穆家善中国画国际巡回展第十站北京宋庄开幕

时间: 2017-04-19 15:57:40 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

穆家善

4月18日,中国焦墨千毫皴画派创始人、世界银行首位华裔画家穆家善中国画国际巡回展第十站——穆家善中国焦墨山水画国际巡回展·北京宋庄展在荣宝斋画院开幕,来自中国艺术研究院、中央美院、清华美院、中国国家画院等院校及媒体、企业等的300余名人士出席开幕式。

当日,穆家善焦墨山水研究工作室正式落户荣宝斋名家工作室,前中国艺术研究院常务副院长,中国画院院长田黎明及荣宝斋画院院长唐辉共同为工作室揭牌。

穆家善 江流天地外 51cm×98cm

穆家善毕业于南京艺术学院,早年拜齐白石弟子陈大羽为师,是海外学院派代表画家、中国焦墨千毫皴画派创始人。穆家善现任中国艺术研究院中国画院研究员,并在南京大学、美国亚太艺术研究院、美国蒙哥马利学院等多所院校兼任教职。

自2008年成为世界银行首位华裔画家以来,穆家善中国画国际巡回展在美国华盛顿世界银行以及联合国总部、国际货币基金组织总部、法国卢浮宫、旧金山世界艺术画廊、洛杉矶世界艺术画廊、中国美术馆等多地举行,宋庄展是第十站。

穆家善 谁知大隐者,乃是不羁人 37.5cm×63.5cm

本次画展展示了穆家善近年的写生与部分创作作品,集中呈现了他独创的“焦墨千豪皴”技法,其作品中墨的笔法表现即可大笔挥洒画乾坤,又可小笔精微至点睛,即苍古,又润泽。穆家善将毛笔在宣纸上的表现方法用到了极致,其风格可总结为“阴、阳、顿、挫、来、回、侧、转及山林气、隐逸气”等,彰显了他对焦墨山水深刻的理解和独特的思想表现性。

穆家善的“焦墨千毫皴”技法获得了国内多位美术大家的肯定。中央美术学院教授薛永年曾撰文:穆家善的焦墨山水,既不同于程邃、黄宾虹,也有别于张仃。比起程邃来,他的意境化枯寂为苍茫;比起黄宾虹来,他的境界更大,笔墨形态也更丰富;比起张仃来,他的丘壑位置都经过了内心感情的熔铸,删拨大要,留其精粹,气脉贯穿,情韵流动。如果说张仃是趋于写实的,那么穆家善的焦墨山水则是写意的。

穆家善 林泉高致 135cm×68cm

1989年,穆家善就在中国美术馆举办了“江苏青年画家穆家善画展”。1995年,应美国马里兰美术学院之邀,穆家善前往美国讲学并举办画展,后侨居华盛顿,长期担任美国亚太艺术研究院院长,潜心研究西方现代艺术,推介中国艺术文化。

2012年,作为国际杰出艺术学者,穆家善回国开创中国高校焦墨画学科,成为中国首位焦墨山水画硕士研究生导师,其焦墨画作品被选入高等教育“十二五”全国规划教材、中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。

穆家善 树有灵性图 37.5cm×63.5cm

穆家善焦墨山水研究工作室是荣宝斋画院继为刘大为、霍春阳、程大利、郭石夫、范扬、唐辉等名家成立工作室后,在国内首开以焦墨画法为主的名家工作室,对焦墨画在国内的学科建设及教学具有深远影响。

据悉,穆家善中国焦墨山水画国际巡回展·北京宋庄展将持续至4月24日。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙