忽明忽暗:陈国宝作品展在瀚艺术空间举办 看青年艺术家展现油画的当代魅力

时间:2017-09-10 12:37:29 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

2017年9月9日下午,忽明忽暗——陈国宝作品展在798艺术区瀚艺术空间举办。本次展览集合了艺术家陈国宝从2015年至今的“忽明忽暗”、“花钱”、“我也不知道”等多个油画作品系列。

展览现场

(右起)瀚艺术空间创始人张太勇、艺术家陈国宝与策展人红梅合影

(左起)瀚艺术空间负责人陶巍、策展人红梅与艺术家陈国宝合影

这位出生于1993年的年轻艺术家,今年夏天刚刚结束了中央美术学院油画系的本科学习。并凭借毕业作品“我也不知道”系列油画,获得了美院毕业展的一等奖。这也是今年毕业展中油画专业唯一的一等奖。在中央美术学院副教授、中央美院美术馆典藏部副主任红梅老师的积极促成下,瀚艺术空间无偿为其举办展览,由红梅老师担任策展人。这是陈国宝的第一次个展。

红梅老师做现场导览

“毕业展上看到他的作品,眼前突然一亮,就走不动了”,红梅老师在接受记者采访时这样说道。在当代艺术的生态中,装置、行为、新媒体、影像等艺术形态的崛起,带来更易传达观念的语言系统,使其在艺术语言上占有先天优势。当下,油画这门古老艺术的衰微仿佛不争的事实,如何在坚守架上艺术的古老形态下,继续将其向前推进,是时代给予艺术家的难题。在红梅老师看来,陈宝国作品中显现出来的本体性和观念性的“两手都硬”,让他的作品带有突破重围的力量。

“我也不知道”系列

从艺术本体性切入,陈国宝的作品在用色上有着鲜明的作者风格。红梅老师向记者介绍,陈国宝几乎所有的作品都笼罩在非常明亮的暖色调之中。这种高饱和度、高亮、高纯的画面色彩,使其作品在一定维度上能与图像相抗衡。一方面,陈国宝的作品借鉴了图像时代的审美经验,用高浓度的色彩掠夺观众眼球;另一方面,油画天然的色感,以及他使用油画棒创作带来的画面粗砺感,又是反图像的。这种本体语言的精致,在红梅老师眼中“连结和沟通了古典和现代艺术的魅力,是图像和油画两个审美系统的结合”,带有复合性和抗衡感的多重魅力。

我也不知道之再看二 油画棒,油画,木板 27x37cm 2017

本次展览中展出的大部分作品都使用了油画棒这一相对晚近的创作媒材。陈国宝在接受记者采访时提到,相比于油画颜料慢干的特性而言,油画棒能以最快的速度切合自己内心急于去创作和表达的欲望,“我急着去画,按捺不住要画”。同时,在红梅老师看来,油画棒拒绝调和的特性,使最本真的原色直接呈现在画面上,也留住了艺术家创作当中最原初的激情。油画棒具有天然的当代性,正如红梅老师在展览前言中写到的:“就其文化本性来说,这是用一种包含现代属性的创作媒介来表征古典文化,这就使得陈国宝的油画棒作品天然隐含了一种现代性的意识。”

“忽明忽暗”系列

在其作品观念性的层面,“忽明忽暗”、“我们吃的都一样”等系列中,绘画和消费票据的共处,展现了一幅幅消费时代的生存图景。“忽明忽暗”系列中,“床”被突出为核心的创作意向。在红梅老师看来,床这一物的符号,携带着私密和个人性的文化意义。而在他的作品中,床的绘画与宾馆的消费单被拼贴在一起,也有表示了这一看似私人化的空间,在其消费属性上,其实为公共性的。而画面中的床上,看似堆放了杂乱的私人物品,但这并不能完成个人对公共空间的占有。这一系列作品携带了强大的消费逻辑,个体只有完成支付动作,才能对公共空间实现短暂占有。这也是个体在消费时代面前,看似主动实为被动的修罗场。

忽明忽暗 佛罗伦萨 油画棒, 纸本,票据,综合材料 27x38cm 2015

关于以后的创作,陈国宝表示会有意尝试更大画幅的创作,“总是要去给自己造一点麻烦,来探索一些新的突破”,他这样说到。

艺术家与到场嘉宾合影

艺术家与现场观众合影


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙