艺术中国

中国网

“亚洲文化语境下的设计:中泰创意产业线上论坛”举行

“亚洲文化语境下的设计:中泰创意产业线上论坛”举行

时间: 2021-11-17 18:16:12 | 来源: 艺术中国
快讯 >

活动海报

20211112下午,由中央美术学院、中华人民共和国驻泰王国大使馆、泰国创意经济局共同主办的亚洲文化语境下的设计:中泰创意产业论坛”在线上举办。本次论坛主题为亚洲文化语境下的设计,具有面向未来的艺术与设计的新格局。人类佩戴首饰的历史由来已久,首饰艺术在当代得到充分的发展。风格趋于丰富多元,材料语言拓展广泛,创作工艺制作精良。此次论坛集合中、泰两国首饰设计的位专家、学者、设计师,围绕首饰设计教育”“设计师品牌商业价值”“传统思想与当代设计三个方面展开主题演讲及对话。

泰国创意经济局(CEA)主任阿披实·莱斯特鲁格莱视频致辞

中国驻泰国文化参赞常禹萌视频致辞

中央美术学院副院长吕品晶视频致辞

中国驻泰国文化参赞常禹萌、泰国创意经济局(CEA)主任阿披实·莱斯特鲁格莱、中央美术学院副院长吕品晶分别代表主办方通过视频致辞对论坛的召开表示祝贺。中国驻泰国文化参赞常禹萌在致辞中着重介绍了新时代中国文化产业发展成就,立足深化中泰“一带一路”务实合作,提出推动两国在文化创意产业开展更加深入的交流。泰国创意经济局(CEA)主任阿披实·莱斯特鲁格莱的致辞中同样表达了中泰双方加强交流的意愿,并称赞了中国创意产业实现的巨大成就。莱斯特鲁格莱介绍了泰国创意经济局的工作,CEA作为泰国推动创意经济实现发展和经济升级的主要机构,希望通过此次论坛活动提升中泰地区,尤其是青年群体的合作与交流,在互联网与数字技术广泛应用的背景下,开拓设计领域和创意产业的新视野,挖掘发展创意产业的无限潜力。中央美术学院副院长吕品晶表示,在疫情的挑战下,设计更应当成为应对社会问题的重要力量。首饰产业在疫情期间的发展展示了前景,也提示了未来艺术与设计发展的新方向。他指出,首饰在中国古代传统文化中具有重要意义,而在今天更体现着前沿设计与科技的力量。他期待中泰两国设计师、教育者,共同交流、探索当代首饰材料的广泛拓展、新设计与传统的传承创新,以及跨学科的教学模式和设计理念。

中方主持人中央美术学院教授、2022年北京冬奥会及冬残奥会奖牌设计师杭海

中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼出席线下论坛

本次论坛由中央美术学院教授、2022年北京冬奥会及冬残奥会奖牌设计师杭海与泰国《卷宗Wallpaper》前主编(泰国版),研究员雷瓦特·楚姆纳恩共同主持。中方发言人有中央美术学院设计学院副教授张凡,尤目品牌创始人张晓宇&李忞,平面设计师、产品设计师刘柏煦。泰方发言人有泰国诗纳卡宁威洛大学创意产业学院院长,副教授卡吉波恩·黄普雷迪,吉特拉卡恩珠宝设计师吉特拉卡恩·邦特恩皮蓬, 时尚设计师,泰国2021年度设计师(社会、环境和文化贡献奖)获得者特-拉·钱塔萨瓦斯迪。中央美术学院设计学院教授杭海,中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼,中央美术学院设计学院首饰专业教研室负责人刘骁,中央美术学院设计学院副教授张凡于线下出席了此次论坛。

中央美术学院设计学院首饰专业教研室负责人刘骁出席线下论坛

中央美术学院设计学院副教授 张凡出席线下论坛

论坛的第一个主题是首饰设计教育。来自中央美术学院设计学院的副教授张凡介绍了她的设计实践,通过考察研究传统工艺,从传统艺术中汲取灵感,最终发展出独特的设计语言。泰国诗纳卡宁威洛大学创意产业学院院长、副教授卡吉波恩·黄普雷迪介绍了学院珠宝与首饰课程的情况。首饰产业是泰国国民经济的重要组成部分,学院的首饰教学强调与政府、产业深入合作,共同指定行业标准;学校与社区展开合作,吸收民间智慧,转化社会效应。

论坛的第二个主题是设计师品牌商业价值。吉特拉卡恩·邦特恩皮蓬的童年深受动画、游戏的影响,她的作品也针对喜爱艺术与设计的年轻消费者。邦特恩皮蓬用自己的案例说明了如何面对设计师和客户之间的观念差异,并保持自己的热情。尤目品牌创始人张晓宇和李忞思考了作为独立设计师的角色。他们强调了首饰在物之外作为文化符号的价值。他们的义肢饰品设计体现了如何首饰设计师在商业考量之外,对残障人士审美需求的人文关怀。

第三个主题聚焦传统思想与当代设计。平面设计师刘柏煦在接触了景德镇陶瓷工艺后开始了产品设计的探索,他的设计品牌「痣birthmark」从传统工艺与过去生活记忆出发,为今天的日常生活提供更丰富的体验。设计师特-拉·钱塔萨瓦斯迪走访各个农村地区,为当地百姓介绍国际流行的时尚风格,也将传统材料与设计元素转化为全新设计,在市场上赢得了新消费者的青睐,并走向海外,推动了传统工艺可持续发展。

论坛线上合影

在此次论坛中,中泰两国的首饰设计师与教育者探索在当代,首饰材料的广泛拓展、新设计与传统的交流互动,以及跨学科的教学模式和设计理念等议题。呈现了两国设计、教育的最前沿景观,展现了中泰设计学院的教学特点,以及中泰优秀青年设计师的工作状态,展现了国际视野与本土特色。

此次论坛是“山水相‘链’:中国—东盟首饰艺术展”的系列活动之一,展览将呈现来自中国和东盟十国的五十余位首饰艺术家,采用实物和视频相结合的方式,展示风格各异的数百件首饰艺术作品,链接交融,和而不同,美美与共。展览近期将在北京举办。 

中方线下论坛现场

中方线下论坛现场

中方线下论坛现场

“亚洲文化语境下的设计:中泰创意产业线上论坛”举行