“墙势力:墙报艺术家展”为青年艺术家助力

时间: 2017-03-19 12:23:52 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

“墙势力:墙报艺术家展”开幕式现场

第二届“墙势力:墙报艺术家展”于2017年3月18日下午三点在今日美术馆开幕。展览项目由墙艺术、今日美术馆、牧云社联合主办,今日美术馆馆长高鹏、墙艺术公司董事长苏晏、牧云社基金会秘书长Amy luan、展览执行策展人晏燕、本次展览艺术家代表郭东来出席开幕式。本年度“墙报艺术家”项目的最终评选结果,将于4月8日在半岛酒店举办的颁奖晚宴上公布。

墙报艺术家”是由墙艺术发起的公益艺术项目,每年墙艺术会筛选100位由知名策展人、批评家,著名艺术家和画廊、艺术机构,以及艺术媒体主编等推荐的优秀国内外青年艺术家,再经过最终评选后,进行颁奖晚宴并举办联展。

“墙势力:墙报艺术家展”展览现场

展览作品

展览作品

策展人在展览前言中对本次参展作品进行了概括总结“这些青年艺术家的作品关注个体、社会、艺术本体、及艺术创作的不同媒介方式。具体而言,一些艺术家注重在作品中表达个人经验、传达他们的感知与体验,作品讨论身体,或身体产生的异化及对身体的想象;一部分艺术家倾注对生活与社会现实的关注,他们将对日常生活的感知带入到艺术创作之中,以社会现实为题展开艺术叙事,或隐晦地提出社会发展的改进方案,或表达对发展及问题的焦虑与担忧;一些艺术家关注作品本身的视觉趣味,在作品中肆意的表达情感;书写他们的思维及逻辑,延展抽象的生命;还有一些艺术家利用不同的媒介语言,或选择带有隐喻的现成品来表达理解世界和物质的不同方式,或呈现被忽视的微观世界及景观。”

展览作品

展览作品

本次展览学术主持朱青生认为,当代艺术的评奖是当今中国当代艺术发展的重要动力。作为公开的评价并接受社会的公议,观其每次评奖,还都相当认真。当代艺术评奖目前有两个主要方向:其一,是对新的艺术探索加以确认和鼓励;其二是对当下的艺术成就进行评比。二者虽有关联但并不等同。第一种评奖更为注重奖项的性格,意识明晰,取向鲜明;第二种评奖注重平衡与公正,以能够真实反映整体状态与艺术家和作品的相对优劣为念。

展览作品

墙势力——第二届墙报艺术家联展,将持续遵循墙报艺术家宗旨,推介具有创新性的青年艺术家及其作品。选出的艺术作品将集中展现当代艺术现场最为鲜活和实验的面貌,作品涵盖行为及影像艺术,交互艺术,装置及雕塑艺术,架上艺术等领域。墙势力——墙报艺术家项目通过逐年对青年艺术家的推荐,表达对艺术发展及创造思维的尊重,对当代艺术新生命力的尊重。主办机构组织专家推荐,激励与资助艺术家,推进奖项的持续发展;试图集结社会的力量共建一个良性的青年艺术家生存体系,形成“墙”有力的声音与新的“势力”。

“墙势力:墙报艺术家展”展览现场

“墙势力:墙报艺术家展”展览现场

1   2    


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙