艺术中国

中国网

大地行为艺术活动:清洁我们的海洋

大地行为艺术活动:清洁我们的海洋

时间: 2021-11-05 14:19:54 | 来源: 艺术中国
快讯 >

你有没有看到过美丽的海边有这样一幅扎眼的景象,海滩漂浮着塑料瓶、鞋底、废弃的渔网,水箱,汽车保险杠……在无穷无尽的垃圾面前,曾经蔚蓝的大海,已被污染得面目全非。

2021年11月3日,中国优秀大地艺术家崔耀文在渤海湾举行了一个“清洁我们的海洋”为主题的大地艺术行为活动。

崔耀文的作品《被困的海洋》是以“共同行动 爱护海洋”为中心,主旨是告诉人们海洋污染已成为人类面临的重要威胁之一,大量塑料进入海洋,最终分解成微塑料,被海洋生物食用并通过食物链影响着人类。全球每年有800万吨塑料进入海洋,因为塑料耐用和抗降解的特性,使它们在自然中几乎不可能完全分解,大多数塑料制品永远不会完全消失,他们只是越变越小。与饮料瓶、塑料袋、瓶盖、一次性吸管等大块垃圾在海浪拍打、阳光照射、微生物吞噬等影响下,分解成为小碎片,小颗粒,最终,变为毫米级、微米级的塑料颗粒。这种5mm

以内的微塑料,被称为海洋中的PM2.5,他们广泛分布于各层海水 海底以及海滩上。微塑料阻碍了海水中的光线传播,更被鱼类误当作饵料吞食,从而进入食物链,并再一次出现在人类的餐桌上,回到了我们的身体里、血液里,微塑料颗粒无处不在,最终危害人类。

欧洲联合胃肠病学周学会上发布的研究表明,人体内发现了多达9中不同种类的微塑料。海洋塑料垃圾污染成为人类亟待解决的重大全球性海洋环境问题,海洋生态环境保护迫在眉睫。因此必须加强对海洋微塑料的污染研究和管控,采取行动削减海洋塑料垃圾的污染。

此次“清洁我们的海洋”的大地行为艺术活动在国内外业内引起不同凡响,活动主题鲜明、创意独特、新颖别致、多名中外行为表演艺术家和环保公益人士参与,具有浓厚的艺术和科学性,让公众了解人类弃置塑料垃圾对海洋的影响,团结民众参与世界海洋的可持续管理,持续传达海洋环保理念及重要性。

崔耀文先生早年毕业于艺术院校,主攻环境设计专业,后从事环保大地行为艺术的策划与实施,此次作品将在2022年 法国巴黎大皇宫 Art Capital 艺术展展出。(文/艺苑国际)



大地行为艺术活动:清洁我们的海洋