探索佛教中国化,弘扬人间佛教——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动雪窦山开幕

时间:2017-08-18 23:49:51 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

太虚大师圆寂70周年纪念大会现场


系列活动及会场外景

中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会于8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚大师一生卓越功德,弘扬“人间佛教”思想。

活动期间,举行太虚大师圆寂70周年纪念大会、传供大典、太虚大师思想国际学术研讨会、太虚大师思想与行谊图片展,以及佛教文化机构座谈会等内容丰富的活动。本次活动由浙江省佛教协会、宁波市佛教协会协办,宁波雪窦山佛教协会承办。

太虚大师圆寂70周年纪念大会在雪窦山浙江佛学院举行

纪念大会现场出席的诸位大师、领导及嘉宾

18日上午,太虚大师圆寂70周年纪念大会在雪窦山浙江省佛学院文体中心举行。国家宗教事务局副局长蒋坚永,浙江省人大常委会副主任毛光烈,浙江省民宗委副主任倪忠扬,宁波市委统战部副部长、民宗局长金黎萍,中国佛教协会会长学诚法师,副会长道慈、心澄、正慈、宗性、则悟等法师,秘书长刘威,副秘书长兼浙江省佛教协会会长、雪窦山资圣禅寺方丈怡藏法师,中国佛教文化研究所所长、北京大学教授楼宇烈,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员杨曾文,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员魏道儒,以及来自海内外的高僧大德、专家学者、善信居士等四百余人参加。

奉化区委常委、统战部长方国波首先致辞

开幕式上,奉化区委常委、统战部长方国波首先致辞。他表示,太虚大师一生致力于振兴佛教,宣传现代佛教,重视佛教教育事业,不懈宣讲弥勒精神。而本次活动的所在地,浙江佛学院不仅是推进名山建设的重要组成,也是我们对大师精神的当代续写。今天,人们在此纪念太虚大师,根本目的在于启迪思想,激励后人,追寻大师足迹,深刻缅怀大师风范,为传承弥勒精神不懈努力。

浙江省人大常委会副主任毛光烈致辞

浙江省人大常委会副主任毛光烈代表浙江省对诸位来宾表示欢迎。他指出,“佛教中国化的两大成果:观音文化和弥勒文化都出自浙江。多年来,浙江佛教界一直坚持佛教中国化的方向,积极践行人生佛教,人间佛教理念。在促进社会和谐,促进对外交流和影响力方面,都起到了良好的作用。值此纪念太虚大师圆寂70周年之际,在缅怀大师的同时,我们应高举爱国爱教的旗帜,全面落实党的宗教建设基本方针,在宗教中国化方面发挥引领作用。积极领导佛教与社会主义社会相适应,坚持回报社会的入世品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。”

国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞

国家宗教事务局副局长蒋坚永在讲话中指出,太虚法师是应时而生的引领中国佛教走向新生的杰出高僧,他秉持佛陀本怀,践行佛教菩萨道精神,以实现佛教的现代化与世界化为目标,提出和实施了一系列改革佛教的思想,开启了现代中国佛教发展的方向,是当代中国“人间佛教”思想的重要遗产,也汇聚成中国佛教传统的重要组成部分。

他指出,太虚法师是中国佛教现代化的开拓者,是中国佛教世界化的推动者,是一位博大精深的佛学理论家。他还就继承太虚法师精神遗产,为当代佛教更好地适应社会、大众的需要,提出了四点希望:一是加强佛教思想研究;二是加强佛教人才培养;三是积极弘扬优秀佛教文化;四是积极开展国际交流。

中国佛教协会会长学诚法师发言

中国佛教协会会长学诚法师在讲话中表示,在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想,进一步加强当代中国佛教自身建设,不断开创佛教“中国化”新境界具有积极的推动作用。

他指出,太虚大师首倡的“人间佛教”思想在中国海峡两岸,以及海外华人佛教界产生了深远重大的影响,成为开辟中国佛教新时代的重要思想资源和方向指引。“人间佛教”也成为中国佛教协会指导思想和中国佛教的发展方向。

学诚法师提出,太虚大师创建“世界佛教联合会”,建立“世界佛学苑”,弘法日本、南亚、东南亚及欧美各国,促进各国佛教徒之间的友好交流与互助合作,增强了中国佛教的国际影响力与话语权,加强了世界佛教徒之间的法谊与团结,推动了佛教在全世界的弘扬,促进了东西方文明的交流互鉴。“我们应该学习太虚大师以振兴佛教为己任的伟大愿行,继续丰富发展‘人间佛教’思想,持续推动中国佛教的现代化转型,不断开创佛教中国化的新境界。”

台湾法鼓山方丈果东法师发言

著名学者楼宇烈教授发言

纪念大会现场

纪念大会现场赠书环节合影

此外,台湾法鼓山方丈果东法师,著名学者楼宇烈教授等也分别代表佛教与会人士、专家学者发言。

随后,太虚大师思想国际学术研讨会正式开幕。中国佛教协会副会长道慈法师、心澄法师、正慈法师、则悟法师先后作主旨发言。本次学术研讨会围绕“人间佛教与中国佛教现代化”这一主题展开,分设三个研讨会场:太虚大师与人间佛教,人间佛教的当代发展,人间佛教与中国佛教现代化。

太虚大师思想与行谊图片展剪彩现场

浙江佛学院院长怡藏法师针对研讨会进行主旨发言

研讨会将佛教放在中国传统文化复兴的角度上来思考,在当今党和国家高度重视传统文化复兴的时代,倡导宗教教育同中国传统文化相融合。同时,提倡各个方面推进中国佛教现代化进程,与时俱进。正如浙江佛学院院长怡藏法师所言:“真正的思想不会过时,让我们践行人间佛教而做出佛教徒应有的贡献。”

研讨会分会场现场

出席研讨会的诸位嘉宾、听众

“人间佛教的当代发展”研讨会分会场现场

“太虚大师与人间佛教”研讨会分会场现场

认真记录的与会人员

据悉,活动当天,《中国宗教》杂志社社长刘金光,宗教文化出版社社长任继春,国家宗教事务局一司佛教处副处长李良贺,浙江省人大常委会副秘书长、省人大民侨委副主任陈清玲,浙江省民宗委处长吴梦宝,浙江省人大民侨委办公室副主任田兴玉,宁波市民宗局副局长周悦德,奉化区人大常委会主任周涛,奉化区政协主席王德彪,奉化区委常委、溪口风景区管委会副主任、溪口镇党委书记周世君,奉化区副区长陈锦杰,中国佛教协会副秘书长卢浔、光泉法师、纯闻法师等也出席活动。

太虚大师圆寂70周年纪念大会 浙江佛学院知行楼外景

太虚大师思想与行谊图片展展厅现场

奉化雪窦山,位于奉化溪口镇西北,为四明山的重要组成部分。自古以来就是风景胜地,自然景观秀甲东南,名扬四海,被誉为“四明第一山”,“海上蓬莱,陆上天台”。宋理宗曾敕赐“应梦名山”。

雪窦寺,位于雪窦山中心,肇创于晋代。千百年来,香火旺盛,高僧辈出。常通禅师、延寿智觉、重显明觉、智鉴禅师、太虚大师等在此弘法立著,积淀了丰厚的佛教文化底蕴,成就了雪窦山在中国佛教史上的重要地位,名列宋代“五山十刹”、明时“天下禅宗十刹五院”。五代时,奉化出现了一位布袋和尚,常在雪窦山讲经说法,后被认为是弥勒化身的中华弥勒原型,以布袋和尚为原型的布袋弥勒信仰是佛教中国化的一个典型范例。雪窦山,也被视为弥勒菩萨应迹圣地。太虚大师称之为中国佛教五大名山之一。 


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙