靳尚谊:希望画家精神振作一点

时间:2009-03-09 10:02:22 | 来源:中华读书报

ID为15685的组件出现问题!

中国文联副主席、中国美术家协会主席靳尚宜在正在北京中国美术馆举办的“中国当代写实油画研究展览会”上,对画家提出殷切希望。他说:“希望画家精神振作一点。”

靳尚谊评价当下的国内油画艺术创作称:“当代社会十分复杂,人们思想动荡,金钱第一的风气已经侵入了美术界。文化多元化和技术市场化,给中国油画艺术带来了空前的繁荣,同时,也给它的健康发展投下了阴影。艺术家为迎合市场需求的浮躁心态,妨碍了其对艺术的执著和深入探索,忽略了对精神内涵、艺术格调的追求;从某种层面也反映了当前我国油画艺术教育令人堪忧的现状。”

中国油画艺术作品存在的问题,记者在北京一些画廊也看到了。有的油画家举办的个人画展,全部作品实际上就是一个性挑逗系列。有的油画家画出的历史人物,面孔是男性的,胸部是女性的。有的油画家的作品,画面除了一条女人的透明三角裤,其他什么都没有。有的油画家以自己为模特儿,画的全部是各种姿势的女性性暴露。在这些画家中,还有人对观众认为“不堪入目”的作品公开作出辩护,说是为了“少一点虚伪”。而绝大多数油画家并不赞同这种观点。他们认为,之所以出现这种状况,除了品格和精神方面的原因,另一个原因,是画出这类作品的画家,不能正确处理艺术品与市场的关系,认为“这些富有刺激性的作品,既好卖,还可以卖一个好价钱”。

靳尚谊说:“现在,市场与画家确有距离。但是画家绝对不能够通过被市场牵着鼻子走,来达到缩短与市场的距离的目的。油画家一定要有精神,要有品格,要理直气壮地反对媚俗的油画作品。”

谈到如何解决这些问题,他认为,“首先画家要弄清楚什么是写实,当前如何写实。因为油画这个画种,自15世纪出现以后,到19世纪的印象派出现,历经几百年的实践,自然形成了写实的特点:要真实地表现对象。就是印象派画家也是如此。作品用色可以不同,表现形式可以有发展,但是,万变不离其‘真实’两个字。无论是东方的油画,还是西方的油画,都是如此。客观实际尽管如此,但中国油画界对于‘写实’这个概念,认识并不完全统一”。

中国油画学会于2006年4月下旬专门举办了一次全国范围的“中国当代写实油画研讨会”。会后油画家创作出了2800件作品导向正确的作品,并从中评选出228件作品集中在“中国当代写实油画研究展览会”上展出。靳尚宜介绍说,本次展览并不是油画界的成果展示,而是为了引导画家和观众,进行深层次的思考而举办的。希望展览能通过双向互动,促进中国油画艺术发展。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙