香港回归二十周年艺术展方案公布:水墨中国•叙事中国

时间: 2017-04-07 09:45:45 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

新闻发布会现场(左起:李彩云,何桂彦,霍颖,缪静宜)

2017年4月6日下午,“水墨中国•叙事中国——香港回归二十周年艺术展”新闻发布会在798Art100空间举行。中国公共外交协会副秘书长霍颖参赞、百家湖国际文化投资集团海外总裁兼ART100画廊集团总裁李彩云、“水墨中国•叙事中国香港回归二十周年艺术展”策展人何桂彦等嘉宾与媒体出席了此次发布会。据介绍,本次艺术展由香港侨届联会、南京百家湖国际文化投资集团主办,ART100空间承办,并获港府批准列入香港回归20周年庆祝活动中。

300件名家艺术品,将亮相香港会议展览中心

在改革开放初期,香港曾是许多内地艺术家走向海外,推出自己作品的第一站。记者了解到,本次“水墨中国•叙事中国——香港回归二十周年艺术展”将于2017年6月1日在香港会议展览中心展览厅开幕,展览将历时一周,展出98位艺术家的共300件艺术品。

两大展览主题,共同辉映香港回归中国二十周年庆

本次艺术展共设两大展览主题,分别是“水墨中国”和“叙事中国”,每个展览主题又各有三个单元内容组成,这三个单元互相联系,又互相影响,共同组成了展览的核心部分。 “水墨中国”将选择香港回归20年来的代表性水墨艺术作品呈现中国水墨艺术对东西方各种历史文化、艺术手法与观念所进行的融合、扬弃、超越与突破,以凸显当代水墨艺术的时空感和历史文化意义。“水墨中国”部分的展览由三个各自独立又相互关联的单元构成,分别是“水墨形而上”“水墨新世界”“体用与变通”。

 “叙事中国”板块展览也由三个单元组成,分别是“历史与视觉记忆”“景观与现代性”“‘新语境’与‘后传统’”,这三个专题共同形成了一种中国式的“叙事”,它既有历史的积淀,也有源于现实的关照;既有传统的滋养,又具有不断进取的创新精神。

展览“叙事中国”版块策展人何桂彦在发布会上表示,“展览力图呈现过去几十年中国当代艺术的一个综合面貌,展示中国艺术如何处理现在与过去的关系,并展示改革开放三十年各个时间节点上有代表性的艺术家以及他们的作品,老中青三代艺术家齐上阵,我们希望以丰富和饱满的艺术呈现在观众面前。”

水墨情怀,叙述文化回归里的艺术情怀

弹指一挥,香港回归祖国已经20年。今天的香港仍然是全球最自由开放的经济体,在全球最具竞争力经济体评选中多次名列榜首。香港作为中西合璧的典范,依然成为国际化的主流都市。

主办方百家湖国际文化投资集团表示,汇聚全球美术精英,构筑中外艺术交流的桥梁,培养国际上认可的中国艺术家、建立建设国际上认可的现代化艺术品公开市场体系,是集团一直以来的愿景与目标。值此之际,本次水墨中国•叙事中国香港回归二十周年艺术展以期把中国优秀的民族文化艺术植根在香港这片东西文化经久交汇的土地上,通过“文化回归”从而达到香港真正意义上的回归祖国。

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙