刘家琨“西村大院”入选2016威尼斯建筑双年展主题馆

时间: 2016-02-18 11:10:50 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

西村大院 鸟瞰 ©家琨建筑设计事务所

第15届威尼斯国际建筑双年展的主题为“前线报告”(Reporting from the Front)。由2016 年普利茨克建筑奖获得者、智利建筑师亚力杭德罗·阿拉维纳(Alejandro Aravena)担任总策展人。亚力杭德罗·阿拉维纳阐述该主题意在关注建筑与普通人民生活的联系,让建筑设计回到服务于大众的重要轨道上。他希望突出这个主题中“前线”的感觉,因为人民住房的供需冲突在世界很多地方都呈现出紧张的态势,故期望双年展能够揭示这一紧迫感和展示成功的解决方案。

西村大院内院 ©家琨建筑设计事务所

北京当代艺术基金会(BCAF)长期研究都市文化领域,构建当代都市人文智库,通过一系列文化创新和艺术公益的项目,从艺术、人文、建筑设计等不同领域良性介入当代都市文化生活。通过2015 年威尼斯艺术双年展中国国家馆的成功策划组织,BCAF与威尼斯双年展组委会达成了高效、专业、长期的合作意向。2015 年12 月,BCAF 向本届威尼斯建筑双年展总策展人及策展委员会专业举荐了刘家琨的社区建筑作品“西村·贝森大院”,经过双年展组委会、主策展人、策划委员会的层层评审,该作品最终获选进入主题展。建筑师刘家琨的设计作品长期以来一直在讨论中国民众公共生活与城市文化空间相互拓展的关系。城市生活、社区服务及文化场所在刘家琨的建筑作品中融合,体现出现代城市及地方传统的互动。在重塑了一座城市的精神空间的同时,有别于当代城市文化的趋同性,彰显出该作品所植根城市——成都的文化基因。此次展览将是BCAF 于2015 年策展第56届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆后,第二次与威尼斯双年展的合作。

刘家琨表示,西村·贝森大院意图跨界整合各类社会资源,创造一种将运动休闲、文化艺术、时尚创意有机融合的本土生活集群空间,满足多元化的现实需求,成为持续激发社区活力的城市起搏器。秉承“当代手法、历史记忆”的建筑理念,借鉴计划经济时代单位集体居住大院的空间原型,并尝试将这种带有集体主义理想色彩的社区空间模式转化到贝森大院当下的建筑模式与设计语言中,融集体记忆、地域特色与现代生活方式于一体,为现代城市的多样化生活提供一种更具当代性的社会容器。建造“骨架筋络”,以功能的实用、结构的经济、构造的合理和材料的质朴等基本元素为出发点,超越表面设计,形成“本质赋形”的美学特征。

西村大院 竹林广场露天电影 ©家琨建筑设计事务所

作品信息

名称:西村•贝森大院

简介:环绕完整的城市街廓上沿边修建文化创意集合体,围合出一个激发集体记忆,再现传统生活的超大竹院;一条上至屋顶下至天井的社区休闲运动步道緾绕整个建筑。

地点:中国四川省成都市青羊区贝森北路1号

类别:城市综合体

建筑面积: 135,552 m²

时间:01/2010 - 09/2014

设计单位:家琨建筑设计事务所

主设计师:刘家琨

设计团队:杨磊、靳洪铎、刘速、杨鹰、蔡克非、华益、毛炜希、李静、罗明、温锋、林宜萱、王凯玲

设计内容:规划设计、建筑设计、景观设计、室内设计

关于威尼斯建筑双年展

威尼斯双年展是全球历史最为悠久的双年展,成立于1893年,是国际上最重要的学术双年展,也是全世界最大的艺术盛会,与德国卡塞尔文献展、瑞士巴塞尔艺术博览会并驾齐驱,堪称国际展示当代艺术的最高殿堂。展期通常在5月至11月间,参观人数达50万人,不仅艺术界人士,届时各类媒体、文化界人士、各国政要、名流、商业精英都会悉数到场。

双年展所包含的国际视觉艺术双年展与建筑双年展分单、双年轮流举行。威尼斯建筑双年展于1980 年首次举行。在30 多年的历程中,成为世界建筑艺术和学术界最具影响力的盛事。

威尼斯双年展由主题馆、国家馆、平行展、外围展等部分组成。其中主题馆参展作品是由总策展人根据本次双年展主题直接策划并直接邀请,在全球范围内进行专业甄选,只有在国际范围内出类拔萃的艺术家和艺术作品才有可能参加。在威尼斯展出艺术家及其作品的影响力不仅局限于艺术圈、建筑圈,在国内外社会各界、媒体界都持续引发巨大关注,毫无疑问成为全球年度艺术事件。

第15 届威尼斯国际建筑双年展的主题为“前线报告”(Reporting from the Front)。由2016 年普利茨克建筑奖获得者、智利建筑师亚力杭德罗·阿拉维纳(Alejandro Aravena)担任总策展人。亚力杭德罗·阿拉维纳阐述该主题意在关注建筑与普通人民生活的联系,让建筑设计回到服务于大众的重要轨道上。他希望突出这个主题中“前线”的感觉,因为人民住房的供需冲突在世界很多地方都呈现出紧张的态势,故期望双年展能够揭示这一紧迫感和展示成功的解决方案。

刘家琨  ©北京当代艺术基金会

关于刘家琨

家琨建筑设计事务所创始人,主持建筑师

刘家琨主持设计的作品被选送参加德中文化年“土木——中国青年建筑师展”,法中文化年“中国新建筑展”,荷兰NAI 中国当代建筑展,俄中文化年,意大利帕尔马建筑节,索菲亚建筑周,威尼斯建筑双年展等国际展览。曾获得亚洲建协荣誉奖、2003 中国建筑艺术奖、建筑实录中国奖、远东建筑奖、中国建筑学会建筑创作大奖,首届奥迪艺术与设计大奖等,作品被《A+U》, 《AV》, 《Area》, 《Domus》, 《MADE IN CHINA》, 《AR》, 《GA》等出版,并应邀在美国麻省理工学院、美国南加州大学、英国皇家艺术学院、巴黎夏佑宫及中国大陆、港澳台多所大学开办讲座。

刘家琨于1999 年成立家琨建筑设计事务所。事务所组织并参与多项国际建筑合作、展览和交流。项目业主分布于中国各地及欧洲,工作范围涵盖项目策划,城市设计,建筑设计,景观设计,室内设计,产品设计及当代艺术创作。其理念为:与自然共生;尊重历史,关注现实向民间智慧学习;此时此地,因地制宜的现实精神;致力于东方意蕴的当代建筑诠释 。

主要作品:

1. 鹿野苑石刻艺术博物馆,中国成都,2002

2. 四川美术学院新校区设计系,中国重庆,2006

3. 安仁建川博物馆聚落 - 文革之钟博物馆,中国成都,2007

4. 中国国际建筑艺术实践展客房中心,中国南京,2008

5. 再生砖,中国,2008 至今

6. 胡慧姗纪念馆,中国成都,2009

7. 成都当代美术馆,中国成都,2010

8. 水井街酒坊遗址博物馆,中国成都,2013

9. 西村·贝森大院,中国成都,2014

主要奖项:

2003 年 中国建筑艺术奖

2003 年 第七届亚洲建协荣誉奖

2006 年 《建筑实录》中国设计大奖 –中国最佳公共建筑

2007 年 远东建筑奖 – 杰出建筑设计奖

2009 年 中国建筑学会建筑创作大奖

2010 年 建筑实录》中国设计大奖 – 中国最佳公共建筑

2010 年 《建筑实录》中国设计大奖 -中国最佳历史保护建筑奖

2010 年 第二届中国建筑传媒奖 - 组委会奖

2011 年 芝加哥雅典娜国际建筑奖等

主要展览

作为参展人:

2015.05 第56 届威尼斯国际艺术双年展中国馆“民间未来”,威尼斯,意大利

2009.09 “心造-中国当代建筑前沿展” 欧罗巴利亚艺术节,布鲁塞尔国际建筑与都市中心,比利时

2009.08 “急变中国- 当代中国建筑图片展”,DAZ 德国建筑中心,法兰克福,柏林,德国

2009.05 “渡-国际应急建筑设计展”,中国美术馆, 北京,中国

2008.12 “高技术与传统”,东京设计中心 ,东京,日本

2008.11 “梦想中国 现实中国”,巴塞罗拉,西班牙

2008.09 “第11 届威尼斯国际建筑双年展”,威尼斯,意大利

2008.06 “梦想中国 现实中国”,巴黎,法国

2008.01 “2007 深圳•香港城市\建筑双城双年展”,深圳,香港,中国

2007.10 “俄中文化年 - 第15 届国际建筑节”,莫斯科,俄罗斯

2006.06 “荷兰建筑师协会(NAI) 中国当代建筑展”,鹿特丹,荷兰

2005.12 “2005 深圳城市/双年展”,深圳,中国

2005.09 “意大利帕尔马建筑节”,帕尔马,意大利

2003.01 “法中文化年——中国新建筑”,蓬皮杜中心,巴黎,法国

2002.11 “2002 上海国际双年展”,上海,中国

2002.08 “TU MU@home”,上海,中国

2001.09 “德中文化年,土木——中国青年建筑师展”,AEDES 画廊,柏林,德国

作为策展人:

2003 中国南京 中国国际建筑艺术实践展

2002 中国成都 专•业•余实验艺术展

2001 中国成都 十字路口——第一届城市公共环境艺术展

2000 中国成都 中国青年建筑师论坛

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙