大都会馆藏导览:杰夫·昆斯眼中的罗马雕塑

时间: 2017-01-11 17:20:39 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 国际

    【编者按】杰夫·昆斯是当代著名的波普艺术家、策展人及收藏家。他不断挑战着大众对艺术的传统认知,在艺术与商业之间游走得游刃有余。他仿佛一个玩世不恭的大玩家,拓展概念与现成品的既定维度。其作品《凝视球》(Gazing Ball)系列中出现大量古希腊罗马时期雕塑形象,与标志性的蓝色凝视球重组,引发关注的同时也存在大量争议。本期“大都会馆藏导览”就由杰夫·昆斯担任“导游”,谈谈他眼中对古罗马雕塑作品的认知。
 

我喜欢古罗马时期的作品,不仅因为它们巧夺天工,更因为它们往往凌驾于 “人”本身之上。

在大都会博物馆的罗马厅,我们看到的不仅是形制上的永存,更是人类思想的不朽。可以看出,这其中的很多作品极力模仿和保存公元前三世纪希腊原作所承载的内在气质,但同时也不难发现罗马人对新形式的探索和渴望。

大都会博物馆罗马厅
作品细节,大理石材质雕刻出丰盈而富有弹性质感的肌肤
雕塑作品细节成为判断角色的有力佐证
 
罗马厅陈列的《阿弗洛狄忒》与《赫拉克勒斯》
 
年轻时的赫拉克勒斯:卷曲的头发和坚毅的眼神雕刻出人物性格特征

理性思考酝酿新的构思,从体态的丰富、完整,到纯思想上的抽象提取,从肌肉的扭动、眼神的细节、足尖的长短、乳房的塑造到头发的动态,每一尊雕塑,所有不同角色的塑造都通过微妙的细节传达着各自的信息——他们是谁,是赫拉克勒斯(Hercules)还是阿弗洛狄忒(Aphrodite)。

我想,在艺术中,为了令身体鲜活而富有质感,欲望与美是不可或缺的。这些生动的细节唤起人的感知——身体是一个神奇的载体,它构成了生命、繁衍、孕育之间的对话。

伫立于《美惠三女神》作品前的杰夫·昆斯

当我看向《美惠三女神》(The Three Graces)时,我却没有直接感到欲望,也并没有想去占有什么。我想这是因为她们三个构成一个整体,给人一种置身一个群体中一样的感受。

对我而言,罗马厅带给我们最重要的感受是人类对圆满生活的追求,而“人”(human)本身比“人生”(life)的意义更加宽广。那些众神雕塑,他们承载着巨大的思想内涵,而你也可以在自己的身体内寻找到赫拉克勒斯的力量和潜质。

《阿弗洛狄忒》大理石雕塑作品细节

细致入微的处理,结合古希腊神话的经典演绎

大都会博物馆罗马厅雕塑作品赫拉克勒斯细节

无论出于独立个体的存在或社会角色的扮演,我都陶醉于那种驱动我成为任何可能性的力量和幻想。这非常刺激,它不断延展着我们人生的可能性。我希望我的一生也可以像他们所感知到的生命一样宽阔而伟大。(编译、整理/付朗,图片及内容来源:大都会博物馆官网)

《美惠三女神》雕塑作品

关于《美惠三女神》(The Three Graces)(123 x 100cm)

这是一件罗马雕塑家根据公元前二世纪希腊原作复制的作品,创作于公元二世纪。

三个年轻女子摆出跳舞般的姿势连成一排,她们是美惠三女神:光辉女神阿格莱亚(Aglaia)、欢乐女神欧佛洛绪涅(Euphrosyne)和激励女神塔利亚(Thalia)。她们是自然界和人世间最欢愉和仁善的象征:丰饶,成长,美丽。在神话传说中,美惠三女神是阿佛洛狄忒的侍从,负责营造欢愉的节日氛围并载歌载舞。

这种精心计算的雕带雕塑是典型的对公元前一、二世纪的古典风格的模仿。一经问世,就成为描绘美惠三女神的教科书般的参照,后来在不同形式的艺术作品中都非常常见。

杰夫·昆斯《凝视球》系列作品之一

杰夫·昆斯

杰夫·昆斯(Jeff Koons)

1955年生于宾夕法尼亚州,美国当代著名的波普艺术家。代表作品《悬挂的心》《小狗》《气球狗》《凝视球》等。

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙