不忘初心——刘洪友书法艺术展祝贺会在京举办

时间:2017-11-03 16:45:17 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

中国美术馆收藏刘洪友书法作品

10月29日下午,“不忘初心——刘洪友书法艺术展”祝贺会在中国美术馆举办。祝贺会由日中文化交流促进会副理事长王志华主持,全国政协常委覃志刚、中国文联副主席冯远、中国美术馆馆长吴为山、人民中国杂志社社长陈文戈、中央美术学院教授、本次展览策展人赵力、中国书法家协会顾问言恭达、著名书法家教育家田英章、山西省书法家协会主席石跃峰、江苏省书法院院长李啸、日本驻华使馆大使横井裕、日本著名影星中野良子等中外宾客500余人出席了祝贺会,多位嘉宾纷纷致辞热烈祝贺展览的成功举办。

人民中国杂志社社长陈文戈致辞

人民中国杂志社社长陈文戈作为“不忘初心ー刘洪友书法艺术展”主办方代表,在致辞中首先对艺术家刘洪友在艺术创作、书法教育以及中日文化交流领域的杰出贡献给予高度评价。并谈到作为本次展览主办方之一的《人民中国》杂志是中国官方唯一对日传播专业期刊,自创办以来,一直把书画作为促进中日文化交流的重要内容。吴作人、李可染、关山月、启功、李苦禅、林散之、费新我等现代书画名家皆通过《人民中国》杂志的介绍而为广大日本读者熟知。刘洪友先生目前担任《人民中国》杂志社创立的人民中国书画院副院长,任职期间积极开展各类活动,在中日书画界架起了相互理解的桥梁。

中央美术学院教授、本次展览策展人赵力致辞

本次展览策展人、中央美术学院教授赵力表示,每次策展工作都是认识艺术家的创作和艺术的魅力的重要机遇,非常感谢主办方及艺术家的信任,邀请自己和策展团队中策艺术参与本次展览。此外赵力教授介绍,本次“不忘初心”刘洪友书法艺术展,使观众近距离地了解到一位在海外拼搏和不懈传播中国文化的艺术家,看到到他对传统的学习、对创新的实践、对自然的尊敬和对美好生活的乐观态度,本次的展览即为这些认识的全面呈现。

中国书法家协会顾问言恭达致辞

中国书法家协会顾问言恭达与艺术家刘洪友既是书法同道,又是同乡挚友,他将本次展览喻为“几十年精心耕耘的书法篆刻艺术作品一次全方位的省亲展示”、“一颗赤子之心向祖国母亲诚挚的汇报”以及“一片乡梓之情向同道艺友心灵的诉说!”,并称赞刘洪友“以中华传统书法艺术在全球化语境下讲好中国故事,表达中国精神,体现中国智慧”,体现了一位有志中国文化的求道者对家国情怀、审美理想与职业操守的坚守。

艺术家刘洪友致辞

本次展览艺术家刘洪友也在祝贺会上发表了激情澎湃的感言,首先他对参与、支持本次展览的所有单位和个人表示由衷的感谢,并感谢祖国和人民给予这次展览机会,使自己得以向祖国人民汇报多年海外奋斗的成绩。提及自己在书法创作、艺术教育及文化交流等方面的成就,刘洪友谦逊地表示自己所做远远不够,仍要再接再厉为弘扬中华文化、促进中日友谊贡献力量。

“不忘初心——刘洪友书法艺术展”于10月18日在北京中国美术馆4号厅盛大开展。展出期间,全国政协原副主席、中国文联名誉主席孙家正,全国政协副主席张梅颖,全国政协副秘书长朱永新,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中国文联副主席杨承志等先后莅临参观,并给予展览高度评价。正如前来观展的文联孙家正主席所说,刘洪友本次在中国美术馆的展览,不仅是其个人艺术历程的阶段性回顾,更体现了在海外拼搏多年的中华儿女,向祖国汇报、献礼的拳拳赤子深情,刘洪友作为全日本华侨华人联合会会长堪为爱国华人之表率。

开幕式现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙