“异想天开•超现实主义大师达利真迹展”登陆厦门

时间:2017-09-30 15:55:23 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

2017年9月29日,“异想天开·超现实主义大师达利真迹展”在厦门北岸艺术区瞐·美术馆开幕。本次展览由厦门文广传媒集团有限公司、More Art瞐·艺术、胜大国际文化企业集团联合主办,呈现了西班牙国宝级艺术家萨尔瓦多·达利近百件艺术作品真迹,展览即日起将持续至12月31日。

萨尔瓦多·达利(Salvador Dali,1904-1989),是一位具有卓越天才和超凡想象力的艺术家,他的声名一直同毕加索、马蒂斯并驾齐驱,被誉为二十世纪最具代表性的三大画家,他对超现实主义乃至20世纪艺术的发展做出了巨大贡献。

本次展览以“异想天开”为主题,主要展出达利于上世纪六七十年代所创作的八大系列真迹,涵盖达利艺术创作的重要题材及特点,意欲完整呈现达利创作中天马行空的梦境与幻想。这批作品由享有“台北第二故宫”美誉的台湾胜大庄文化企业集团购藏自法国超现实主义美术馆,先前曾在1988年于俄罗斯普希金国家博物馆以及1999年在台湾历史博物馆展出过。这次来到厦门,是继两大重量级博物馆之后的第三次集中亮相。

本次的“异想天开•超现实主义大师达利真迹展”分为主展和副展,主展于海西文创产业园区新标杆——厦门北岸艺术区瞐美术馆展出,展期三个月。除了展出达利的作品真迹、生活摄影、影像动画外,现场还展示了由达利所设计的一整套珍贵的塔罗牌,每张牌都藏有达利各不相同的签名,其中的图像更是蕴含了达利绘画的种种奥秘与暗指。与目前国内大多数国际艺术大师展所不同的是,本次展览除了力求呈现达利艺术创作之价值与成就外,还充分地考虑到了公众在展览期间的参与度——观众在观展过程中可以参与到沉浸式的绘画互动体验,亲身感受成为达利的快乐;在为期三个月的展览期间,持续开展的“异想天开艺术plus”主题季则为年轻人们准备了不同主题的狂欢派对……

副展将于10月2日起在SM新生活广场中庭期展出,首次引进了高达12米的巨蛋装置“瞐的移动美术馆”,为期两个月。360度球幕穹顶环绕及裸眼3D特效,将带来超凡的艺术体验。在移动美术馆内,可以同时容纳近百人,让观展者不再是作品的旁观者,而是零距离与艺术进行对话。

文化艺术与大众生活的融合,已然成为厦门这座愈发具有“国际范”的城市在现今发展的一大亮点。市民大众如今有了更多的机会与艺术接触,可社会中还有许多怀着艺术梦却没有条件去实现的孩子。在“异想天开·超现实主义大师达利真迹展”启动的同时,由厦门广播电视集团、胜大国际文化企业集团、More Art瞐·艺术所共同发起的“艺瞳美育”公益计划也正式在开幕现场启动,主办方在会上捐赠累计价值500万的儿童公益票,将在展览期间发放至小学校园。

据发起方介绍,“艺瞳美育”公益计划旨在支持全国青少年儿童通过艺术参与、想象力释放和创造力激发,达到美感养成和审美教育的目的。“艺瞳美育”公益计划希望集社会之力,一起关注全国青少年儿童,特别是边远地区和贫困山区青少年儿童的美育发展。综观目前教育公益项目,其中对贫困山区儿童关注较多的是硬件设施改善方面,从美育角度尤其是艺术审美培养方面切入并提供公益服务的少之又少。因此,“艺瞳美育”公益计划的发起方还将成立“艺瞳美育”公益基金,让“艺瞳美育”公益计划能持续发挥出更大的爱的能量,让更多孩子有机会用美的力量感染生活,打开更有想象力的未来。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙