闽壑烟岚——梁明大泼彩山水画展中国美术馆举办

时间: 2017-04-21 11:37:14 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

嘉宾在开幕式上合影

2017年4月19日,由中国美术家协会、福建省文联、龙岩市人民政府联合主办,福建省美协、福建省画院、福建省美术馆、龙岩市文广新局、龙岩市文联承办,艺术厦门博览会组委会协的梁明大泼彩山水画展在中国美术馆开幕,本次展览共展出梁明近年来创作的画作60件。

文化部副部长董伟观看展览

展览由中国美协理事、福建省文联副主席王来文主持,中国文联副主席覃志刚,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中央编办原副主任王澜明,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中央美院院长、中国美协副主席范迪安,福建省文联党组书记张作兴,龙岩市人民政府副市长孙秋霞,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术馆副馆长安远远,北京画院副院长吴洪亮,《中国书画》杂志社社长钟云华等众多领导和美术界的领导和同行出席了开幕式,文化部副部长董伟、国家文物局局长刘玉珠、龙岩市人民政府市长林兴禄、人民日报社文艺部主任梁永琳等嘉宾到场祝贺并参观展览。

中国文联副主席覃志刚、中国美协分党组书记徐里观看展览

本次展出的巨幅泼彩作品《闽壑烟岚》,幅宽12.6米,高3.8米,构图上采用俯瞰的视角,呈现了宽阔雄浑的山峦、巨壑、村落,既有墨与彩的冲刷,又有随类赋彩般的皴擦点染。作品气势雄浑,时应了我们国家强盛的气象、家国情怀的美好愿望。

梁明泼彩艺术学术研讨会,中央美术学院院长范迪安担任学术主持,中国国家画院常务副院长卢禹舜主持研讨会

梁明近年来探索泼墨泼彩与勾染相之结合的艺术语言,用自己独特的水墨语言去诠释作品。梁明的作品里时时都有土楼的影子,用泼彩的形式表达着山水作品气韵,用细致的笔法描绘着土楼,这片土地滋养了梁明的艺术创作,也表现了家乡龙岩独特的景貌,与自然“天地合而万物生”的生活观念,更刻画出了历史的印迹。

梁明泼彩艺术学术研讨会嘉宾合影

梁明现为中国美术家协会会员、福建省美术家协会副主席、龙岩市艺术馆馆长,以客家土楼系列和泼墨泼彩作品见长,作品多次参加国内外美术大展。20多年来,他深入生活、坚持写生,踏遍闽西、闽南、粤东的众多土楼建筑群和围龙屋,最终“胸有土楼”,形成气象万千、气势恢弘的土楼泼彩系列。

展览现场

本次展览由“闽壑烟岚”“梦里家山”“境由心造”“自然为师”四部分构成,其中,“闽壑烟岚”是以巨尺幅展现大泼墨写意山水的主题性创作;“梦里家山”是以作者家乡为主题,在笔墨意蕴变幻之中缘物寄情;“境由心造”是在大泼墨泼彩的气蕴与律动中写景造境,由此构成意象无尽的心灵空间;“自然为师”是作者长期坚持深入生活,对景写生创作的艺术积累。

12.6米宽、3.8米高的巨幅泼彩作品《闽壑烟岚》,范迪安题名并作序

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安亲自为《闽壑烟岚梁明大泼彩山水作品集》写序,在他看来,作为客家文化的代表性符号,梁明的山水画表达了对家乡最深的热爱,虽然长期生活在闽粤赣地区,但是梁明的艺术始终与整个中国绘画的整体发展同频共振,在古今交融上走出了个性化的道路。

观众观看梁明画作

开幕式结束后,在中国美术馆举办了梁明泼彩艺术学术研讨会,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安担任学术主持,中国国家画院常务副院长卢禹舜主持了研讨会,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,《美术》杂志主编尚辉,北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,中央美院中国画学院副院长姚鸣京,中国国家画院创研室主任何加林,中国国家画院研究员、博导林容生,青年评论家王萌,王跃奎,福建省美术家协会主席、博导翁振新,福建师大美院院长、博导李豫闽,龙岩市文联主席王永昌等评论家,围绕梁明的大泼彩作品展开了广泛深入的交流探讨。

展览将于2017年4月26日结束。

观众观看梁明画作

观众观看梁明写生作品

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙