2017第10届中国·宋庄文化艺术节开幕

时间:2017-09-29 18:01:01 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

开幕式现场

“宋庄艺术区经历了二十三年的发展历程,宋庄文化艺术节也历经十三年,随着规格和规模的不断提升,宋庄文化艺术节在国内外的影响力不断扩大,已经成为展示宋庄地区艺术成果,丰富百姓文化生活,促进艺术文化交流与合作的重要品牌活动”,宋庄镇党委书记柳德利在第10届中国·宋庄文化艺术节开幕仪式上说道。

2017927日,第10届中国·宋庄文化艺术节在北京宋庄美术馆东广场开幕。本届宋庄文化艺术节由宋庄镇人民政府主办,宋庄艺术家党支部、宋庄艺术促进会承办。北京市通州区委统战部部长洪波,北京市通州区委宣传部部长查显友、副部长吴亚西,北京市通州区文联主席樊淑玲,宋庄镇党委书记柳德利、镇长王艳等领导,中国无动力帆船航海家翟墨,北京男子篮球队资深总教练闵鹿蕾,影视演员张凯丽等文体界嘉宾,本届文化艺术节主题展览总监吴鸿,宋庄知名艺术家刘炜、祁志龙、王音、伊灵等出席了开幕仪式。

上上美术馆展览现场

本届宋庄文化艺术节,关注宋庄文艺生态和文化业态(文艺事业状态和文创产业状态)成长,主要内容分为四个板块:艺术展览、文旅产业论坛、艺文专题活动、艺术生活体验。通过展览和活动充分展示宋庄文化艺术社群、彰显本土特色基因、链接文旅产业要素。

“艺托邦——一个精神家园的从理想到现实”,是本届文化艺术节展览板块的总主题。艺托邦(A-topia),即是ArtUtopia,意指“艺术乌托邦”,而这个艺术之梦,是全国各地的艺术家,乃至海内外的艺术家聚集在宋庄的精神源头;同时,它所寓意的从梦想到现实的过程,也是宋庄艺术社群发展的真实历史。

宋庄当代艺术文献馆“苍穹之下——回归外光条件下的户外雕塑展”参展作品 

艺术展览板块是文化艺术节的重点内容,由主题展、专题展、同期展构成。

美术批评家、策展人、本届文化艺术节主题展览总监吴鸿说:“本届宋庄艺术节最大的特点是以五大专业场馆为基础构成学术主题展板块。北京城市副中心建设使得宋庄艺术区未来将会在艺术家工作室聚集的基础上向规划性、专业性、学术性方向发展,而如何体现专业性和学术性,专业美术馆和专业艺术机构的建设就显得尤为重要。主题展版块的五大场馆,在充分考虑各场馆的空间特点和各自学术方向的基础上,有一个专业分工,也体现各自展览主题之间的互文性,另一方面也全面体现出宋庄艺术家创作方向的多元性特点。”

宋庄美术馆“重新阐释——宋庄青年艺术家群体现象研究展”展览现场 

主题展涵盖“五大重点品牌场馆”的九个重要的学术主题展览,汇集了三百多位艺术家的四百多件参展作品。分别为:宋庄当代艺术文献馆的“梦想照亮现实——宋庄文艺社群、文化艺术节历史文献展”、“世界观——装置作为一种观察角度和思维方式”、“苍穹之下——回归外光条件下的户外雕塑展”、东区艺术中心的“水墨何为?——基于内涵和外延的水墨概念研究展”、树美术馆的“进程进城——艺术参与社会构建的时代”、宋庄美术馆的“重新阐释——宋庄青年艺术家群体现象研究展”、上上美术馆的“又见山河——比较文化语境中的风景写生”、“梦中山河——当代艺术家的纸本作品”、“壮哉山河——当代文化视野下的传统山水”。以期通过学术展览打造专业美术馆和专业机构,使宋庄从一个艺术家创作的聚集区向艺术展示和研究的平台过度。

“宋庄艺术小镇与艺术乡村论坛”现场

专题展包含本届文艺节的两个重要亮点:

“盛世筑梦:践行核心价值观·喜迎党的十九大”——宋庄艺术区自由职业艺术家作品展:是宋庄艺术区被中央统战部确定为2017年北京唯一一个新的社会阶层人士统战创新示范基地的重要活动;以现场采风、写生记录大运河文化带建设的“通州记忆——大运河文化带采风展”:是首都三个文化带建设、北京城市副中心建设的精彩写照。

同期展辐射宋庄艺术区近20个画廊和机构,主要有“新诗百年中国当代诗歌艺术大展”、“首届宋庄国际摄影双年展”、“伙伴——北京当代艺术馆十周年提名展”等,充分体现了宋庄艺术的多类、多元、多样性。

文旅产业论坛注重探讨宋庄创建文旅特色小镇的实际问题,主要包括“宋庄艺术小镇与艺术乡村论坛”、“宋庄文化艺术产业发展论坛”、“手作与艺术共享模式论坛”以及“中国艺术乡建论坛”等多个同期论坛。

艺文专题板块“宋庄古琴 ”

艺文专题板块主要有宋庄古琴、宋庄音乐“环球群星”表演活动、吉他表演等。

艺术生活板块开展多个适合市民品、赏、玩、乐的文化艺术活动,让市民走进宋庄,了解宋庄、消费宋庄。开展的互动活动有:快买艺术、骑游艺术、人人艺术体验街区、欧古美学生活体验等,以及国防艺术区、南北塘艺术区、原创艺术博展中心+艺术东区、西区的三个重要参观片区的近百位艺术家工作室开放周。

艺术生活板块“快买艺术”展览现场

丰富多彩的展览、论坛、活动等,集中呈现出宋庄文化艺术社群多样、多元的内在丰富性,通过文艺节的举办,宋庄艺术社群将对外界呈现出一个百花齐放的文化艺术格局。据悉,宋庄文化艺术节将于1012日举行闭幕表彰仪式,届时将评选颁奖最佳策展人、最佳展览,以及二十年来对宋庄有突出贡献的人和机构。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙