实而慧——刘巨德的为人为艺

时间:2017-10-19 16:01:28 | 来源:艺术中国

艺术家>刘巨德>相关报道>

文/邵大箴

刘巨德为人真诚、憨厚,做事热情、认真,他教书育人,是一位出色的美术教育家;他为艺刻苦勤奋,不浅尝辄止,而善于深入钻研,是一位富有探索精神、勇于创新的艺术家。

刘巨德接受的是兼容中西的艺术教育,他以开阔的视野和胸襟接纳古今中外的艺术成果,从中汲取有益的营养。对他艺术成长影响最大的两位导师是厐薰琹和吴冠中,他们曾留学法国学艺而又深深迷恋民族传统,孜孜以求地探索如何将西画精华融入现代中国艺术之中,为中国当代绘画既保持传统文化精神又具现代面貌拼搏一生。刘巨德沿着两位导师指引的道路继续奋进,他在充分的民族文化自信和自觉的基础上认真践行和传播这一理念,取得了杰出成就。

刘巨德认为中西绘画有同有异,同者是两者皆反映人生的喜怒哀乐,它们都寄托着人类与宇宙对话的希望和情怀,激发大众奋力向上的热情和勇气;异者各有不同的文化历史背景和傍依的美学理念,以及与之相应的造型观和表现方法,中国艺术的背后是诗学和哲学,西方艺术的背后是科学和神学。传统中国绘画以书法的线为造型基础,西方古典绘画的块面结构造型来自建筑。中西绘画共处在整个世界艺术的大海洋中,通过相互交流、融合,各自受益,各自追求新的高度。可贵的是,刘巨德不但有这样广阔的国际视野,他对传统中国画认识更有相当的深度。他指出传统中国艺术是通往宇宙的另一条路,表面上看它离现实很远,实际上它以充满人性光辉和灵性的象征和隐喻语言,表达对生命的终结关怀。他认为,这种超越现实、超越功利、超越物我的美学,为艺术表现提供了无限的空间。在刘巨德的绘画创作中,看不到纯粹传统或纯粹西方的式样,他不屑于一种固定的套路,而着力体现传统文化内涵和具有民族特色的现代感。在题材和表现手法上他涉猎很广,人物、山水、花鸟;油画、国画、版画,不拘泥于题材和技法的分类,只为在本质上忠于客观对象和忠于自己的感受。

刘巨德深知技艺是绘画的基础,在绘画技艺掌握上,他对自己、对学生的要求都极其严格,可以说是一丝不苟,但他不卖弄自己的造型技巧,而善于自由地运用他掌握的坚实造型功力,在具像写实中求变化、求神韵、求装饰意味。他的画质朴无华,形式语言不为奇而奇,而在平中有奇,求表达意思的深度。他的画耐看,经得起反复咀嚼、琢磨。这一方面由于他天生性格所使,另一方面更由于他对人生、自然和艺术本质的深刻体悟。由于他把绘画艺术放在天地人大宇宙中思考,他的作品不追求唯美,而力求通过形式语言体现某种哲理性和某种玄而上的意味,但与一般讲究哲理意味的绘画不同,他把自己的观念巧妙地寄寓在富有力感和美感的形式语言之中。他重视心、眼和手协同合作的技艺,重视绘画语言法则和对点线面形式结构原理的研究。

说到绘画的装饰性和装饰绘画,刘巨德对当下人们误将其看作表面形式而愤慨,他秉承庞薰琹先生对中国艺术传统真谛的认识,视装饰为东方艺术特别是中国艺术的重要特色:蕴涵精神而富有文采,即澄怀观道。他的画之所以与当前画坛许多标榜装饰性绘画不同,在于不是仅仅满足人们视觉愉悦的表面装饰效果,而善于在表现对象和形式语言中传达一种怡人性情和养人格调的意味。

刘巨德在许多论述艺术的文章中,不遗余力地强调艺术中的道,强调艺术与人、与生命的联系。面对普通的花木、兽类、自然景色或平凡的人,他都一样珍惜其生命价值,从形出发,追究形后面的意思,用他的话说是借看得见的“物”画看不见的“道”,彰显它(他)们的生命意义和存在价值。对刘巨德来说,宇宙万物无处不存在生命和美,艺术家应该有仁爱的眼光和胸襟去发现它们,用炽烈的感情去表现它们。我认为,巨德绘画作品最大的特点正是充盈着这种仁爱情怀,对人性的赞美,对生命价值的珍惜,对故土的怀念,对历史的追忆……在创作过程中,他重视观察,更重视体悟、思考,努力把自己的主观感情化在“物”中,力求物为我、我为物,物我一体。表面上看,他的作品不突出自己的个性风格,不彰显“我”,实际上细读他的画,会发现其中有一位平和、善良和富有爱心、又十分执着于艺术形式美的作者。这是刘巨德作品之所以能被业界高度认可和赞赏的原因所在。

古文中“实”指诚实、充实,“慧”指聪敏、智慧和仁爱,刘巨德出生在蒙古草原,是一位有鲜明北方气质、性格内斂的汉子,是一位可以信赖的实实在在的人,是一位充满智慧和灵性的艺术创作者,我想,用“实而慧”来形容他的为人为艺,是恰如其分的。

当今画坛不少人炫耀技艺而忽视技艺后面的人文精神,过分强调表现自己的个性而忽视社会大众的共性和理想诉求,刘巨德坚持的艺术理念,他的艺术实践和取得的杰出成果,难能可贵,对我们大家有无可置疑的借鉴意义。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙