多元化汇聚展会人气 第十三届艺术北京全新升级

时间:2018-04-30 02:27:24 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

第十三届艺术北京博览会现场

2018年4月29日, 第十三届艺术北京博览会在全国农业展览馆正式开幕。本届“艺术北京”共甄选来自20个国家和地区约160家艺术机构,展览面积扩容到近30000平方米,分设1、3、5、11号馆4个展厅,是创办13年来展出规模最大的一届。同时,今年艺术北京与京东艺术开启战略合作,推动了艺术北京博览会在互联网线上的全新展览呈现。

2018艺术北京现场

2018艺术北京现场

艺术北京户外作品,艺术家任戎雕塑

2018艺术北京现场

下午两点钟,艺术中国记者到达现场,此时大多数画廊和艺术机构的展位已经基本布展完毕,正在做最后的收尾工作,尽管距离艺术北京的vip专场正式开幕还有一小时,但记者发现多家画廊已经有作品成交。在随后的几个小时里,步入展厅内的人越来越多,展馆内外都呈现出相当高的入场率和人气。

2018艺术北京现场

深耕本土艺术品市场十三载的艺术北京,今年收获了更多好评。记者在走访多家画廊和艺术机构时,不少画廊主表示,今年艺术北京不仅感觉整体人气较高,而且在展会的服务质量、布展的速度和品质以及众多细节方面都有很大进步。

2018艺术北京现场

2018艺术北京现场

本届展会,艺术北京集合了国内众多艺术力量,可以说,艺术北京已经不单单是一个艺术博览会,它正在成为一个通过不断吸收更多新鲜血液,持续孵化和催生内部动能的艺术生态链条。考虑到当下艺术市场需求的变化,艺术北京今年将经典艺术展区合并入当代艺术展区,共同在11号馆呈现。此外,展览相较去年扩增的5000平方米空间分别留给设计艺术、公共艺术,艺博会新增加的青年艺术市集品牌“Hi21”、京东艺术及其他版块。对于艺术北京的此次扩容,董梦阳告诉记者:“从25000平方米到30000平方米,不是我有意扩大,而是现在各方艺术力量的需求需要它扩大,这是一个市场的集体呈现。作为艺博会,我们要做好门槛和服务,也许有一天它会扩展到全部的农展馆甚至是朝阳公园。”

2018艺术北京现场

靳尚谊观看吕佩尔茨作品

2018艺术北京现场

尽管展场内人气高昂,但多家艺术机构负责人表示,由于今年继续受整体经济形势的影响,艺术市场仍然未到最好的时候。但无论经济冷暖,画廊均有备而来。展场内的作品从价格几千元的入门级到千万元的收藏级作品都有覆盖。德国贝尔艺术中心展出其收藏的德国抽象表现主义和新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨和安塞尔姆·基弗的作品;来自成都的K空间带来多件周春芽、岳敏君和何多苓收藏级作品,其中周春芽的代表作《彼岸桃花》售价1千万;凯撒贝塞什(亚洲)艺术中心带来徐冰2000年创作的《新英文书法新英文书法(为人民服务) 》;势象空间以去年举办的个展 “光华之路”为基础,精选张光宇、吴大羽、张正宇、祝大年、古元等中国现代艺术大师作品,推广、深耕在中国现代美术史上有节点意义的艺术家作品是势象空间一直延续至今的画廊思路;来自韩国的阿拉里奥画廊则带来日本名和晃平和中国艺术家李帆等多位艺术家作品。

周春芽《彼岸桃花》

势象空间展出吴大羽创作于上世纪80年代作品《无题116》

2018艺术北京现场

蜂巢当代艺术中心带来中国当代水墨主题展亮相艺术北京

蜂巢当代艺术中心一直致力于中国水墨的系统推进,此次带来由艺术家李津、肖旭、宋陵、武艺等艺术家组成的中国当代水墨主题展,以期在艺术北京上能够以更加有辨识度的形象出现。蛙人艺术今年是第七次参加艺术北京,首次带来立陶宛艺术家阿卢纳斯·吉利斯的作品。阿卢纳斯的作品带有超现实主义的风格,画面呈现出独特的情绪表达,加上其标志性的珠宝般耀眼的用色,带来一种全新的Zilys式的独特想象,把我们带入神秘的国度。

诚品画廊售出艺术家王玉平2017年新作《彪子》

来自台湾的诚品画廊在展会开幕前1小时便售出多件艺术家王玉平的作品,今年是诚品第三次将王玉平个展带来艺术北京。展览展出了王玉平笔下描绘的北京城,胡同、地安门,一些延续至今的北京传统城市风貌。画面悠然而多生活意趣,画面越来越清爽、干净少杂质,尤其水迹的边缘,精细且自然。

2018艺术北京现场玉衡艺术中心带来沈勤作品

玉衡艺术中心此次带来艺术家沈勤作品,沈勤的作品在西方超现实主义、抽象表现主义的影响下,逐渐从中国传统笔墨的语言出发,创造了崭新的水墨风貌。其带有东方审美的水墨内涵包融在现代的精神语境中,画面气质空远、深邃。

2018艺术北京现场

今年,艺术北京与京东艺术强强联袂,正式开启战略合作,推动艺术北京博览会在互联网线上的全新展览呈现。此次艺术北京与京东艺术的携手被看作艺术北京意图将艺术品走向大众层面的尝试,将通过京东艺术为纽带,延伸和拓展更多层面的消费群体。对此,蜂巢当代艺术中心创始人夏季风认为,“就艺术北京而言,它每年的展会都在变化,与京东艺术合作,是主办方试图扩展、培养整个当代艺术的消费群体。这些举措目前可能还看不出明显成效,但是若干年后,新藏家的入场或许就和艺术北京当下的举措有关。”据悉,京东艺术品频道将以邀请的方式,选择优质的艺术机构入驻平台合作,保证频道上艺术家与作品的水准和品质。在产品定位上,京东艺术聚焦于风格更年轻化、价格更合理的现当代艺术作品和艺术衍生品,给消费者更优质的艺术选择。

2018艺术北京现场

在展示国内外画廊面貌的同时,艺术北京还继续坚持学术价值和商业价值并重的原则,携手北京塞万提斯学院、墨西哥驻华大使馆、葡萄牙驻华大使馆、荷兰王国驻华大使馆、英国文化教育协会呈现专题展“视界!世界”与系列讲座。据董梦阳介绍,在接下来几天的时间中,陆续会有几十个论坛会在展会期间举办,涉及艺术教育、文化和艺术普及、交流等众多问题,承担起展会艺术教育和传播的使命。

2018艺术北京之“影像北京”现场

“影像北京”作为一个“艺术北京”的子品牌,在艺术北京2018的现场与蝴蝶效应摄影艺术机构合作,以专题展的形式梳理和呈现了日新月异的科技为影像艺术带来的各种可能性。近年来活跃在这个领域的16位艺术家呈现了诸多表现形式和风格,探讨摄影艺术进入生活的可能性。

2018设计北京现场

2018“Hi 21”青年艺术市集

2018艺术北京现场

2018艺术北京现场

设计北京长期致力于打造艺术与设计相结合的展示与交流平台,在与国际设计文化交流的过程中不断发扬本土设计。作为以“艺术•设计•生活”为主题的视觉文化展览,将“艺术•设计•生活”三者相融则是“设计北京”的不变初衷。在展示众多优秀设计品牌的同时,设计北京策划诸多特别项目以“展览+论坛”的形式呈现,如:“国际跨界合作”、“多元亚洲平台”、“设计北京联名季后展“等,不断探索在同一时代之下、同一领域当中,不同地理区域、不同文化背景的设计平台、机构、设计师之间的合作交流的可能,为行业内的创新发展提供更多的灵感的同时拓宽了公众对当代设计的认知与理解。

2018艺术北京现场

2018艺术北京现场

2018艺术北京现场

2018艺术北京现场

2018艺术北京Art Park公共艺术展以“行走在自然中的艺术”为主题,延续以往展览和论坛两部分的内容设计。本届Art Park公共艺术展与往届的不同之处在于,此次展览将视角对准更为广阔的自然地带,关注生态环境与公共艺术的关系,以及艺术如何参与到乡建等层面的活动中。

2018艺术北京

2018艺术北京

2018艺术北京

“艺术北京的特点不能与香港巴塞尔或者ART021相比较,因为它反映的是中国本土的艺术生态,我认为这次展会主办方针对受众做了很多考量,作品的种类、形式涵盖面大,大量水墨、雕塑、油画和公共部分,非常地多元和包容,而其他的艺博会都不具备这样的特点。”策展人、评论人黄笃告诉记者。

2018艺术北京

2018艺术北京

夜晚下的艺术北京

夜晚下的艺术北京

“我们希望公众看到一个丰富多元的艺博会,大家能够看到有这么多种类和风格的作品,希望总有一款适合你。让艺术北京成为更多大众认识和接触艺术的开始。”董梦阳如此说道。从明天起至5月2日,艺术北京将开启公众开放时间,引燃全城的艺术嘉年华盛会。(台馨遥)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙