2016艺术北京拉开帷幕 跟随小编玩儿转艺术大Party

时间:2016-04-30 23:22:46 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

艺术北京展馆门口

一年一度的艺术大Party又开始啦!2016年度第十一届艺术北京于4月30日晚在农业展览馆开启预展之夜。逛艺博会从来都是个体力活,今年有160家参展机构入驻,展览面积超过25000平方米的艺术北京更是如此。2016艺术北京由当代馆、经典馆、设计馆和ART PARK公共艺术区四个部分组成。下面请跟随小编的脚步一同来逛艺术大Party吧。

蜂巢当代艺术中心馆长夏季风在现场讲解作品

观众在蜂巢当代艺术中心观看作品

当代馆把握艺术市场大动脉

基于“立足本土,完整亚洲”的核心理念,2016年艺术北京以“Find ASIA (发现亚洲)” 为主题,其中包括 “Find” 和 “ASIA plus ”单元。其中,“Find” 将为博览会注入更多亚洲新元素,与10多家立足于亚洲的优秀画廊一起推动亚洲艺术和亚洲新兴艺术家,让更多的藏家和观众认识和了解亚洲艺术。

在“ASIA plus (多元亚洲)” 中,主要由台湾的诚品画廊、韩国的阿拉里奥画廊、日本艺术写真协会、北京的蜂巢当代艺术中心、当代唐人艺术中心、美博这六个艺术机构组成,其中日本艺术写真协会由Taka Ishii Gallery、Photo Gallery International等五家画廊组成联合参展。由他们根据自身的展览计划自主进行展位规划,以便在艺术北京中呈现内容更完整、规模更大、主题性更强的艺术项目。

 

蜂巢当代艺术中心展位现场

蜂巢当代艺术中心展位现场

蜂巢当代艺术中心作为“ASIA plus”单元的画廊带来了魏东、刘国强、刘可、梁铨、马树青、宋陵、蔡东东、龚辰宇、韩冬、袁泽强、臧坤坤、赵新宇等14位艺术家的作品。在预展首天就售出了多幅作品,多为青年艺术家的作品,可见青年艺术家的作品很具有市场潜力。馆长夏季风在接受艺术中国采访时说到:“一方面青年艺术家的作品价格适中,另一方面他们的作品辨识度很高具有很好的发展前景。还有几位艺术大家的作品藏家也在于我们商谈中。我们这次带来艺术家的作品老中青都有,展示区域主要分为抽象区和具象区两部分。我觉得艺术北京一年比一年好,我们一直都在积极认真得参与其中。”

 

王哓欧油画作品

王哓欧油画作品

艺术中国采访了筑中艺术空间的两位青年艺术家。其中王晓欧带来了描绘法国、西班牙的风景画,阳光下色彩明艳的街道有一种闲适之感。张若愚的雕塑作品延续了他对于情感的表现,在《吻》中能看到雕塑大师罗丹的影响,他将传统的艺术语言运用在了当代的作品中,“我认为传统和创新的关系就如一棵大树和树枝的关系一样,而每一个艺术家则是这棵大树上的一片树叶。”

张若愚雕塑作品

张若愚雕塑作品

今年当代馆有许多新鲜血液,北京的ON画廊、上海的没顶画廊、香港的狮语画廊、Lucie Chang Fine Arts、台湾的Bluerider ART、日本艺术写真协会中的Taka Ishii Gallery、日本京都的Sokyo Gallery等20余家画廊首次加入艺术北京。

其中艺术中国采访了台湾的Bluerider ART画廊,Bluerider ART画廊以独具前卫风格的Nick Veasey、Carol Prusa及D.O.C三位艺术家的精彩作品作为这次展览的亮点。英国的X光摄影艺术家Nick Veasey带来了经典的“Fashion”系列作品,以创新大型LED光纤装置著称的银针笔艺术家Carol Prusa展出了360度球体装置新作,展现灵性与宇宙交织而成的奥妙氛围。

Nick Veasey作品

 

Carol Prusa作品

一向以嘲讽、黑色幽默及挑衅意味著称的艺术家D.O.C.特别在Bluerider ART画廊呈献了两件亚洲限定版作品,“Marilyn Crown”将一张张彩纸打印并手工包装于3000颗药丸胶囊,拼凑出性感女星玛丽莲梦露的面容,是他对消费社会的讽刺与批判;“It’s Been Swell, but the Swelling’s Gone Down”结合安迪·沃霍尔、里希滕斯坦等波普艺术家以及村上隆、班克斯的图像与框金包银写有自己名字的金块结合,暗喻艺术市场在资本主义操作下,艺术家的价值如泡沫般起伏破灭,用细致的手法大胆表现对艺术市场生态观察,也表现出艺术家不羁幽默的创作风格。

D.O.C. 《Marilyn Crown》

D.O.C.《It’s Been Swell, but the Swelling’s Gone Down》

盈艺术中心成立于2015年,位于上海的M50。作为一家很年轻的艺术中心,它们则选择艺术北京作为首次在博览会的亮相。盈艺术中心负责人王厚淼介绍到:“这次我们带来了三位艺术家的作品。史钟颖的作品《共生》,将镜面与草组合在一起,组成几何网格切割成的三维空间,形成一种可以进入的奇幻空间体验。他的作品以具有形而上意味的精神之形传达在当代生活中对宗教、哲学以及环境的思考。于向溟作品“荒城系列”和“新城童谣”两个系列的作品,表面荒诞与时空错乱的画面表达的是我们当下现实的焦虑、恐慌、孤独与冷漠。还有艺术家张锰的艺术衍生品,将《隐于树》系列灵动的猴子造型用在了镇纸和香氛系列产品中。”

史钟颖 《共生》

于向溟作品“荒城”和“新城童谣”系列

张锰《隐于树》系列镇纸

一直支持青年艺术家创作的名泰空间是第二次亮相艺术北京,艺术北京的艺术总监赵力也一直力推名泰空间。此次名泰空间展出了郭子龙、王恩来、许宏翔、朱佩鸿、赵娜等青年艺术家的作品,包括架上、装置、纸本等种类,得到了很多藏家的支持与好评。其中王恩来的作品为由各种日常生活用品组成的白色喷泉,别具匠心。

名泰空间展位现场

58艺术网(www.58art.com)作为艺术品“电子服务”平台,也始终关注青年艺术家的创作。本次艺术北京带来了青年艺术家具象写实的作品,参展艺术家有丁苏恺、王晓琳、程勇、李陈辰、唐诗等。写实这一具有代表性的绘画表现方式并未消逝,具象写实成为了他们自我风格的一种表现方式。无论是艺术家对自我的认知,还是对于当下问题的探讨,都能从他们的画面中窥之一二。

58艺术网展位现场

58艺术网展位现场

除此之外当代画廊还有很多来自国内外的优秀画廊展出作品,体现当代艺术市场的时代脉搏。