是文人是少年 有宽厚也童真——张郎郎个展开幕

时间:2017-07-09 22:40:15 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

“一个文人的‘从心童画’”张郎郎个人画展开幕式现场

7月8日,“一个文人的‘从心童画’”张郎郎个人画展在清华大学美术学院美术馆开幕。清华大学美术学院副院长张敢、清华大学美术学院教授刘巨德、华融信托总经理沈易明、101中学同学会代表、北京秋醒楼文化发展有限公司总经理马冰、艺术家张郎郎在开幕式上致词。

一九四三年十一月生于延安的张郎郎,一九六八年毕业于中央美术学院美术史美术理论系,曾任中央美术学院美术史系教员、院刊编辑。张郎郎的母亲是曾被称为“大有小鲁迅之风”的作家陈布文,他的父亲则是美术家、中华人民共和国国徽设计者之一张仃。大家对于张郎郎的了解,更多的集中在他作家的身份,《从故乡到天涯》、《大雅宝旧事》、《宁静的地平线》等。特殊的人生经历,以及艺术家庭的学术氛围是张朗朗创作的给养,他虽然不是一直活跃在画坛的“职业”画家,却一直画着、思考着,年过古稀却以一种平静、童真的绘画面貌呈现出文人绘画的气质。


艺术家张郎郎在开幕式上致辞

“一个文人的‘从心童画’”展览现场

“艺术家张郎郎专业是美术史理论研究,人们常常开玩笑,学美术史的人对历史了解的太多,常常被美术史上各个艺术流派影响,从而失去自己要表达的内容。但张郎郎显然是很清楚的表达了自己所要表达的对象”,清华大学美术学院副院长张敢教授在开幕式上说到。“张郎郎用一颗纯真的心面对生活所带给他的不公,他更多的不是去怨恨,而是去面对生活,他用童真的心宽容着这个世界”。

清华大学美术学院教授刘巨德刘巨德在开幕式上回忆了张郎郎一家在特殊历史时期遭遇到的不公平待遇。“张郎郎身上最可贵的是那份与生俱来的阳光,他用一颗纯真的童心面对岁月中的不公正,没有去怨恨,而是宽容和乐观的态度。”张郎郎不同寻常的特殊人生经历,曾经的生与死的惨痛,透过画笔成为对生命的颂歌。

在那些坎坷的岁月里,张郎郎从未放下对绘画的热爱。与其说是他对绘画的坚持,不如说在灰暗的世界里绘画给了他表达的途径。这种表达避开了激烈和愤怒,转化为平静,在后来的日子里又变成了对这个世界的宽容和善意,最后这些情感化作了张郎郎笔下的童真。

艺术家张郎郎在开幕上与嘉宾合影

观众观看作品《迷茫》和《往事》

世纪60年代,张郎郎用红蓝铅笔和信纸画了两幅绘画,分别是《迷茫》和《往事》,范铸明先生文革时期与张郎郎在同一监狱,他出狱时将这两张画缝在棉衣里带出了监狱保存下来。70年代,范铸明先生请英若诚长女旅美画家英小乐将《往事》放大。

本次展览策展人、北京秋醒楼文化发展有限公司总经理马冰在接受艺术中国采访时说到,艺术家张郎郎的作品所展现的完全是个人经历的而表现,他的创作没有顾及市场,只是非常单纯的画画,并且完成父亲没有完成的道路,是对其父亲张仃“毕加索+城隍庙”风格的延续。2017年是艺术家张仃诞辰一百周年,这样的展览也是艺术家张郎郎对其父亲最好的一种纪念。“张朗朗绘画的颜色最为打动我,这种颜色一般都是儿童才有,是儿童的画法。而最好的艺术家一定是返璞归真、一定是有童趣的,包括毕加索在内”马冰说。

张郎郎把自己的绘画定义为文人画。他将超强的文学表现能力转化为有力、感人的线条笔触,作品中鲜亮的用色、随性的用笔,呈现出他对生活的热爱,而其背后是他丰富厚重的人生体验,深沉的文化积淀,与人性的光彩。

展览将持续至7月17日。

艺术家张郎郎在开幕式现场

“一个文人的‘从心童画’”展览现场

1  2  3  


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙