利水城威尼斯再度成为全球瞩目的艺术之都。

本届的中国馆依旧在处女花园及军械库举办展出,主题为“变位”,共有七位艺术家包括舒勇、何云昌、胡曜麟、缪晓春、童红生、王庆松和张小涛参展,作品形式包括油画、影像、装置、互动行为等。

威尼斯双年展始创于1895年,至今已118年历史,每届都吸引逾百万人次前往朝圣。今年共有88个国家参加,其中包括首次参展的科威特、尼日利亚、梵蒂冈、安哥拉等。

今年的主题展总策展人意大利马西米连诺·乔尼为其定下的主题是“百科宫殿”。乔尼称,之所以选择这一主题是希望展现一种如百科宫殿般的当代艺术与历史传统的融合,并提升“百科全书式全面涵盖包容所有知识在当代艺术中的重要性”这一认知。

在主题展以及88个国家馆展览云集之下,英国裔德国艺术家提诺·赛格尔凭借现场演出作品摘下了最佳主题展艺术家金狮奖。他的作品被他自己称为“创建情景”,由一人或多人实现他设置的场景。本届双年展上他带来的作品是现场演出,几个人在展场边哼唱、B-Box,边结合身体运动。评委会表示“他那优秀且富有创新性的艺术实践拓宽了艺术的疆界”。

除了最佳主题展艺术家金狮奖外,此届双年展也颁出了最佳国家馆金狮奖,此殊荣由首次参展的安哥拉获得。该国家馆的代表艺术家是摄影师埃德森·恰加斯的作品《罗安达:百科全书式的城市》。他用影像呈现了首都罗安达,质疑了人们对于城市的理解,以及被无数地标所呈现的城市生活。

双年展期间的威尼斯俨然一座艺术之城,大大小小的展览充斥着城市的各个角落,除了国家馆展览之外,各种平行展、外围展更是数不胜数。

自成立到现在118年间,尽管威尼斯国际艺术双年展饱受赞誉与质疑,并面对众多新兴双年展的挑战,但我们看到威尼斯国际艺术双年展依然保持着其老大地位,其主题展的学术引领性和风向标作用功不可没。

“它仍然是所有艺术家最重要的舞台。”一位2013英国馆评委会的成员鲜明地指出。

 

更多现场视频采访

 

注:凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 
发表评论
用户名 密码
 
尚无评论

留言须知

延伸阅读