鉴赏/不止于此——环球收藏家与白蒂艺术交流美术馆之夜

时间: 2016-08-02 17:19:07 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

  2016年7月28日19点,“鉴赏/不止于此 —— 环球收藏家与白蒂艺术交流美术馆之夜”在北京今日美术馆“不止于此-白蒂2016个人作品展”中开启。来自清华大学苏富比鉴赏相关领域专业以及全国各行各业的艺术收藏爱好人士参加了本次的交流活动。

观展的藏家们

  目前,中国当代艺术市场由狂热趋于理性,艺术实践由试验进入深化,创作立意由“破”到“立”,收藏群体由海外转为国内,中国当代艺术正步入一个新的发展阶段。艺术家白蒂作为新一代年轻旅德艺术家,她的作品中既有东方的思考,也有西方绘画语言和表现手法。在她的画面中,人物与静物的边界被模糊,描述的主题充满了久违的忧悒与震撼以及新生的疏离与困惑。正如藏家方先生所说的:“白蒂的作品既不追诉过去,也不描绘未来。而是以大众所不熟悉的方式和视角带你重新审视生活、感受时代的脉络和精神。为我们呈现出了一种当下生存状态的切片。”

艺术家白蒂与藏家们交流讨论

  收藏是站在专业知识的基础上,通过感性到理性再到感性的接触,让艺术斐然跃进生活。理性会载着你游历艺术圣殿,而感性会促使你对美伦美幻的艺术作品去执手获得。藏家苏女士在浏览了展览作品后感慨道:“这样的美术馆之夜是十分具有感染性的。收藏艺术品也是收藏生活的过程,并从艺术的熏陶中获得情趣的升华。收藏是投资的更高境界,我们要带着收藏的目的去进行投资又带着艺术投资的目的去进行收藏。”

现场气氛轻松热烈

  艺术鉴赏力的培养与提高,离不开大量鉴赏优秀作品的实践。当代艺术的鉴赏不光是用来看,更是用来思考的。白蒂颇具表现力与冲击力的作品只有放在一个发展的历史坐标框架中,我们才能更加准确地判断它的意义和价值。在她的作品中,呈现了卡尔•曼海姆所说的:用知识建构身份的自由。作为艺术家,白蒂在这份自由身份的建构中,敏感地抓取了个人与时代契合对接的迷惘与诗意。

  据悉,现场展出的《回音》与《征途》两件作品“充分代表当代中国女性艺术家在成长过程中与外部的社会环境的压力和其内在精神的抗争精神”,被德国路德维希博物馆纳为馆藏。目前展览还在继续,期望眼见为实的收藏家及朋友们,可以前往今日美术馆2号馆,见证迷惘的一代,描绘诗意的可能。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙