首届中欧女性艺术论坛在今日美术馆“不止于此—白蒂个展”中举行

时间: 2016-07-28 10:06:24 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

  7月24日下午,由德国汤若望科学与艺术基金会与德国贝尔艺术中心主办的中欧女性艺术论坛在今日美术馆举行。本次论坛由旅德艺术家白蒂召集,著名女性主义学者荒林女士主持,批评家陶咏白、徐虹、孙欣,艺术家崔岫闻、陈庆庆、刘虹、陶艾民,舞蹈家文慧共同参与出席论坛做出了精彩发言,德国贝尔艺术中心中国区总代表陈媛及《中国女性艺术家网》创办人和总编凉弘女士,也出席并发言。

  这是继7月17日旅德女艺术家白蒂在国内的首次大型个展“不止于此——2016白蒂作品个人展”亮相今日美术馆后,中德艺术界再次在今日美术馆相聚交流。德国路德维希科布伦茨博物馆馆长贝娅特·爱芬夏特(BeateReifenshcheid)亦在论坛中表示:“随着上个世纪西方女性主义思潮的传入,女性主义经典文献被翻译出版,女性主义思想开始影响中国。中国女性艺术构成了中国艺术发展的重要组成部分,这种实践作为一种不可忽视的现象进入了国际视野。我十分期待中欧女性艺术界未来进一步的合作与发展,并在这一过程中体现出女性智慧参与全球化进程的自觉。”

 

论坛在今日美术馆“不止于此—白蒂个展”中举行 

  为支持“一带一路”,拓展中欧女性艺术交流空间,促进文化交流,让更多中国女艺术家走进欧洲,也让欧洲的女性艺术家感受东方文化之美,德国汤若望科学与艺术基金会与德国贝尔艺术中心在德国设立了欧中女性艺术交流基地。该基地去年暑假邀请了中国当代著名女艺术家及批评家崔岫闻,刘曼文,徐虹等到德国进行艺术考察,使女艺术家们亲历了中西文化交融的丰富旅程。本次论坛旨在商议中欧女性艺术交流基地如何加大与中国女艺术家合作力度,对互派艺术家交流和驻地创作,对艺术展览、艺术考察和艺术培训等具体项目,都进行了深入探讨。 

  首届中欧女性艺术论坛是一次研讨合作交流的论坛。艺术家白蒂作为召集人在论坛中发言道:“女性的身份或许给很多女性艺术家带来资源劣势,但是她们在作品中的视角亦是无可取代。她们的目光从个人经验和躯体语言中走出,并介入题材和主题的把握。将直觉和官能的呈现在浩瀚的艺术语言中,这本身就充满了诗意和勇气。”批评家陶咏白、徐虹等纷纷表示推举优秀的女艺术家跨界交流,有助体现女性经验的丰富成熟和创造价值。在瞬息万变的当下,这样一个机构的出现是无论是对时代、社会,还是对艺术都是具有文化使命和重要意义的。论坛交流气氛热烈,为中外女性艺术交流与发展提出了具有建设性的建议,与会者皆表示愿意为中欧女性的交流及发展进行持续不断的努力。 

艺术家白蒂讲述中德跨界艺术创作经验 

艺术史家陶咏白教授提出推荐优秀女艺术家标准 

艺术批评家徐虹指出,资金支持是实现女性艺术跨国交流前提 

荒林博士主持讨论 

艺术家刘虹谈艺术创作转型 

德国贝尔艺术中心中国区代表陈媛女士回应专家和艺术家提问 

  论坛主持人荒林博士总结道,在近一个世纪的女性主义发展进程中,女性艺术从萌芽期的集体叙事进入到个体体验,到如今试图“去身份化”地超越本质主义性别理论的局限,可以看出全球语境下中西女性艺术的发展逻辑与实际需要。因此,中欧女性艺术论坛的出现不仅为了研究过去和当下,更是为了清醒地面向未来。论坛气氛热烈,平等对话,跨界交流,共商合作:批评家和艺术家的对话,不同艺术门类的碰撞,绘画与舞蹈的合作,理论文献与艺术文本的翻译及发表,中欧艺术项目未来及发展,彼此开启,共同促进,体现出跨界艺术论坛的迷人创造力。 

参与论坛的部分学者和艺术家在画展签名墙前合影

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙